Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Открытие очередного сезона охоты на коррупционеров получилось неожиданно эффектным

Открытие очередного сезона охоты на коррупционеров получилось неожиданно эффектным. Обвинение в адрес высокопоставленных чиновников налоговой службы Минфина, озвученное 21 февраля на заседании Совета безопасности, породило скандал, который даже информированным в этой сфере людям мог показаться странным (см. “Коса на камень” и “Коса на камень: продолжение следует”, “Время” от 24.2.2007 г. и 27.2.2007 г.). Ведь до этого никогда и никто из тех, кого с этой высокой трибуны объявляли коррупционером, не осмеливался даже возражать или опровергать предъявленные обвинения. А тут не только возражают и опровергают, но еще и грозят в ответ судебными исками по защите своей чести и достоинства. И не кому-нибудь, а самому главному в стране борцу с коррупцией...

Напомню, председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ заявил на Совбезе примерно следующее: с августа 2003 года существует некое ТОО “KZ-Консалт”, учредителем и директором которого в свое время являлся нынешний заместитель председателя Налогового комитета Сабит КАНАТОВ. Это ТОО оказывает ряду крупных компаний услуги по возврату из бюджета налога на добавленную стоимость. Бизнес, по словам г-на Калмурзаева, весьма доходный: например, в 2006 году консалтинговая компания за свои услуги только от трех клиентов получила вознаграждение в сумме 3,5 млрд. тенге.

Сумма, безусловно, впечатляющая.

А чуть погодя заместитель главы финансовой полиции Кайрат КОЖАМЖАРОВ дополнительно сообщил нашей газете, что их ведомство имеет все основания подозревать чиновников налоговой службы в прямом лоббировании коммерческих интересов частной компании.

Реакция зампреда Налогового комитета, в чей адрес прозвучали серьезные обвинения, оказалась по нынешним временам весьма неожиданной. Вместо того чтобы изобразить полную покорность судьбе и безропотно отдаться в руки самого гуманного в мире правосудия, как это у нас обычно бывает с провинившимися чиновниками, Сабит Канатов полон решимости сохранить высокий пост и отстоять свое опороченное имя через суд. Он подтверждает, что когда-то являлся одним из учредителей и генеральным директором ТОО

“KZ-Консалт”, но при этом подчеркивает: по возвращении на госслужбу продал свою долю в этом предприятии совершенно постороннему человеку.

Самое интересное, что после всех этих многообещающих заявлений, прозвучавших с обеих сторон, ситуация словно замерзла. В течение всей недели из финполиции мне ежедневно сообщали, что буквально с минуты на минуту будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Сабита Канатова.

В свою очередь, и Сабит Канатов не торопится форсировать события. В суд на руководителя антикоррупционного ведомства пока не подал. Дела этого нет до сих пор.

Что же лежит в основе этого “странного” скандала?

Судя по имеющимся у нас сведениям, накануне заседания Совета безопасности финполиция работала в режиме жесточайшего цейтнота. Заседание Совбеза состоялось 21 февраля 2006 года, а постановление о первой выемке документов по делу “KZ-Консалт” подписано 20 февраля. Производилась она в Актюбинске, в офисе АО “Актюбемунайгаз”.

Это с каким же титаническим напряжением отработали финполицейские тот день и ту ночь, чтобы сначала получить санкцию прокурора на изъятие финансовых документов, потом их изъять, досконально изучить, а уж затем доставить в столицу! Финполиции в скорострельности мышления не откажешь: успели за один вечер во все глубоко вникнуть и сделать правильные выводы, чтобы наутро уверенно выдать на-гора практически готовое коррупционное дело.

Вторая же выемка документов вообще была уже вечером 21 февраля после заседания Совбеза. Происходило это в Астане в офисе “KZ-Консалт”.

Деловые бумаги изымались буквально целыми пакетами, что так прямо и указано в протоколе. Со стола одного консультанта изъяли 2 пакета с документами. Со стола второго - еще 3 пакета. Из рабочего кабинета замдиректора - аж 10 пакетов. Из шкафа в кухонной комнате - 2 пакета. Всего 27 пакетов. Плюс еще 11 системных блоков к компьютерам.

За прошедшую неделю ни Сабита Канатова, ни нынешних руководителей ТОО “KZ-Консалт” в финполицию ни разу не вызывали.

Правда, работники фирмы ходят туда регулярно и совершенно добровольно - забирать из пакетов свои личные вещи. Одна из сотрудниц, например, ищет свои дорогие противозачаточные таблетки. Другая - личный дневник с записями интимного характера, не относящимися к громкому коррупционному делу.    Обе очень волнуются. Сослуживцы им сочувствуют.

И все же большое сочувствие вызывают не владелицы утерянных контрацептивов и интимных дневников, а сами сотрудники финполиции. Как-то не складывается у них дело. Зампред антикоррупционного агентства Кожамжаров говорил о подозрительных взаимоотношениях Канатова и ТОО “KZ-Консалт” с нефтяной компанией АО “Актюбемунайгаз”, а в санкции на выемку документов почему-то значится “Казмунайгаз”. Указывается даже некий контракт за №1 от 15 декабря 2006 года на общую сумму свыше 13 миллиардов тенге.

Я, конечно же, нашел нынешнего директора ТОО “KZ-Консалт” Шолпан ШОРАНОВУ. Она признала, что действительно около года назад купила у Сабита Канатова его долю в этом предприятии. Рассказала, что когда-то работала у него в подчинении, их связывали исключительно служебные отношения, но сейчас они даже не созваниваются. Нынешней ситуацией шокирована. “Казмунайгаз” в их компании никогда не обслуживался. Миллиардных сумм, как утверждает финполиция, на счета возглавляемой ею фирмы никогда не поступало за все время ее существования. Ни 3,5 млрд. тенге, как говорил Калмурзаев, ни 13 миллиардов, как указано в постановлении о выемке. Это легко проверить по документам.

Выходит, финполицейские занимаются служебным подлогом? Или они так сейчас “легендируют” свое расследование?

В итоге громкое разоблачение, задорно смотревшееся вначале, выглядит сейчас неказисто и вяло.

Но ведь в финполиции работают те же люди, чтобы делать голо-словные заявления, да еще на таком высоком уровне.

Или теперь в борьбе с коррупцией допустимы банальные приписки?..

Между тем выяснилось, что Сабит Канатов и купившая его долю в ТОО “KZ-Консалт” Шолпан Шоранова были вовсе не единственными владельцами этой фирмы. Оказывается, 51 процент этой консалтинговой компании принадлежит бывшему министру госдоходов, а ныне председателю правления Инвестиционного фонда Зейнулле КАКИМЖАНОВУ. Почему-то за всю неделю скандальных разборок о нем не было сказано ни единого слова.

Но знающие люди надоумили меня, что тут, возможно, идет какая-то серьезная политическая игра. Возможно, грядут некие кадровые перестановки.    Возможно, перед Зейнуллой Халидолловичем открываются некие новые горизонты. Возможно, кто-то из давних его доброжелателей таким образом слегка подрезает ему крылья. Чтобы далеко не улетел…

Досужие домыслы, наверное. Но я все же спросил у Сабита Канатова:

- Выходит, в этой истории главной мишенью является господин Какимжанов, а через вас просто пытались добраться до него?

- Может быть... Но этот вопрос не ко мне, - усмехнулся Сабит Канатов.

Геннадий Бендицкий


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...