Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Травмайное депо. В обильный снегопад пассажиры Алматы могут «умереть» дважды

Сначала - дожидаясь переполненного автобуса, а затем - попав в его нутро. Трудностями пассажироперевозок в Казахстане никого не удивишь, но разгулявшаяся на днях снежная стихия превратила передвижение людей в общественном транспорте в настоящую пытку. Проверено на собственном опыте. Интересно, проходили ли сие испытание на своей шкуре люди, в чьи функции входит контроль за пассажирскими перевозками?

Не ошибемся, сказав, что «прелести» национального общественного транспорта успели хотя бы единожды оценить все рядовые казахстанцы. Судя по тому, что актуальность переполненности автобусов и троллейбусов до сих пор не снята с повестки дня, подавляющее большинство пассажиров-мазохистов в силу объективных причин продолжают пользоваться 40-тенговыми перевозчиками.

По южной столице ежедневно колесит более 2300 автобусов. До отказа набитый каждый из них может везти более 100 человек. Следуя здравой логике и элементарной арифметике, несложно подсчитать, что в муках доезжают до места назначения в часы пик, как минимум, 230 тысяч алматинцев. Большая их часть уже привыкла к некоторым неудобствам поездок - помятая прическа, наполовину снятое пальто, оттоптанные сапоги и пара-тройка «коллег по цеху», фактически лежащих поверх испытуемого.

В снежную погоду и эти перспективы многих устраивают, только вот незадача - ехать не на чем. Ждать автобуса, который по графику должен ходить каждые 5 минут, нужно раз в 10 дольше. И не факт, что достанется место хотя бы на поручне.

Предположим, что зацепиться за поручень все-таки удалось. Дальше - лучше. Водители автобусов, видимо, только что прибывшие с лесоповала, совершают на переполненных улицах такие маневры, что позавидует сам Михаэль Шумахер. Перестраивание из ряда в ряд и высаживание пассажиров посреди улицы - цветочки, а вот как «кучеры» трогаются с места и тормозят - это вообще фантастика. Каждый из казахстанских пассажиров, ежедневно испытывающий на себе многократные перегрузки в виде пары десятков навалившихся тел, запросто может стать космонавтом.

Несмотря на то что городская администрация всеми возможными путями пытается избавить горожан от этих мучений, строя метро и намереваясь запустить скоростные трамваи, на уровне мелких чиновников проблемы пассажирских перевозок, видимо, не существует. Голословную борьбу с трудностями иначе как инертностью не назовешь.

Руководитель одного из отделов городского департамента пассажирского транспорта и автодорог считает, что последние 3 дня график движения автобусов был нарушен по вине коммунальщиков, которые вовремя не расчистили дороги. В акимат попала идентичная жалоба директора автобусного парка.

Между тем заместитель гендиректора дорожно-эксплуатационного управления Марат Кесикбаев утверждает, что система очистки дорог от снега имеет свою технологию, нарушение которой может повлечь настоящий гололед. Асфальт будет чистым, но очень скользким. Поэтому коммунальная служба, в ведении которой находится более 70 процентов всех улиц, сначала посыпает дороги песко-соляной смесью, а уж затем выводит на линию поливо-моечную технику. 250 единиц таких машин безостановочно разгребают снег в Алматы уже вторые сутки. Окончание работ планировалось на вчерашний вечер, но, видимо, из-за интенсивности движения оно наступит несколько позже.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...