Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто возьмет миллион? В суде появились дела по банковским искам к своим клиентам

Фото : 26 февраля 2007, 12:10

В начале этой недели Ауэзовский районный суд г. Алматы рассмотрел сразу 9 исков АО «Банк Каспийский» о взыскании суммы задолженности с собственных клиентов. Этот факт можно считать первым в истории отечественной банковской системы, по крайней мере - получившим общественную огласку. Информацию о проблемах с невозвратом кредитов из любого банка получить просто невозможно. Это понятно - банки блюдут репутацию любыми способами, ведь речь идет о сильнейшей конкуренции.

И этот бы случай вряд ли стал известен от самих банкиров, если бы наш корреспондент не ознакомился со списком дел, рассмотрение которых запланировано на неделю. В этом плане, в отличие от банков, суды гораздо прозрачнее.

На вопрос нашего корреспондента о том, как могло случиться, что разбираться с должниками банку приходится в суде, в то время как в каждом договоре о займе предусматривается внесудебная реализация имущества в случае возникновения проблем, сотрудница АО «Банк Каспийский» Елена Вакирова ответила, что это банковская тайна и журналистов не собираются в нее посвящать.

Учитывая, что банк вряд ли упустил этот заветный пункт из договоров, можно предположить, что речь идет о беззалоговых кредитах, то есть потребительских, доходящих до миллиона тенге. Поэтому смеем логически предположить, что банку ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Первые восемь исков рассматривал на этой неделе судья Ермек Абданбеков. В первый день ответчиками по заявлению АО «Банк Каспийский» были граждане Жаукеева, Кузембаев, Сагатбеков, Исабаев. Во второй день рассматривались претензии к Заворухину, Иткеновой, Мамбетовой и Копылову. Отдельно взято (почему - неясно) в производство гражданское дело по иску АО «Банк Каспийский» к некоему гражданину Курбатову. Рассматривает дело судья Гульзат Шардарбекова из того же районного суда.

Вряд ли ответчик - тот самый Курбатов, который известен общественности как начальник Алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Уж как-то нереально, что руководитель финансовой полиции города оказался должником банка.

Публикуем этот список не ради подрыва репутации банка, в чем нас может сразу заподозрить руководство финансового учреждения, а в качестве доказательства правдивости информации. И заметим, что эти данные нами получены совершенно официально и их публикация не может быть вмешательством в чью-то личную жизнь и посягательством на банковскую тайну. Этот список помещен на всеобщее обозрение в холле здания Ауэзовского районного суда в графике дел, рассматриваемых судьями.

Словом, первая ласточка проблем потребительского кредитования уже полетела. И не исключено, что в скором времени вслед за АО «Банк Каспийский» в суды обратятся другие казахстанские банки, обещающие беспроблемное оформление потребительских кредитов за 20 минут.

Аскар Джалдинов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии