Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Академику Майдану Сулейменову предписано явиться в ГКП «Алматыжер»

Фото : 1 марта 2007, 12:30

Академику Майдану СУЛЕЙМЕНОВУ предписано явиться в ГКП “Алматыжер”. Дома ученого и его дочери, расположенные по соседству, попали под снос по причине госнадобности.

Одному из ведущих юристов Казахстана, доктору юридических наук, разработчику Конституции и еще 70 законов в области экономики и частной собственности, предлагают получить компенсацию и поскорее убраться из престижного района южной столицы.

- Я всю жизнь прожил в Алматы, - говорит Майдан Кунтуарович. - У меня была мечта - жить на земле. Всю жизнь я собирал деньги, чтобы построить собственный дом. Я сделал это. В этом году капитально отремонтировал свой дом, рядом построил дом для детей, через калитку в заборе ко мне прибегают внуки. Это итог моей жизни. Мне 65 лет, и мы с женой думали, что на старости лет будем жить спокойно. Ко мне часто приходили люди, попавшие в аналогичную ситуацию, поэтому я знаю, что компенсация редко бывает справедливой. Но помимо расходов на строительство дома, отделку и ремонт кто мне компенсирует душевные усилия, годы, потраченные на реализацию моей мечты - спокойно жить в окружении семьи, детей и внуков? Никакая компенсация не может этого возместить. Да, я понимаю, и в законе предусмотрено, что есть государственные нужды и Алматы должен стать современным городом, но надо при этом учитывать интересы частных собственников.  - В Конституции у нас записано, что частная собственность гарантируется законом. Есть норма в Основном Законе, цитирую: “...принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения”. А в Земельном кодексе произошла подмена понятий: вместо государственных нужд появились государственные надобности. Это совершенно разные вещи. Что такое госнадобности - никто не знает. Но благодаря этой неопределенности творится полный беспредел.

- А кому понадобилась эта земля?

- Говорят, что фирме “Айсер”, к которой якобы имеет отношение сын Атамкулова (президента Национальной компании “Казахстан темир жолы”. - М.А.), для строительства развлекательного центра.

- Что вы намерены предпринять?

- Я намерен бороться и доказывать, что нет такой государственной нужды в том, чтобы в этом районе снести все новые дома и построить развлекательный центр. Собственники оказались беззащитными перед местными властями, которые делают все что захотят. Никто не знает, кто и как формирует генеральный план застройки города. И граждане оказываются бессильны перед машиной власти.

- А наши законы могут защитить частного собственника? Вы же разработчик Гражданского кодекса, где все и прописано…

- Законы нормальные, но их реализация оставляет желать лучшего. Нет правовых рычагов, которые могут защитить простого гражданина. В рамках существующих законов вырос произвол. Еще Ленин говорил: по форме законно, а по существу - издевательство. Я всю жизнь писал законы, и мне интересно: если я не смогу защитить свои права, то кто может их защитить? Буду судиться! И пойду до конца. Я хочу поставить научный эксперимент на самом себе.

- А мы, Майдан Кунтуарович, будем следить за ходом эксперимента…

Марат Асипов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии