Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство намерено в ближайшее время утвердить новые правила заимствования местными территориальными органами

Фото : 27 февраля 2007, 15:58

АЛМАТЫ. 27 февраля. Kazakhstan Today. Правительство намерено в ближайшее время утвердить новые правила заимствования местными территориальными органами. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" на тему "Обзор макроэкономической ситуации в Казахстане: от благоприятной конъюнктуры к диверсификации экономики и развитию инфраструктуры" в рамках конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования республики Бердибек Сапарбаев, передаёт корреспондент Kazakhstan Today.

"Согласно Бюджетному кодексу, местные территориальные органы имеют право заимствовать у правительства соответствующие денежные средства. Но, к сожалению, не все местные органы, которые получают долги от правительства, своевременно их возвращают", - сказал Б. Сапарбаев. Он отметил, что "есть огромная сумма задолженности, которая числится за территориальными органами", однако не назвал её.

По словам вице-министра, именно по этой причине "сейчас Министерством экономики и бюджетного планирования разрабатываются новый порядок, новые правила заимствования местным территориальным органом". "Мы там оговорим все условия. Это нужно для того, чтобы развивалась территория", - добавил Б. Сапарбаев.

"Могу сказать, что были заимствования от правительства где-то в конце 1990-х - начале 2000-х годов для развития, например, Кызылординской или Южно-Казахстанской области, где я работал. Это очень помогло развитию экономики этих регионов. Поэтому сейчас нами разрабатываются новые правила, мы все недостатки учтём и буквально в ближайшее время правила утвердим", - заключил Б. Сапарбаев.

В свою очередь старший банкир Европейского банка реконструкции и развития Улф Хиндстром рекомендовал правительству в целях повышения эффективности привлечения местными бюджетами займов для реализации инвестпроектов "рассматривать широкий спектр финансовых инструментов заимствования". "Предлагаются в этой программе только облигации и бонды. Я думаю, что нужно диверсифицировать заимствования в рамках других финансовых инструментов. То есть проекты будут работать лучше на кредитном финансировании, чем на заимствования через облигации", - высказал он своё мнение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии