Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Реальные проблемы виртуального мира. Казахстанские пользователи рискуют навсегда потерять домены .KZ

Это могут сделать правообладатели на всемирную паутину. А многие в мире не знают, кто является истинным хозяином Интернета. Конечно, с утверждением, что Сеть принадлежит всему человечеству, можно согласиться. Если не знать структуру и принцип работы Интернета. Вот, видимо, из-за незнания законов Сети и ее правил некоторыми казахстанскими чиновниками нашей стране грозит отключение от гениальнейшего изобретения человеческого ума за всю историю существования людей на земле. И это в то время, когда страна устремилась к покорению вершин под названием 50 конкурентоспособных стран мира, председательство в ОБСЕ, вступление в ВТО, и даже создание электронного правительства основано на Всемирной сети. Можно и дальше стращать читателей перспективами результатов абсурдных решений правительственных мужей, но лучше будет объяснить всему честному народу, в чем заключается реально-виртуальная проблема, вызвавшая недоумение сведущих пользователей и специалистов-компьютерщиков.

Попытаемся объяснить систему всемирной паутины. Итак, что такое Интернет? Это сеть, которая выросла из ARPAnet - организации в США. Все ее придатки, пользователи, провайдеры, каналы и канальчики работают по одному признанному принципу и по одним и тем же правилам. Щедрая организация позволила использовать свои корневые сервера для опознания в сети сайтов в виде удобных нам имен, таких как www.vasya.com, например, и создавать разные домены. Вот .com - это сокращенно «коммерческий», .gov - «правительственный» (от англ. goverment). .KZ - ну так и быть, будет «казахстанский». Вся эта система предназначена для простоты и доступности, а также улучшения популяризации сайтов и находится под контролем целой группы международных организаций.

Чтобы упростить регистрацию всяких появившихся многообразных доменов, эта организация назначает менеджеров, которые курируют эти домены и регистрацию в них. Но не просто курируют, а еще и берут деньги!!! То есть имеют неплохо развитый бизнес. Пришло время - и такой менеджер появился и у нас: регистрировал домены .KZ, работал себе худо ли бедно, но дело шло. Прошло немного времени - и правительство решило взять под контроль и опеку эту интересную организацию. Логично и правильно, с одной стороны. В итоге появился Казахстанский центр сетевой информации, сокращенно - KazNIC. Новорожденная организация была зарегистрирована Министерством юстиции РК в сентябре 1999 года как некоммерческая организация в форме учреждения.

Странности начинаются сразу: некоммерческая, а деньги берут, причем берут по таким расценкам, что в мире и не снилось! Регистрация домена «KZ» в десятки раз дороже регистрации основной массы интернетовских доменов. Как выясняется дальше, на территории Казахстана эта организация не имеет собственных серверов!!! То есть никаких поддержек зон тут не оказывается на самом деле. Это и логично, поскольку KazNIC всего лишь менеджер зоны «.KZ». Задумайтесь: не хозяин и ни в коем случае не владелец!!! Просто KazNIC на должности в международной организации, он один из миллиона. Словом, филиал компании - владельца Интернета. Многие подумают, что это полная чушь, как же так: KazNIC - правительственный, а должен подчиняться иностранной организации? Но напоминаем, что Интернет - это всемирная паутина, и вокруг нее действует международное право. И по этим законам менеджер зоны «.KZ» обязан следовать принципам глобальной Сети. Менеджер вправе лишь устанавливать свои немногие правила регистрации в строжайшем соответствии с международными протоколами и стандартами. Более того, обязан оказывать должный уровень сервиса клиентам, иначе почетное звание менеджера можно потерять, а зону могут просто закрыть. И как бы мы всей страной вместе с правительством ни выходили на забастовку, хозяину Сети все равно: это его собственность, что посчитает нужным, то и сделает. Это последнее все чаще и чаще забывают у нас в пресловутом KazNIC.

