Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ФНС России будет выявлять неплательщиков среди владельцев сдаваемых квартир

ФНС будет выявлять неплательщиков среди владельцев сдаваемых квартир

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Налоговики будут выявлять незаконные доходы от сдачи жилья в аренду благодаря взаимодействию с правоохранительными органами, Росрегистрацией и соседями владельцев сдаваемых квартир. Об этом РИА Новости рассказали в Федеральной налоговой службе.

В соответствии с Налоговым кодексом, граждане до 30 апреля текущего года обязаны отчитаться по полученным в 2006 году доходам - помимо тех доходов, с которых налог удерживается работодателем (налоговым агентом). С таких дополнительных доходов (например, при продаже имущества или сдаче в аренду жилья) до 15 июля следует заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

В ходе декларационной кампании за 2006 год особое внимание Федеральная налоговая служба уделит доходам, полученным от сдачи в найм жилых помещений, подчеркнул РИА Новости источник в ФНС. По его словам, налоговая служба уже продумала варианты контроля получения таких доходов. "Если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в Росрегистрации. А оттуда информация уже стекается в налоговые органы", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, есть налаженный обмен информацией и с органами, которые осуществляют регистрацию по месту жительства. "Очевидно, что если это не родственник, то за жилье он, скорее всего платит", - считают в ФНС. По словам источника, налоговики планируют "задать вопросы" тем, кто зарегистрировал у себя в квартире постороннего, а доходы от найма квартиры не задекларировал.

"Если предположить, что посторонний живет бесплатно, тогда он фактически получает доход, не уплачивая арендную плату. С этой выгоды, по-хорошему, гражданин должен заплатить налог", - отметил собеседник агентства. Он не исключил, что в таких случаях налоговая инспекция будет обращаться в суд, с целью доказать получение дохода от найма и факт их сокрытия от налогообложения. "Пусть они (арендатор и арендодатель) в суде сами разбираются, кто должен был заплатить налог. Возможно, суд сочтет, что это - доход арендатора в материальной форме", - предположил источник в ФНС.

Если договора аренды нет, договор краткосрочный (договоры на срок до года не подлежат обязательной регистрации) и/или человек живет вообще без регистрации по месту жительства и снимает квартиру, налоговики рассчитывают получать информацию из правоохранительных органов. "К тому же всегда есть соседи, которым не нравятся живущие нелегально и при этом не соблюдающие элементарных правил приличия граждане", - отметил источник в ФНС, добавив, что "этот морально-психологический аспект" - самый ненадежный источник информации.

"Взаимный обмен с Росрегистрацией и правоохранительными структурами у нас достаточно хорошо налажен", - заявил источник, отвечая на вопрос, есть ли соглашение о таком информационном взаимодействии с МВД и Росрегистрацией.

Говоря о возможностях исчисления налоговой базы для уплаты налога от сдачи жилья в аренду, собеседник сообщил, что в ФНС планируют использовать среднерыночную стоимость аренды.

В соответствии с НК РФ граждане, сдающие жилье в аренду, платят налог исходя из сумм, указанных в договоре, или исходя из получаемых от арендатора сумм (если договора нет).

Непредоставление декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы подлежащего уплате налога за каждый полный или неполный месяц. Опоздание с подачей декларации в 180 дней и более чревато штрафом в размере 30% суммы налога плюс 10% суммы налога за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.

Неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. При этом умышленная неуплата карается штрафом в размере 40% от неуплаченных сумм налога.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...