Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Какие хозяйственные сделки могут быть признаны недействительными? (А. Лобков, юрист-аудитор, эксперт по бизнесу)

Для правильного формирования ответа на этот вопрос необходимо вспомнить основные правовые понятия. Хозяйственными (предпринимательскими) сделками или договорами в гражданском законодательстве признаются действия граждан (физических лиц) и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) и могут быть односторонними и двух- или многосторонними (в этих случаях они получают право именоваться договорами). При этом для признания сделки договором необходимо не просто совершение действий, хотя бы и направленных к достижению единой цели, двумя и более лицами, а требуется согласование этих действий между участниками сделки.

При совершении сделки допускается, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников, использование средств факсимильного копирования подписи и электронной цифровой подписи.

Пункт 3 статьи 152 ГК РК определяет, что «к совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления».

Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки. В частности, это может быть требование совершать сделку (подписывать договор) на бланке определенной формы, скреплять подписи сторон печатями и т.д. Сторона, исполнившая сделку, совершенную в письменной форме, вправе требовать от другой стороны документ, подтверждающий исполнение.

Односторонняя сделка создает, как правило, обязанности лишь для совершившего ее лица, а для других лиц лишь в случаях, установленных законодательными актами, либо соглашениями с этими лицами.

Порядок совершения (заключения), исполнения, изменения и прекращения сделок регулируется главами 4. «Сделки», 22. «Понятие и условия договора», 23. «Заключение договора» и 24. «Изменение и расторжение договора», подразделом 1. «Общие положения об обязательстве» (главы 16-21) ГК РК, а также рядом других нормативных правовых актов.

Согласно статье 150 ГК РК сделки могут совершаться под отлагательным условием (стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимости от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит) и под отменительным условием (стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит).

При нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам (сторонам) сделки, а также к свободе их волеизъявления, сделка может быть в судебном порядке признана недействительной по иску заинтересованных лиц, надлежащего государственного органа либо прокурора.

Статьями 153, 154, 157, 158, 159 и 160 ГК РК установлены следующие основания признания сделки недействительной:

1) письменная сделка в случаях, установленных законодательными актами или соглашением сторон, нотариально не удостоверена. При требовании нотариального удостоверения сделки нельзя ограничиваться ее заключением в простой письменной форме либо вместо письменной формы применять устную. Так, статья 307 ГК РК предусматривает, что несоблюдение письменной формы договора о залоге влечет его недействительность. Однако, если сделка, требующая нотариального удостоверения, фактически исполнена сторонами или одной из сторон, по своему содержанию не противоречит законодательству и не нарушает прав третьих лиц, суд по заявлению заинтересованной стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

2) сделка, подлежащая в соответствии с законодательными актами государственной или иной регистрации, не зарегистрирована и по этой причине не приобрела полную юридическую силу.

3) содержание сделки не соответствует требованиям законодательства (однако признания такой сделки недействительной не может требовать лицо, которое умышленно заключило такую сделку, если его требование вызвано корыстными мотивами или намерением уклониться от ответственности). Необходимо учитывать также и требования статей 152, 294, 331, 337 (перечень сделок, которые обязательно должны совершаться в письменной форме), статьи 154 (обязательность нотариального удостоверения отдельных сделок) и п. 1 статьи 383 ГК РК, который жестко определяет, что договор (двух- или многосторонняя сделка) должен соответствовать обязательным для сторон правилам (императивным нормам), установленным законодательством, действующим в момент его заключения. Статья 153 ГК РК конкретизирует последствия несоблюдения письменной формы сделки следующим образом: «1. Несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами.

2. В случаях, прямо указанных в законодательных актах или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки»;

4) сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности;

5) сделка совершена без получения необходимой лицензии либо после окончания срока ее действия (совершение действий, требующих государственного лицензирования, является нарушением законодательства);

6) сделка преследует цели недобросовестной конкуренции или нарушает требования деловой этики. Например, такой сделкой является заключение лицами, осуществляющими аналогичную предпринимательскую деятельность, соглашения о ценах, разделе рынков, устранении других предпринимателей и об иных условиях, существенно ограничивающих конкуренцию.