В последнее время этот самый менеджер зоны «.KZ» вытворяет такое, что у нас, рядовых пользователей Сети, возникает чувство досады. Домен - это ваш адрес в Сети: люди приходят к вам, читают, присылают - в общем, вы сами знаете, для чего его открывали, и извлекаете из него понятную вам пользу. Вы платите за него немалые деньги. Платите, чтобы система работала и весь мир видел вас и находил вас, чтобы приходила почта к вам. Но после общения с KazNIC становится непонятно, за что мы платим: серверов собственных нет, это не собственность Казахстана, согласно международному законодательству. А когда приходит время оплаты, на вас могут наплевать и, не предупреждая, просто отключить ваш домен. И вы потеряете все в одно мгновение, вас перестанут видеть люди всего мира, к вам не дойдет почта, вы окажетесь в состоянии блокады. Многие подумают, что вы попросту умерли, не дай бог. Регистрация дается, минимум, на год, за год может у клиента много чего случиться: пожар, переезд и т. п. Для этого в форме регистрации указывается не один контактный телефон, а целая куча контактов: и технических специалистов, и административных, и телефоны предприятия, и факсы, и аж три штуки адресов электронной почты. Ну на всякий случай, так как все понимают важность процесса. И вот, встав утром, вы выясняете, что вы умерли виртуально в Сети и ваш бизнес, ваши клиенты потеряли вас. Потому что вас отключили за неуплату (от оплаты никто не отказывался, кстати). Оказалось, что просто счета высылались, но никто не удосужился проверить, а получил ли клиент счет - уведомление о необходимости платежа. Да и как, собственно, пользователь сможет оплатить услугу, если за нее нет счета? С таким вопросом, естественно, обращаемся к некоммерческой организации KazNIC. Там дают только единственный ответ: мы вам слали, слали письмо, а оно не приходило. Или еще проще: мы позвонили по одному телефону - нам не ответили, а по другим мы звонить не будем. На вопрос «почему?» следует ответ, что у них все автоматически… Вот загадочное-то слово! А что, автоматически нельзя сделать подтверждение доставки оповещения? (Технически - раз плюнуть, любая почта это позволяет). Встает вопрос: за что платим деньги?

А теперь обратим внимание на приказ и. о. председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 5 апреля 2005 года № 88-б об утверждении Правил распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет. Мало того что сам документ абсурден, так как прав на это нет (в самом начале материала мы объясняли почему), так еще и пункты этого документа вызывают смех, да и только. Ознакомившись с этим приказом, хозяин сети прислал рекомендации воздержаться от вышеупомянутого приказа, так как он идет вразрез с международным законодательством и ограничивает права собственника Сети. Представляем выдержки из этого приказа.

Пункт 2:

...2) предоставляет сведения о функционирующих серверах DNS (минимум два) в сети Интернет, находящихся на территории Республики Казахстан в соответствии со стандартами Интернет RFC 1034, 1035, 1122, 1123 на момент подачи заявки Регистратору...

Надо отметить, что ни один из приведенных стандартов не вносит никаких территориальных ограничений и не содержит даже косвенных намеков на географию.

Пункт 4:

8. Регистрация доменного имени может быть приостановлена в следующих случаях:

...2) WEB-сервера, имеющие доменные имена в зарегистрированном доменном имени, располагаются за пределами Республики Казахстан...

Это гневное сообщение подтверждает самое главное: сам KazNIC не имеет серверов на территории Казахстана. То есть менеджер не выполняет условия собственного приказа! В связи с чем владелец Сети уведомил, что если и дальше будут продолжаться нарушения, то он прекратит существование зоны «.KZ». Или передаст права другой организации. Не пора ли компетентным органам задуматься наконец только над одним вопросом: что это за организация - KazNIC - и почему она, считающаяся некоммерческой структурой, гребет бешеные деньги на чужом фактически имуществе и при этом, заметим, наверняка имеет налоговые преференции?

И самое главное. Интернет - дело добровольное и неподвластное пока ни одной структуре в мире, еще никто не смог что-то реально контролировать в глобальных масштабах. Сеть развивается по понятным ей законам, четким и логичным, Сети плевать на политику и чиновников, она будет жить, потому что она создавалась на случай ядерной войны и обладает исключительно огромным комплексом живучести. Сеть - это вещь в себе и это киберорганизм. Столько информации нет больше НИГДЕ, скорость получения ее почти мгновенна, Сеть обладает такими информационными ресурсами, которых не содержит ни одно государство, даже десятка государств и миллиона людей не хватит поработить ее. Сеть - это всегда СВОБОДА ВЫБОРА, это ДАР человечеству, порожденный самим человечеством. Сеть была и будет, а вот будем ли МЫ в Сети?

Василий ИВАНОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...