Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В ближайшее время Жогорку Кенеш рассмотрит вопрос отмены уголовного наказания за многоженство

БИШКЕК (АКИpress) - В ближайшее время парламент рассмотрит вопрос отмены уголовного наказания за многоженство. Об этом АКИpress 27 февраля 2007 года сообщил министр юстиции Марат Кайыпов.

На сегодня Уголовный кодекс Кыргызстана (ст. 153) предусматривает наказание лишением свободы до 2 лет за двоеженство или многоженство, т.е. сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства.

По словам Марата Кайыпова, Минюст уже давно выступает с инициативой соответствующих поправок в Уголовный Кодекс. «Сегодня речь идет о пакете законопроектов по гуманизации УК КР, в том числе и отмене уголовной ответственности за многоженство. Мы считаем, что двоеженство не относится к категории уголовно наказуемых деяний и не должно подпадать под понятие преступление», - сказал он.

Как пояснил министр юстиции, «преступление - это общественно опасное деяние или бездействие». «Может ли быть общественно-опасным деянием многоженство? Это придуманное преступление и навязанное наказание. Здесь, мне кажется больше вопросы морали и этики», - сказал он.

По словам Кайыпова, за исключением Кыргызстана все постсоветские республики, посчитав, наказание за многоженство остатками тоталитарного советского режима, уже отменили эту статью в Уголовных Кодексах своих стран.

«С другой стороны, Кыргызстан демократическое и правовое государство, в котором любое ущемление прав, в том числе по признакам пола, недопустимо. В данном случае нарушается принцип гендерного равенства по отношению к мужчинам. Согласно закону мужчины привлекаются за многоженство, а женщины ведь не наказываются? Мы же не привлекаем за двоемужство женщин…», - сказал Кайыпов. Поэтому, как считает министр, лучше отменить уголовную ответственность за двоеженство. «Ведь человек, по сути, выполняет роль государства, обеспечивая граждан страны, а государство его за это сажает», - сказал он.

Как сообщил министр Кайыпов, пакет с поправками давно внесен в парламент страны и уже прошел обсуждение нескольких комитетов. Заключение, по словам министра, депутаты дают в основном положительное.

Стоит добавить, в связи с данной инициативой Минюста Женский дискуссионный политический клуб (ЖДПК), целью которого является реализация политических прав женщин и продвижение их на уровень принятия решений, выражая свою обеспокоенность этим обстоятельством, проводит обсуждение данного вопроса в рамках расширенного заседания клуба. Как напоминает ЖДПК, в «Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» многоженство рассматривается как один из видов дискриминации женщин.

Завтра, 28 февраля 2007 года, в Бишкеке состоится круглый стол по обсуждению этой темы, в котором помимо членов клуба, примут участие независимые эксперты, аналитики, представители государственных структур, неправительственных и международных организаций, СМИ и другие заинтересованные лица.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...