Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актюбинские прокуроры выступают за прослушивание разговоров граждан

Фото : 26 февраля 2007, 14:32

Актюбинские прокуроры выступают за прослушивание разговоров граждан. Если это на пользу дела.

После того, как в мажилисе парламента Казахстана был рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оперативно-розыскной деятельности», предусматривающий возможность негласного прослушивания телефонных разговоров, по всей республике разгорелись на этот счёт нешуточные дебаты.

- Некоторые преступления в 2002-2004 годах в рамках гуманизации национального законодательства переведены с разряда тяжких, при раскрытии которых допускается прослушка, в разряд преступлений средней тяжести (их доля теперь составляет 61%). Это такие преступления, как пропаганда терроризма, финансирование экстремизма и террористической деятельности, торговля людьми, кражи, мошенничества, грабежи, вымогательства. Общественности хотелось бы разъяснить, что принятие этой поправки позволит повысить раскрываемость. В период с 1994 года по 2002 год, когда эти преступления относились к разряду тяжких, проводились специальные мероприятия. При этом «повального» прослушивания и ограничения прав граждан допущено не было,- считает начальник управления прокуратуры Актюбинской области Данияр Исаев, который является сторонником введения данных норм.

Противники же их введения считают, что это повлечёт злоупотребления со стороны представителей правоохранительных органов и будет «откатом» от демократических завоеваний.

Алина Пак, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии