Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Не заливайте деве юной. Проблема качества бензина волнует не только автовладельцев

Вопрос качества бензина в последнее время сильно волнует казахстанских автомобилистов. На автозаправочных станциях зачастую продается топливо, незаконно разбавленное присадками. Порой заправка «железного коня» напоминает игру в лотерею. Ведь после очередной заправки не каждый водитель с уверенностью скажет, какой маркой бензина он заправил свой автомобиль.

Как показывает ежегодный рейд, совершаемый природоохранной прокуратурой Алматы, лишь немногие из АЗС продают бензин достойного качества. Зачастую автовладельцы даже не догадываются, что, покупая бензин марки АИ-92, их авто заправляют бензином марки АИ-80. Распознать обман не в силах даже самый опытный водитель. Химические анализы бензина проводятся только в специальных лабораториях. Этим и пользуются работники большинства алматинских АЗС, которые повышают октановое число, разбавляя бензин различными присадками. Автомобилист проигрывает дважды: он не только покупает некачественное топливо, но и рискует получить раньше времени вышедшую из строя машину. Некачественное топливо плохо сгорает, объем выхлопных газов растет - и в результате загрязненность воздуха в Алматы сейчас на треть выше, чем в целом по республике.

А вот в Кызылординской области за весь прошлый год была всего одна жалоба на несносное качество бензина. Недовольным оказался житель одного из аулов. Но его информация не подтвердилась: проверка показала, что все марки бензина на «плохой» заправке хорошие - соответствуют ГОСТу. А позже выяснилась и причина, толкнувшая аульчанина на непопулярный шаг: ему принадлежала вторая автозаправочная станция в этом поселке…

Однако на недавно состоявшемся отчете акима Кармакшинского района жаловавшиеся на плохой бензин жители райцентра оказались правы. Пообщавшись с народом, аким проникся проблемой и обратился в управление комитета по техническому регулированию и метрологии по Кызылординской области с просьбой проверить АЗС. Внезапная проверка показала, что на четырех из пяти заправок и впрямь проблемы.

Честно говоря, сильно удивляет то, что госинспекция может проверять заправки только раз в год, при этом процедура исследований платная. Наверное, поэтому и улов у инспекторов невелик. Спрашивается, куда же тогда сбывали свою продукцию десятки «левых» нефтеперерабатывающих цехов, которые были разоблачены в прошлом году? Ответ, как оказалось, прост. Самопальщики и не пытаются делать высокооктановый бензин, а АИ-80 и солярка у них получаются не хуже заводских. Кстати, подпольный нефтебизнес живет в области уже ровно 10 лет. Первый «самогонщик» в райцентре Жалагаш перерабатывал нефть в собственном сарае. Сцапали его из-за отвратительного качества «пойла» для «стальных коней». Его коллеги наверняка извлекли из этой драмы хороший урок. Помнится, уже в конце 90-х специалистов Кызылординского нефтеперерабатывающего завода поразило качество бензина доморощенных нефтехимиков, наладивших производство на заброшенном мыловаренном заводе.

На рынке Южно-Казахстанской области присутствует топливо трех производителей, так что автолюбителям есть из чего выбирать. Как сообщил председатель ассоциации АЗС ЮКО Каитбек Камбаров, примерно на 60 процентах заправок реализуется бензин производства Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Остальные разделили между собой те, кто отдает предпочтение павлодарскому и уфимскому бензину.

Надо отметить, что российский бензин несколько отличается от отечественного. Если в Кызылорде октановое число бензина ниже указанного в документах, то у уфимского бензина бывает, что октановое число даже выше, чем надо.

- В прошлом году у уфимского АИ-92 октановое число достигало цифры 93-94, - рассказывает К. Камбаров.

Шымкентский нефтеперерабатывающий, по словам председателя Ассоциации АЗС, сейчас свою марку держит: если указано АИ-92, то это и есть девяносто второй. Правда, цена на бензин этого завода скачет в зависимости от сезона. А павлодарский завод как установил одну цену, так в течение года и не меняет ее, причем качество топлива от этого никак не страдает.

Мнение водителей неоднозначно. Кто-то отдает предпочтение местному топливу, кивая на его дешевизну, другие предпочитают павлодарский, а третьи возносят до небес качество российского бензина.

Юрий ЛИ, Кызылорда, Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент, Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...