Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Под крышей дома… и дяди доброго. Зимний «гром» не предвещает чиновникам ничего хорошего

Под крышей дома… и дяди доброго


После памятного всем казахстанцам прошлогоднего 20 сентября, когда глава государства устроил форменный разнос нескольким высокопоставленным чиновникам за «проделки», не сопоставимые с их положением слуг народа, заседания Совета безопасности стали ожидаться с повышенным интересом. «Над кем грянет гром?»

В ожидании публичной порки или всенародной выволочки у многих представителей топ-менеджмента тряслись поджилки, а выходили они из «Ак Орды» слегка подкашивающейся походкой. Чистка душ и раздача слонов оказались не просто профилактическими. И можно не сомневаться, что в очень скором времени эти процедуры будут иметь для отдельных власть предержащих плачевные последствия. Не стало исключением и последнее заседание, проходившее на прошлой неделе.

Особенно возмутили президента факты весьма своеобразного распределения льготного жилья по Государственной программе. В то время как ветераны войны и труда, инвалиды, многодетные матери, а также учителя и врачи из последних сил толкались в очередях, собирая нужные бумаги, проворные чиновники отмеряли себе любимым квадратные метры счастья по сходной цене. Не обижали, разумеется, близких и родных, а прочим нуждающимся оказывали содействие. Правда, уже за отдельное вознаграждение. Разумеется, явно не за поцелуй в щечку настырные «ходоки» с толстыми кошельками мгновенно становились «медиками» и «педагогами» со скромными доходами. Но вовсе не работать они собирались по своим новым профессиям, а всего лишь пытались обойти закон. Случаи такого вопиющего жульничества зафиксированы в Алматы и Уральске, Актюбинской, Атырауской и Жамбылской областях. Впрочем, этот список без труда можно расширить, глядя на карту республики. Такая эпидемия тем и опасна, что не носит очагового характера, распространяясь воздушно-капельным путем.

По-прежнему корчится от застарелых болезней - коррупции и взяток -Министерство финансов. И пока не будут внесены изменения, поправки в Таможенный и Налоговый кодексы и не будет создан единый электронный Минфин, победить эту хворь невозможно, считает шеф единой бухгалтерии страны Наталья Коржова. Только тогда можно будет взять под контроль все денежные потоки, которые являются основным полем для коррупции. А пока звучат все те же самые нарекания, продолжаются поборы на таможне, поборы по акцизам алкоголя, нефтепродуктов.

- Все понимают, что взятки не только берут, но и дают, - откровенничала г-жа Коржова. - И до тех пор, пока в состав своих затрат алкоголя производители будут закладывать «довесок», который они платят за недобросовестные акцизные посты, раздают, чтоб к ним не пришли на проверку, они будут существовать. А те поправки в кодексы, которые мы понесем в парламент в ближайшие дни, содержат в себе нормы, которые позволят минимизировать эти действия. После их принятия они вольются в состав Минфина, а стало быть, и кадровые вопросы, и нормотворчества, исполнительской дисциплины, и денежные, и информационные потоки будут строго контролироваться.

Как известно, Налоговый комитет и Комитет таможенного контроля находятся в структуре Минфина. Но до сегодняшнего дня, как заметила министр, Таможенный и Налоговый комитеты работали самостоятельно как агентство Таможенного контроля и Министерство государственных доходов. «После того как мы исправим эту коллизию, это будут комитеты, которые входят в состав центрального уполномоченного органа - Министерства финансов. А значит, для них кадровые вопросы, а также вопросы нормотворчества, связанные с исполнительской дисциплиной, будут подчинены единым государственным нормам, единому закону о государственной службе. И это будет единый экономический орган», - ответственно заявила Наталья Артемовна.

А госагентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью планирует в ближайшее время завершить расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя АО «ВалютТранзитБанк» Андрея Белялова, сообщил глава ведомства Сарыбай Калмурзаев.

Как сообщалось, в начале ноября прошлого года финполиция возбудила уголовное дело в отношении теперь уже бывшего председателя Совета директоров АО «ВалютТранзитБанк», а также ряда сотрудников этого банка по подозрению в злоупотреблении полномочиями и лжепредпринимательстве. Отвечая на вопрос журналистов, г-н Калмурзаев выразил сомнение в том, что вырученных от продажи ныне арестованных имущества и активов ВалютТранзитБанка денег будет достаточно для возмещения ущерба его акционерам и вкладчикам.

- Значительное количество имущества и активов банка арестовано, но хватит ли его для возмещения нанесенного ущерба, я не знаю, - признался Сарыбай Султанович. - Так же, как и не знаю, будут ли после их реализации возмещены бюджетные деньги. О том, что этот банк проблемный, я заявлял еще в июне прошлого года на Совете безопасности. Те чиновники, которые пренебрегли этим предостережением, должны понести наказание.

Не будет пощады, по словам Калмурзаева, и тем, кто, злоупотребляя служебным положением, получил квартиры по Госпрограмме жилья: «Мы их уволим, а также тех работников, кто их рекомендовал на эти должности».

Хорошо бы без гарантии на крышу над головой…

Александр Гурьев, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...