Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Приключения туристов в Астане. Отдыхать в Астане - неоправданно дорого

Отдыхать в Астане - неоправданно дорого. В городском департаменте предпринимательства и промышленности подсчитали: чтобы столичной семье из трех человек провести выходной день, потребуется в среднем 14 350 тенге (питание, транспортные расходы, посещение трех туристских объектов). В Алматы за аналогичный пакет услуг семья заплатит в полтора раза меньше - около 9 тысяч тенге. А вот один иностранный турист в Астане за проведенный день выложит втридорога - в среднем 23 850 тенге. Но главное, насколько цена соответствует качеству?

Не каждая семья может позволить себе потратить за один выходной день около 15 тысяч тенге. В некоторых семьях эта сумма является месячным доходом. Столичный акимат намерен бороться с неоправданными ценами на посещение развлекательных объектов. “Надо снизить расходы”, - решительно заявил аким Аскар Мамин.

Действительно, доступность столичных туристских услуг для широких слоев населения ограничена высокими ценовыми порогами. Так, после открытия в Астане Дворца мира и согласия турфирмы из регионов просили включить пирамиду в программу обязательного посещения. Но узнав о стоимости экскурсии - 750 тенге, многие отказались от услуги. Отсутствует и система скидок для организованных туристских групп. Администрации развлекательных заведений в погоне за прибылью нарушают одно из рыночных правил - оптом дешевле. Сколько не обращались туристические фирмы к первым руководителям объектов досуга - никакого результата. Достучаться до них теперь попробует столичная мэрия, которая намерена заставить снизить цены на групповое обслуживание до 200-300 тенге. Кроме этого, планируется разработать специальный туристический маршрут для горожан - тур на полдня, в стоимость которого входит питание. Для этих целей в старом и в новом городе будут созданы специальные места - типа остановок, откуда астанчане и могут отправиться в “вояж” по городу.

Однако проблема не только в количестве, но и в качестве. Если аналогичный по цене билет в развлекательный центр “Думан” еще как-то оправдывается возможностью коллективного, семейного отдыха, то посещение Дворца мира и согласия проходит под контролем экскурсовода, а время “смотрин” ограничено получасом, иногда до одного часа. Изначально творение знаменитого британского архитектора Норманна Фостера задумывалось как “восьмое чудо света”. Судя по описанию здания, там есть на что посмотреть: круглая палата, расположенная высоко над куполом пирамиды на четырех огромных опорах, символизирующих “руки мира”, и похожая на зал встреч Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, исследовательский центр по мировым религиям с обширной библиотекой. Там же находится Национальный музей культуры, новый Университет цивилизаций и Центр казахстанских этнических и географических групп. Однако при посещении “восьмого чуда света” лицезреть можно только оперный театр. Кроме того, отрицательное отношение к программным заявлениям официальных лиц вызывает факт аренды залов пирамиды для проведения банкетов и других организационных мероприятий. Получается, что заложенная идеология центра осталась на заднем плане.

Широко разрекламированный “купольный” зал развлекательного центра “Думан” тоже не оправдывает ожидания посетителей. Объекты, расположенные там, не связаны между собой в единое целое, а их слабое эстетическое исполнение не делает сервис по настоящему столичным. А вот познавательный потенциал карты Казахстана “Атамекен” используется непродуманно. За последний год карта захламлена макетами несоразмерных объемов.

Несмотря на то, что весь мир живет в XXI веке, до музеев главного города в Казахстане до сих пор еще не дошла цивилизация. Необходимую информацию о той или иной картине в более продвинутых странах можно получить путем нажатия на кнопку электронного гида-переводчика. Но прежде чем в отечественных музеях установить подобное ноу-хау, необходимо обучить “неэлектронных” экскурсоводов. Последние курсы для гидов-экскурсоводов в Астане проводились шесть лет назад. Теоретическая база специалистов этого дела сегодня сильно отстает от реальных потребностей столицы. А толковых представителей этой профессии в столице наберется разве что с десяток. К тому же, в свое время государственные мужи на законодательном уровне отменили лицензирование экскурсоводного дела. Теперь любой может садиться в автобус и болтать все, что ему взбредет в голову. А ведь современный экскурсовод должен выполнять идеологическую роль по положительному позиционированию Астаны, а не рассказывать про “зажигалки” и “чупа-чупсы”.

Приключения интуристов

в Астане

По поручению столичного акима департаментом предпринимательства и промышленности было проведено исследование “Астана глазами иностранцев”. Вообще-то для интуриста стоимость услуг не является столь существенным фактором. Он готов платить намного больше, правда, если цена оправдана. Однако в настоящее время уровень роста цен является искусственно завышенным - качество сервиса по-прежнему остается на низком, неприемлемом для столицы уровне.

Иностранный турист уже с момента прибытия в аэропорт Астаны сталкивается с рядом неудобств. Неприятности начинаются, как говорится, не отходя от кассы. На сегодняшний день из 12 кабинок в аэропорту, предназначенных для прохождения паспортного контроля, работает не более семи, а в ночное время и того меньше - три. Это создает неоправданные очереди. Ожидание в такой очереди в среднем длится 20-40 минут. Но, дождавшись своей очереди, не спешите радоваться. Сотрудники таможенного и паспортного контроля не слишком-то приветливы. К тому же большинство из них не знает английского языка, что “тормозит” регистрационные процедуры. Существующий в аэропорту пункт по оформлению въездной визы по прибытии (кстати, ее стоимость 25-30 долларов) почему-то работает время от времени, обременяя туриста необоснованным ожиданием.

Но, мужественно отстояв все очереди, иностранец сталкивается с другими проблемами. В аэропорту днем с огнем не найдешь тележку для перевозки багажа. В настоящее время на конвейер поставлено около 15 тележек при минимальном потоке в 50 пассажиров, прибывающих за один рейс. Интуристу ничего не остается, как, проклиная все на свете, покрепче взять свою ношу и собственноручно доставить ее до такси. Эх, рано еще радоваться... Цены на таксомоторные услуги удивят, не говоря уже о состоянии и эстетическом виде транспорта. Средняя цена из аэропорта в центр города составляет 1800 тенге. А все потому, что в городе не налажена таксомоторная деятельность. Каждый пятый житель Астаны подрабатывает на этом виде деятельности, завышая цены и предлагая экскурсионные услуги. (Можно представить, какие познавательные экскурсии проводят таксисты).

В городе у интуриста начинаются новые приключения. Он сталкивается с вечной проблемой жилья. Не найти качественного жилья с необходимым, как сейчас принято говорить, IT-сопровождением (интернет-зал, факсимильная связь, конференц-залы). Из 86 отелей, оказывающих услуги на территории Астаны, только 12 соответствуют требованиям 4 и 3 звезд. Что касается цен на проживание, то они варьируются от 6 до 40 тысяч за номер. Низкое качество и ограниченность предоставляемого сервиса наблюдаются и на объектах питания.

К тому же, если интурист не в то кафе завернул и съел что-то не то, навряд ли скорая медицинская помощь ему будет оказана действительно скоро, без свойственных нашей стране и менталитету бюрократических проволочек. Получение медицинской помощи, как во всех цивилизованных странах по страховым полисам, затрудняется регистрационными процедурами.

Алла Иванилова

Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...