Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Послание Главы государства народу: экспресс-комментарий

Экспресс-комментарий

Сергей Дьяченко, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:

— Послание вселяет оптимизм, вселяет уверенность, и я убежден в том, что в этом документе казахстанцы найдут ответы на все животрепещущие вопросы. Мы услышали то, что хотели услышать. Обращает на себя внимание мощный социальный блок, задачи, обозначенные в нем, будут решаться в самое ближайшее время. Если мы эффективно реализуем все поставленные Главой государства задачи, мы будем иметь беспрецедентный успех. В Послании явственен момент проведения политики в интересах каждого казахстанца.

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына»:

— Озвученное нынче Послание Главы государства народу — одно из самых мощных по содержанию за последние годы. Документ можно разделить на три части. Первая касается социальной реформы. Так, Президент объявил об увеличении социальных расходов бюджета, которое превысит сто миллиардов тенге. Другая важная задача — строительство в течение трех лет объектов социальной инфраструктуры по всему Казахстану. Возведение более ста школ и больниц — очень масштабная задача, и ее решение потребует больших бюджетных вложений. Если вдаваться в анализ, то такого рывка в строительстве социальной инфраструктуры за всю историю страны еще не было.

Второе ключевое направление — административная реформа. Глава государства отметил, что создание национальных холдингов «Самрук», «Казына» и «КазАгро» является концептуально новым шагом в управлении отечественной экономикой. Перед нашим фондом поставлены две задачи — улучшение корпоративного управления переданных в состав АО институтов развития и финансово-сервисных организаций, а также повышение инвестиционной активности. Как подчеркнул Президент в Послании, нам пора переходить от реализации пилотных проектов в отдельных секторах к масштабному финансированию диверсификации экономики.

Ерлан Нигматулин, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Я бы назвал нынешнее Послание Главы государства огромным прорывным шагом навстречу простым людям, навстречу каждому казахстанцу. Чувствуется, что этот программный документ родился в результате глубокого анализа ситуации в стране. В нем отражены все чаяния и надежды людей. Сегодня мы еще раз убедились в том, что Президент подтвердил социальный курс нашей страны. Более 108 миллиардов тенге будет направлено на повышение социальных выплат, это беспрецедентная сумма. Из года в год решение социальных вопросов идет по нарастающей. Большое внимание в выступлении Главы государства было уделено политическим реформам, в частности усилению роли Парламента. Этот фактор свидетельствует о том, что в политической составляющей нашей страны Парламенту отводится огромная роль в реализации задач, направленных на благо каждого нашего избирателя. Я убежден, что Послание будет положительно оценено обществом.

Светлана Джалмагамбетова, депутат Сената Парламента РК:

— Меня, как депутата, который постоянно занимается социальной сферой, очень обрадовали задачи, поставленные Главой государства именно в социальной сфере. Особенно те вопросы, которые мы постоянно будируем. В частности, это вопросы увеличения детских пособий, выплаты по беременности и родам, которые будут осуществляться за счет страхового фонда, а не за счет работодателей. Я думаю, что такая поддержка будет способствовать решению демографических проблем.

И, конечно, не может не радовать то, что максимальный размер солидарной пенсии увеличивается до 22 тысяч тенге. Это солидная поддержка, огромный прорыв в социальной политике.

Серик Абдрахманов, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Мои надежды, связанные с Посланием Президента, оправдались. Самое основное в документе — это обозначенная Главой государства необходимость политических реформ, усиление роли Парламента и подконтрольность Счетного комитета депутатам. Сегодня ведь Счетный комитет неизвестно кому подчиняется, а демократическая процедура избрания его членов через Парламент сделает работу органа более эффективной. Тем более теперь, когда из бюджета под различные программы будут выделяться огромные средства.

Алихан Байменов, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Это сильное Послание. Президент озвучил то, что нарабатывалось в рамках Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ. Для меня, как члена госкомиссии, это было очень важно. Также мне видится значимым намерение власти повысить пенсии и пособия, в том числе по оздоровлению учителей и врачей. Это радует.

Гульжана КАРАГУСОВА, министр труда и социальной защиты населения:

— Социальный блок нынешнего Послания Главы государства позволит завершить процесс создания системы социального обеспечения в стране, отвечающей рыночным требованиям. Еще в предыдущем Послании народу Президент давал нам поручение сделать адресную помощь по-настоящему таковой, и в 2008 году, это прозвучало и сегодня, в соответствующий закон будут внесены изменения. Но в целом принцип остается прежним — государство окажет помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

Куаныш Султанов, депутат Сената Парламента РК:

— Послание направлено на повышение качества жизни нашего общества. Президент подчеркивает, что народу даны все инструменты для достойной жизни, и призывает понять, что общество должно отходить от иждивенческих настроений, что государством должны поддерживаться только реально социально уязвимые слои населения. Каждый из нас должен задуматься, спросить себя, какой вклад мы делаем в развитие государства, ведь нам сегодня даны колоссальные возможности. Глава государства призывает воспользоваться ими. Совершенно справедливо Президент высказал нарекания к некоторым вузам нашей страны, бесконтрольно штампующим специалистов, уровень образования которых остается невостребованным. Если мы эффективно реализуем все поставленные Главой государства задачи, Казахстан сможет выступить в роли страны с высочайшим качественным уровнем развития уже в ближайшие годы. Главное теперь — направить усилия на реализацию поставленных Главой государства задач.

