Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Фондовый плач

Отныне ежегодное информирование вкладчиков Государственного накопительного пенсионного фонда (ГНПФ) о состоянии пенсионных счетов, как уверяют акционеры, может влететь в копеечку. Виной всему предписание Агентства по финансовому надзору (АФН).

Напомним: весной прошлого года в редакцию «Мегаполиса» обратились с жалобой жители одного из домов Алматы: на полу в подъезде ими были найдены разорванные письма-выписки из индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков ГНПФ с пометкой «Конфиденциально». Выяснилось, что лица, кому были отправлены выписки, либо уже давно сменили место жительства, либо такого адреса вообще не существует…

Не добившись вразумительных объяснений ни со стороны руководства фонда, ни от его основного акционера - Национального банка РК, пришлось обратиться в надзорный орган. После неоднократных публикаций и официальных обращений «Мегаполису» все же удалось добиться внеплановой проверки деятельности ГНПФ на предмет соблюдения требований действующего законодательства при информировании вкладчиков о состоянии пенсионных накоплений. Результаты, судя по заявлениям акционеров и руководства фонда, пришлись им не по душе.

- Агентство по финансовому надзору направило письмо-предписание в адрес ГНПФ, из которого следовало ни много ни мало отсылать вкладчикам выписки с индивидуальных пенсионных счетов заказными письмами! - заявляет Медет Сартбаев, председатель Совета директоров АО «НПФ «ГНПФ». - Заказное письмо стоит примерно около доллара, количество вкладчиков - более 2,38 млн человек. К примеру, письмо не находит своего адресата и возвращается обратно в фонд. Получается, что деньги будут потрачены впустую! И это вместо оптимизации расходов и улучшения показателей эффективности работы в целях предпродажной подготовки фонда. Совокупные расходы по заказным письмам эквивалентны расходам, планируемым по автоматизации фонда, а это приличные деньги.

Вносим свои предложения. Поскольку миссией ГНПФ, судя по его красочным буклетам, является не только забота о финансовой состоятельности каждого вкладчика, но и способствование повышению культуры пенсионных сбережений, то для начала не помешало бы ему выполнить еще одно предписание АФН: перезаключить с каждым вкладчиком «по умолчанию» пенсионный договор (ведь в течение многих лет пенсионные взносы работников, не выбравших НПФ, автоматически перечислялись в этот фонд) и определить способ информирования. Ну а если клиента не сыскать, как говорится, днем с огнем, то опять же - не беда: «…по лицам, которым открыт индивидуальный пенсионный счет «по умолчанию», информация о состоянии пенсионных накоплений не может предоставляться до урегулирования вопроса между накопительным пенсионным фондом и вкладчиком путем заключения пенсионного договора и определения порядка информирования», считают в АФН. Смотришь, «лишние» деньги появятся, а сэкономленные можно будет потратить на предпродажную подготовку фонда.

Кстати, зря акционеры и руководство ГНПФ обижаются, что надзорный орган слишком сурово с ним обошелся. АФН всегда шло навстречу фонду. К примеру, в начале этого года согласно закону клиенты ГНПФ должны были бы получить компенсацию, примерно 2,7 миллиарда тенге за то, что доходность по вкладам была отрицательной (за последние три года вклады клиентов фонда безжалостно «съедались» инфляцией). Но не тут-то было, чиновники из АФН (как затем выяснилось, после настойчивых и не-однократных обращений руководства ГНПФ и акционеров фонда) решили изменить правила игры: в конце октября 2006 года вышло новое постановление по поводу расчета компенсаций. В результате этих новшеств за счет вкладчиков удалось решить ошибки менеджеров: ГНПФ удалось выйти сухим из воды, а вкладчикам не пришлось ничего компенсировать.

Корлан Калиева


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...