Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Иск на 15 миллиардов долларов на кинокомпанию «ХХ век» (США) и британского комика Сашу Барона Коэна намерен подать 68-летний пенсионер, житель Алматы М. Оразай

Иск на 15 миллиардов долларов на кинокомпанию «ХХ век» (США) и британского комика Сашу Барона Коэна намерен подать 68-летний пенсионер, житель Алматы Максут Оразай, известный в Казахстане своими судебными разбирательствами.

Причиной тому стал вышедший на экран в 2006 году кинофильм «Борат: культурное исследование Америки во имя славного народа Казахстана». Максут Оразай воспринял суть фильма антиказахским, антигуманным и как начало холокоста казахов. К тому же британский комик продолжает выступать как казах вне фильма и намерен снять новый фильм того же плана в той же кинокомпании «ХХ век».

- Подобные начинания нужно пресекать на корню, - считает организатор Партии гуманистов. Хотя такой организации пока нет, но гуманистический манифест уже существует, поясняет Максут Оразай. Кстати, он намерен приложить данный документ к своему исковому заявлению.

- Вспомните, к чему привели казавшиеся на первый взгляд безобидные шутки Адольфа Гитлера - к холокосту целой нации. Поэтому, чтобы не допустить повторения зла, надо наказать создателей данного фильма.

В своем иске Максут Оразай намерен попросить суд города Лос-Анджелеса (США), во-первых, оштрафовать ответчиков в его пользу на 15 миллиардов долларов и перечислить эту сумму на счет в Халыкбанке. В свою очередь банк должен перевести по одной тысяче долларов на счет каждого гражданина Республики Казахстан. Это мое распоряжение банку, добавляет будущий истец. То, что у многих казахстанцев нет личных счетов, Максута Оразая не смущает: люди подсуетятся: найдут время, соберут необходимые документы и откроют счет. Все-таки тысяча долларов на дороге не валяется…

Во-вторых, истец намерен потребовать лишить ответчиков права проката фильма и передать это право ему, Максуту Оразаю. Эта мера, по его мнению, сохранит комические стороны фильма и нейтрализует его вредоносные свойства. В-третьих, осудить создание произведений искусства, унижающих людей по национальному, расовому, религиозному признаку, как действие, противное человечности.

- Конечно, 15 миллиардов долларов - небольшая сумма для 15-миллионного населения нашей страны. Но для ответчиков, надеюсь, эта цифра будет существенной. Они должны раз и навсегда запомнить: нельзя унижать людей по национальному, расовому и религиозному признаку. Никакая коммерческая выгода не может оправдать это!

Кстати, это уже не первое подобное заявление пенсионера: он частенько подавал судебные иски на СМИ, в частности, на еженедельник «АиФ-Казахстан» и телеканал КТК. Тогда счет закончился ничьей 1:1: газету обязали соблюдать написания наименований городов (их транскрипции) Алматы, Шымкент, Жезказган и др. и не искажать официальные их названия, а борьба с КТК закончилась поражением - суд решил, что Максуту Оразаю на сей раз недостает ни аргументов, ни фактов.

Между делом пенсионер успел выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2005 году, однако вынужден был позже отказаться от участия. Требование о сборе подписей, как и требование к кандидату сдать государству 460 тысяч тенге, Оразай посчитал антидемократическим. Свой протест по этому поводу он направил в Верховный суд Казахстана. В конце прошлого года Максут Оразай подал в суд иск на Национальный банк РК за введение в оборот тенге нового дизайна с ошибкой в надписи на казахском языке. Нанесенный ему дизайнерами и банкирами моральный вред он оценил в 9 миллионов тенге. Бостандыкский районный суд вынес решение не в пользу Оразая; теперь «дело о казахских тенге» будет рассматриваться 2 марта в городском суде Алматы. Тем временем алматинец готовит новое исковое заявление против британского комика и кинокомпании «ХХ век».

- Пока это черновой вариант искового заявления, - добавляет он. - Я должен посоветоваться с народом, потому что фильм оскорбляет не только мои национальные чувства, но и всех граждан Казахстана. Сейчас я даже подумываю собрать подписи в поддержку моего заявления. Кроме того, надеюсь, что кто-нибудь из юристов, знающих английский язык, откликнется на мое заявление, поможет его отредактировать. Как говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь.

- Суд Лос-Анджелеса должен рассмотреть мое исковое заявление, - продолжает Максут Оразай. - Он обязан рассмотреть его, будет ли удовлетворен - это уже другой вопрос…

Жибек Амербекова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...