Айткуль САМАКОВА, советник Президента — председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике:

— Послание Главы государства каждый год мы ждем с нетерпением прежде всего в свете планомерного усиления поддержки социальной сферы в республике. Но нынешний документ превзошел все ожидания. Социальный блок в Послании настолько мощный, что он и радует, и удивляет одновременно. Президент уверенно направляет работу всех отраслей экономики, министерств и ведомств в нужное русло. Это позволяет иметь финансовые ресурсы, благодаря которым возможно столь резкое увеличение социальных расходов бюджета. 180 миллиардов тенге на социальный блок — цифра впечатляющая!

Административную же реформу, как сказал Глава государства, следует проводить постепенно, тщательно прорабатывая все детали в каждом госоргане. Кроме того, подобные преобразования должны стать предметом размышления широкого круга людей. Что касается политической модернизации, то в ее рамках предстоят корректировка действующего законодательства и внесение «точечных» изменений в Основной закон. Сегодня действительно настало время для расширения полномочий Парламента и местных представительных органов, совершенствования судебной системы.

Нурлан ИСКАКОВ, министр охраны окружающей среды:

— Новое Послание Президента народу Казахстана — стратегический документ, рассчитанный на перспективу. Впервые Глава государства поставил задачи на десятилетний период и с учетом принципов устойчивого развития республики. Последний факт считаю очень важным. Сегодня мы уверенно говорим о поддержании устойчивого экономического роста, позволяющего воплощать масштабные социальные и экологические проекты.

Впервые в документе заявлено о Казахстане как о региональном лидере, важном звене интеграционной системы между Европой и Азией. Решение экологических вопросов также впервые определяется возможным в рамках трансрегиональных, центральноазиатских и евразийских инициатив.

Большое значение в Послании придается развитию человеческого капитала и повышению качества жизни населения, что полностью соответствует духу принятой в прошлом году Концепции устойчивого развития Казахстана. Как подчеркнул Глава государства, все задачи должны решаться системно и сбалансировано с учетом экономических, экологических и социальных факторов, то есть на принципах устойчивого развития.

Наталья КОРЖОВА, министр финансов:

— Чтобы изыскать средства на усиление социальной направленности расходов республиканского бюджета, как нацеливает Послание Главы государства, наше министерство, а также весь экономический блок Правительства будет продолжать работать над теми контрактами, с которыми пришли в Казахстан крупные недропользователи. Нельзя досаждать бесконечными проверками малому и среднему бизнесу. Не следует также раздувать власть чиновников, которые занимаются элементарными поборами тех, кто имеет свое дело, кормит семью и хочет жить комфортно.

Для реализации положений Послания в ходе административной реформы необходимо сосредоточиться на формировании компактного и функционального Правительства, устранении пробелов в контрактах, работе с крупными аудиторскими компаниями, которые понимают, что недропользователи, действующие в республике, должны соблюдать баланс своих интересов и интересов каждого казахстанца. Таким образом, первоочередная задача финансового ведомства — перераспределить свою численность и направить как можно больше служащих на борьбу с коррупцией и теми хозяйствующими субъектами, администраторами бюджетных программ, которые тратят деньги бюджета не по назначению. А вот работа налоговых и иных фискальных органов будет направлена на поддержку «точек роста» в экономике, укрепление партнерства с предпринимателями.

Валерий КОТОВИЧ, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Новизна Послания Президента народу Казахстана в том, что оно содержит большой блок вопросов, которыми сегодня живет наше государство, и обозначает пути их решения. Лично меня как члена Комитета по социально-культурному развитию нижней палаты Парламента особенно порадовала социальная часть документа, в которой заложено увеличение максимального размера пенсии.

Что касается модернизации нашей политической системы, то по итогам работы Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ Президент дал соответствующим органам ряд поручений по подготовке изменений и дополнений в Конституцию.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, президент экологического союза «Табигат»:

— Глава государства в своем Послании поставил масштабные задачи, которые позволят Казахстану войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран. Но для воплощения задуманного необходима серьезная административная реформа, которая позволит избавиться от нерадивых чиновников.

Социальный блок документа будет способствовать решению многих проблем нашего общества. Речь здесь идет о слабой поддержке инвалидов, многодетных семей, низких доходах работников бюджетной сферы. Тридцатипроцентное повышение размера зарплаты для последней категории граждан, безусловно, достаточно весомый показатель.

Записали Лаура ТУСУПБЕКОВА, Максим ШИМАНСКИЙ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...