Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Последовательное и неуклонное исполнение закона, обеспечение его верховенства - одно из важнейших условий и основ построения в Узбекистане правового государства. Обеспечение должной и своевременной реализации принятых законов - одна из актуальных задач, стоящих сегодня перед органами законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Как отметил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году,: «Очень важно определиться - какие еще новые законодательные нормы и подзаконные акты должны быть приняты и почему действующие правовые акты не действуют».

Законодательная и контрольная функции Олий Мажлиса неразрывно связаны друг с другом. Основной целью парламентского контроля является улучшение состояния по исполнению законов на практике во всех регионах на основании изучения реального положения дел на местах через координирующее взаимодействие с органами исполнительной и судебной власти. Одной из важных форм контрольных функций является парламентский запрос.

«Парламентский запрос как эффективная форма парламентского контроля» - под таким названием был организован семинар-тренинг Комитетом Сената по внешнеполитическим вопросам.

Было подчеркнуто, что сенаторы и депутаты, будучи избранными представителями народа, ответственны за своевременное и должное исполнение действующих законов, постановлений палат Олий Мажлиса, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан, постановлений правительства. Основной целью парламентского контроля является, прежде всего, повышение эффективности исполнения законов и защита общенародных интересов.

Основы реализации контрольных полномочий, связанных с направлением парламентского запроса, заложены в Конституционном законе Республики Узбекистан «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», законах «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

Участники семинара-тренинга отметили, что отличительными чертами парламентского запроса являются оперативность обращения к должностным лицам органов государственной власти и управления с требованием дать обоснованное разъяснение или изложить свою позицию по вопросам, входящим в их ведение. Парламентский запрос Сената осуществляется по проблемам, затрагивающим вопросы здоровья и прав граждан страны, касающихся интересов регионов Республики Узбекистан либо имеющих стратегическое общегосударственное значение.

Кроме того, каждый член Сената активно осуществляя свою представительскую функцию, создает и накапливает основу для реализации парламентского запроса, т.е. для осуществления контрольной функции. Эти особенности придают динамизм и гибкость этой форме парламентского контроля и делают его эффективным юридическим механизмом во взаимодействии законодательной власти с другими ветвями власти.

В ходе семинара-тренинга был обсужден и зарубежный опыт парламентаризма по направлению парламентского запроса.

Особое внимание было уделено расширению практики применения парламентского запроса сенаторами для решения региональных проблем, в частности, местных представительных органов Узбекистана.

На семинаре-тренинге состоялся широкий обмен мнениями и были высказаны различные точки зрения, направленные на дальнейшее совершенствование форм и методов реализации контрольных полномочий парламента, направленных на обеспечение своевременного и должного исполнения действующих законов и правовых актов.

В работе семинара-тренинга приняли участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ученые-правоведы, представители средств массовой информации.

Пресс-служба

Сената Олий Мажлиса

Республики Узбекистан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...