Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В России вступает в силу закон о налоговой амнистии

В России вступает в силу закон о налоговой амнистии

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. С 1 марта вступает в силу закон о налоговой амнистии для физических лиц, который позволяет без лишних вопросов со стороны государства легализовать незадекларированные доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Гражданин должен платить налог на доходы физлиц (НДФЛ или, как его часто называют по старинке, подоходный), например, когда продает машину, квартиру, дачу или получает материальную выгоду за беспроцентное пользование кредитами по договору займа. НДФЛ с зарплаты платит (во всяком случае, должен платить) работодатель. Сейчас ставка НДФЛ для большинства доходов составляет 13%, но для отдельных видов доходов устанавливается ставка 9% и 35%.

Если налог с полученных доходов не уплачен, это считается уже правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (штраф) и уголовная (штраф, арест или тюрьма). К уголовной ответственности привлекаются те, кто уклонился от налогов на сумму от 100 тысяч рублей в год.

Закон о налоговой амнистии позволяет гражданам легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года и с которых до сих пор налоги уплачены не были. Человек может сам посчитать полученные и незадекларированные доходы и заплатить с этой суммы декларационный платеж - 13%. Размер декларируемых сумм не ограничен, а указание видов и источников дохода не требуется. Упрощенный порядок декларации доходов будет действовать до 31 декабря текущего года.

С момента уплаты декларационного платежа будет считаться, что гражданин исполнил свою обязанность по уплате НДФЛ с полученных доходов, а предприниматели - также по уплате единого социального налога.

Законом установлено, что данные из расчетного документа не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы только самим гражданином либо по запросу правоохранительных органов для проверки подлинности расчетного документа.

Амнистия не распространяется на тех граждан, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов и при этом судимость по данной статье не снята и не погашена.

Министр финансов Алексей Кудрин недавно похвалил решение проводить налоговую амнистию именно сейчас. Он напомнил, что последние несколько лет наблюдался отток капитала из России, а в 2006 году (не в 2005-м, как раньше говорили) впервые был приток, да еще в особо крупных, что называется, размерах - более $41 миллиарда. По словам Кудрина, это свидетельствует о том, что граждане хотят привозить капиталы в страну. Видимо, по логике министра, не только иностранные граждане хотят привозить капитал и, продолжая эту мысль, у россиян будет желание легализовать эти ранее полученные доходы.

По мнению же управляющего партнера юридической компании Пепеляев, Гольцблат и партнеры Сергея Пепеляева, налоговая амнистия будет наиболее актуальна для тех граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту уклонения от налогообложения и тех, чьи дела переданы в суд, а также граждан, сдающих свои квартиры в найм.

По его словам, факт неуплаты налогов арендодателями доказать достаточно просто. Так, налоговики иногда запрашивают информацию из компаний, привлекающих на работу иностранцев, о том, где проживают иностранные сотрудники.

В Федеральной налоговой службе РИА Новости подтвердили, что возможности для контроля за доходами арендодателей у налоговиков есть. Так, если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в Росрегистрации. "А оттуда информация уже стекается в налоговые органы", - пояснили в ФНС. Кроме того, помощниками налоговой службы могут выступить участковые и соседи снимающих квартиру граждан.

Пепеляев также предположил, что о налоговой амнистии стоит задуматься и гражданам, которые получали зарплату в "конвертах". "Хотя такие случаи мне неизвестны, но нельзя исключить, что помимо работодателей, выплачивающих (зарплаты в "конвертах" - ред.), к ответственности могут привлекаться и работники, получившие (зарплату)", - сказал он, напомнив, что за последний год количество дел, возбужденных в отношении уплачивающих зарплаты в "конвертах" работодателей, выросло на 60% и за год было вынесено 280 обвинительных приговоров.

Если работнику было известно о недобросовестности работодателя, он может рассматриваться как соучастник налогового преступления, а то и как преступник (уклонившийся от налогов), пояснил юрист. Тем, кто принял решение стать честным, юрист советует декларировать доходы, полученные с 2000 года. Дело в том, что шесть лет - срок привлечения к уголовной ответственности за преступления средней тяжести, к которым приравнивается уклонение от налогов физлицами.

В свою очередь эксперт по налогам компании Пепеляев, Гольцблат и партнеры Вадим Зарипов напомнил, что это первая налоговая амнистия в России. Так, в ноябре 1993 года указом президента была объявлена налоговая амнистия для предпринимателей и организаций, которая в реальности позволила лишь ввести "драконовские" штрафы для пойманных с поличным. В 1996 году перед выборами президента была объявлена еще одна амнистия для организаций, но она так и не состоялась.