7) сделка, за исключением исполняемых при самом их совершении мелких бытовых сделок, совершена лицом, не достигшим четырнадцати лет;

8) сделка совершена несовершеннолетним, достигшим четырнадцати лет, без согласия его родителей (усыновителей) или попечителей, кроме сделок, которые он по закону имеет право совершать самостоятельно (такая сделка может быть признана судом недействительной по иску названных лиц);

9) сделка совершена лицом, признанным в установленном порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, а также (по требованию попечителя) лицом, ограниченным судом в дееспособности (волеизъявление недееспособных лиц не имеет юридического значения);

10) сделка совершена гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, что не мог понимать значения своих действий или руководить ими;

11) сделка совершена вследствие заблуждения, имеющего существенное значение (неправильное, ошибочное представление лица относительно характера и элементов совершаемой им сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению). Например, гражданин, приобретая вещь, ошибочно полагает, что она относится к древней ценности. Если же заблуждение явилось следствием грубой неосторожности участника сделки либо охватывается его предпринимательским риском, суд с учетом конкретных обстоятельств интересов другого участника сделки вправе отказать в иске о признании сделки недействительной;

12) сделка совершена под влиянием обмана, насилия (физического воздействия) или угрозы (психического воздействия). Обман может заключаться в совершении активных действий (утверждении о том, что медная вещь является золотой) либо в сознательном бездействии (одни участник сделки понимает, что его партнер ошибается, но сознательно использует эту ошибку в своих интересах).

13) сделка совершена одной стороной вынужденно, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка);

14) сделка совершена вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной;

15) сделка совершена юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными ГК РК, иными законодательными актами или учредительными документами, либо с нарушением уставной компетенции его органа (такая сделка может быть признана недействительной по иску собственника имущества юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о таких нарушениях);

16) сделка совершена лишь для вида, без намерения вызвать юридические последствия (мнимая или притворная сделка). Мнимой признается сделка, совершенная лишь для того, чтобы ввести в заблуждение окружающих. Например, гражданин, опасаясь привлечения к уголовной ответственности и конфискации имущества, заключает с каким-либо своим родственником договор купли-продажи этого имущества, но фактически денег с него за «проданное» имущество не берет, надеясь на то, что после освобождения от наказания родственник вернет ему это имущество. Такая сделка называется иногда еще фиктивной.

Если сделка совершена с целью прикрыть другую правомерную сделку (притворная сделка), то должны применяться правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду. Например, стороны подписали договор дарения, а фактически совершили сделку купли-продажи. В отличие от мнимой в притворной сделке воля сторон направлена на установление не тех прав и обязанностей, которые составляют внешнюю видимость для окружающих, а других, в которых они действительно заинтересованы.

Существенно, что признание недействительности части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что эта сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части и стороны согласны на исполнение сделки без этой недействительной части. В противном случае по требованию любой из сторон вся сделка может быть признана недействительной.

Статья 157 ГК РК содержит перечень последствий признания сделки недействительной. Общим последствием признания сделки недействительной служит так называемая двусторонняя реституция, то есть возвращение сторон, заключивших такую сделку, в положение «до сделки». В частности, при признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре возместить стоимость в деньгах. Если сделка признана недействительной до начала ее исполнения, она просто не должна исполняться.

Если сделка была направлена на достижение преступной цели, то при наличии умысла у обеих сторон все, полученное ими по этой сделке или предназначенное к получению, по решению или приговору суда подлежит конфискации в пользу государства. В случае исполнения такой сделки одной стороной у другой стороны подлежит конфискации, полученное ею, и все, причитающееся с нее по сделке первой стороне. Если же ни одна из сторон такой сделки не приступила к исполнению, конфискации подлежит все, предусмотренное сделкой к исполнению.

При наличии умысла на достижение преступной цели лишь у одной из сторон все, полученное ею по сделке, подлежит возвращению другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей по этой сделке подлежит конфискации.

Помимо вышеперечисленных последствий, которые суд с учетом конкретных обстоятельств вправе не применять частично либо полностью, суд может взыскать со стороны, виновной в совершении действий, вызвавших признание сделки недействительной, в пользу другой стороны понесенные последней в связи с этим убытки. Кроме того, суд, признавая сделку недействительной, вправе с учетом конкретных обстоятельств ограничиться запретом ее дальнейшего исполнения.

Вместе с тем следует учитывать, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и такая сделка недействительна с момента ее совершения.

Решение суд о признании сделки недействительной имеет обратную силу, то есть действует с даты ее заключения. Тем самым она отличается от процедуры ее прекращения или досрочного расторжения, при которой до даты прекращения (расторжения) все, что совершено по сделке, признается законным и сторонами, как правило, не оспаривается.

Согласно статье 162 ГК РК исковая давность по спорам, связанным с недействительностью сделки, совершенной по основаниям, предусмотренным пунктами 9 и 10 статьи 159 настоящего Кодекса (под влиянием обмана, насилия, угрозы, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, а также вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной), составляет год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

К спорам о признании сделок недействительными по иным основаниям применим общий трехгодичный срок исковой давности.

Анатолий Лобков,

юрист-аудитор, эксперт по бизнесу


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...