Перспективы третьей налоговой амнистии - подчеркнем, для граждан - эксперт прогнозировать не берется. Он лишь вспомнил недавний опыт одной из стран ближнего зарубежья, где правительственные планы на легализацию в ходе "гражданской" амнистии порядка $4 миллионов рухнули. "Кончилось все тем, что пять-шесть бизнесменов заплатили $30 тысяч", - рассказал эксперт.

При этом он не отрицает важности такого мероприятия и, в частности, не исключает возможности введения контроля за крупными расходами граждан после завершения налоговой амнистии. "Тогда некоторые будут кусать локти, что не воспользовались такой возможностью - легализовать свои доходы", - констатировал Зарипов. Впрочем, эксперт оговорился, что ничего подобного пока не планируется и серьезных разработок на этот счет он не видел.

А вот представители ФНС сообщили РИА Новости, что компьютерные технологии, внедряемые в службе, позволяют уже сейчас сопоставлять расходы и доходы граждан. "Планы у нас большие: ФНС России уже сегодня наладила контакты с органами МВД, Роснедвижимостью, Росрегистрацией, таможней (Федеральной таможенной службой - ред.), ПФР, ФСС, ФФОМС, Росэнерго, Россельхознадзором, Росводресурсами и готова взаимодействовать с другими организациями и с органами государственной власти. Эта информация очень полезна для контрольной работы", - заявил ранее РИА Новости заместитель генерального директора Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС России Юрий Волков.

Так что, судя по активности налоговых органов, четвертой амнистии может и не потребоваться.

Налоговая амнистия: Россия меняет пряник на кнут?

Александр Юров, политический обозреватель РИА Новости.

В России началась налоговая амнистия. По замыслу властей, в период с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года россияне смогут по упрощенной схеме рассчитаться с налоговыми долгами, накопленными до 1 января 2006 года. Закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» позволяет гражданину самостоятельно определить облагаемую 13-процентным подоходным налогом сумму и перечислить деньги в налоговые органы. Казалось бы, все очень удобно и просто. Тем не менее, этот этап в борьбе за собираемость налогов, как и два предыдущих, скорее всего, тоже не станет успешным.

Впервые в 2001 году Россия продемонстрировала свежий подход к налоговой реформе. Тогда была введена единая для всех россиян ставка подоходного налога в размере 13%, одна из самых низких в мире. Первое время доля серых зарплат уменьшалась по 1% в год, соответственно пропорционально росло и количество собираемых налогов.

Следующим шагом по смягчению налоговой нагрузки стало снижение в 2004 году ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6% до 26%. Одновременно начала действовать регрессивная шкала взимания ЕСН: чем выше зарплаты на предприятии, тем ниже ставка налога для работодателя. Предполагалось, что снижение этого налога сэкономит предприятиям до 280 млрд. руб. и эти деньги в виде инвестиций вернуться в экономику. Кроме того власти надеялись, что фирмы постепенно откажутся от «серых» схем при выплате жалования сотрудникам.

Тем не менее, положительного результата добиться не удалось. В 2006 году статистика обнаружила противоположную тенденцию - собираемость налогов стала падать, а зарплаты опять потянулись «в тень». По данным Росстата, средние зарплаты в России выросли на 23%, однако при этом доля заработков, выплачиваемых по «серым схемам» выросла и составляет более 32%.

Совершенно очевидно, что предпринятое масштабное снижение налогов, не привело к ожидаемому результату. Государство надеялось поддержать высокие темпы роста российской экономики и одновременно облегчить налоговую нагрузку предпринимателей. Однако, несмотря на то, что налоговое бремя сократилось, налогооблагаемая база не расширилась.

Проблема собираемости налогов в России давно набила оскомину. Российские власти долгие годы проявляют завидное терпение, уговаривая сограждан добросовестно платить налоги. Однако воз и ныне нам. И в успех нынешнего «предприятия» - налоговой амнистии - мало кто верит. Российские эксперты уже обнаружили в новом законе несколько слабых мест. К примеру, он не освобождает от ответственности предпринимателей, которые своевременно не удержали с работника подоходный налог или не перечислили казне необходимый ЕСН, который взимается с фонда заработной платы. То есть появление гражданина в налоговой инспекции с повинной может стать приговором его работодателю. А это значит, что никто не станет поощрять появление «стукачей» в своем коллективе.

Правда, имеется достаточная обширная группа граждан, которым нынешняя амнистия пойдет явно на пользу. Скорее всего, ей поспешат воспользоваться те россияне, которые уже заподозрены в неуплате налогов, а следователи близки к предъявлению им обвинения. Впрочем, тем людям, которые уже успели угодить за решетку, амнистия не светит...

И все же нынешний этап налоговой реформы во многом показателен. Российские власти постепенно переходят к очередному этапу борьбы за собираемость налогов. Судя по всему, они уже готовы поменять пряник на кнут. И момент известен - 1 января 2008 года.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...