Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Особенности национального налогообложения. Благодаря «усердию» прокуратуры и налогового комитета уголовное дело можно растянуть на несколько лет

Эта история всплыла в начале прошлого года. И связана она сразу с тремя государственными органами и одним из лучших вузов страны - Казахстанско-Британским техническим университетом. Действительно, история оказалась не из приятных благодаря жадности некоторых чиновников и их подельников.

В СМИ тогда появилась короткая информация о том, что задержана некая гражданка Айгуль Жунусова, которая фактически вымогала деньги у руководства университета, причем в довольно крупном размере - более 13 миллионов тенге. Якобы за эти деньги она может помочь уладить конфликт с налоговым комитетом, возникший в результате неправильных бюджетных отчислений КБТУ.

Еще в 2003 году АО «Казахстанско-Британский технический университет» ошибочно применяло метод раздельного учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, вело раздельный учет по доходам и расходам от основной деятельности, а также по доходам и расходам от неосновной деятельности. Короче говоря, КБТУ два года с начала своего основания переплачивал государству, включив в список отчислений корпоративный подоходный налог. Но уже в 2004 году бухгалтерия университета, поняв ошибочность налоговых отчислений, обратилась с письмом в Министерство финансов. Оттуда вскоре пришел ответ, что поскольку КБТУ - организация, осуществляющая деятельность в сфере высшего и послевузовского образования и относится к социальной сфере, следовательно он не должен платить КПН. Поэтому все это время университет переплачивал налоги.

Естественно, КБТУ после получения такого ответа по собственной инициативе, имеется в виду без налоговых проверок, тут же отказался от неправильного метода налогообложения и, посчитав долги перед бюджетом, сразу погасил их. Было уплачено 101 205 347 тенге плюс 13 431 628 тенге пени. Схема решений подобных вопросов предусмотрена статьей 71 Налогового кодекса республики. Вроде бы все понятно и, в принципе, у налогового комитета не должно быть вопросов к АО «Казахстанско-Британский технический университет». Так как, согласно все тому же кодексу, налогоплательщик освобождается от наказания, если самостоятельно выявил нарушение и устранил его.

Но не тут-то было. Претензия от фискалов последовала в мае 2005 года. Сотрудники налогового комитета по Алмалинскому району Алматы провели так называемый камеральный контроль деятельности КБТУ и прислали уведомление об устранении нарушений. Налоговики посчитали, что университет опять нарушил закон. Спустя неделю все тот же районный налоговый комитет вынес постановление о наложении административного взыскания на АО «Казахстанско-Британский технический университет» и выставил учебному заведению счет в виде штрафа в 70 843 743 тенге. Руководство КБТУ решило обжаловать претензию и обратилось в городской налоговый комитет, как прописано законодательством. Но там вынесли определение оставить без изменения выписанное постановление. Словом, городское начальство поддержало решение районных налоговиков. Учебному заведению ничего не оставалось, как обратиться в суд. Специализированная межрайонная административная Фемида, разобравшись в ситуации, вынесла свое определение в пользу КБТУ. Неизвестно, сколько бы еще продлились судебные тяжбы между налоговым комитетом и вузом, если бы не неожиданный поворот событий с криминальным оттенком.

Случилось это в конце октября 2005 года. В один из дней в бухгалтерию университета пришла некая Айгуль Жунусова и сообщила, что знает о проблемах КБТУ с налоговым комитетом Алмалинского района, и даже назвала точную цифру приписанного штрафа - более 70 миллионов тенге. В разговоре с проректором и главбухом Жунусова предложила свои услуги: я вам помогу разобраться с фискалами, но, естественно, не бесплатно - всего за 13 миллионов тенге. По рассказам усердной помощницы, эти деньги она даст на лапу налоговикам, судьям адмсуда и прокуратуры и те закроют на все глаза, а вскоре и вовсе замнут дело с незаконным штрафом. Но для начала тут же потребовала в качестве задатка 200 000 тенге, которые она якобы должна отдать должностным лицам. Эти деньги необходимо было дать на следующий же день. Иначе, стала убеждать Айгуль Жунусова, проблемы останутся, а скорее всего, еще и добавятся. И для «удобства» добрая женщина представила документы своего предприятия - ТОО «Албан» и счет в одном из казахстанских банков и даже предложила график перевода на счет 13 миллионов тенге.

Руководство КБТУ сделало вид, что к предложению доброй «спасительницы» отнеслось положительно, и на всякий пожарный обратилось с заявлением в финансовую полицию. Наступил день, когда госпожа Жунусова должна была явиться за деньгами. Расчет состоялся в кабинете бухгалтерии на пятом этаже здания университета. Айгуль Жунусова получила на руки 1 700 000 тенге и платежные поручения на оставшуюся сумму. Дальше предприимчивая «разводящая» должна была приступить к исполнению заказа, но не успела она положить желанные купюры и документы в сумку, как вдруг в кабинете оказались сотрудники департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. Финполицейские стали вдруг фотографировать и снимать ее на видео, а потом выяснилось, что денежки оказались меченными специальным порошком. Потом, естественно, были допросы и показания свидетелей, которые помогли силовикам возбудить уголовное дело на «добрую» Жунусову сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «Подстрекательство», «Мошенничество в особо крупном размере» и «Дача взятки». Видимо, именно из-за «доброты» задержанной и гуманности и справедливости прокуратуры Айгуль Жунусову отпустили под залог.

В первые дни 2006 года следствие по этому делу закончилось и материалы были переданы в районную прокуратуру для отправки дела в суд. Но блюстители законности усмотрели ошибки в ходе следствия и отправили материалы обратно на дополнительное расследование. Прокуроры почему-то не приняли доказательства финансовых полицейских в части подстрекательства к даче взятки и мошенничества в действиях обвиняемой. А в распечатках телефонных разговоров главбуха КБТУ с Жунусовой, дескать, нет фраз, где последняя заикалась о деньгах, предназначенных судье, прокурорам и налоговикам. Да и вообще, оказывается, свидетельской базы недостаточно для обвинения. Позже прокуроры совсем решили закрыть дело с вынесением постановления по прекращению уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Полицейские возобновили расследование и вскоре опять передали материалы теперь уже в городскую прокуратуру. Но и оттуда вернули дело с такими же претензиями. Так прошло полгода, после чего было принято окончательное решение прекратить уголовное преследование в отношении Айгуль Жунусовой за отсутствием состава преступления. Странно. Потому что вдруг позабылся тот факт, что сердобольная предпринимательница с добрым характером попалась с поличным.

Вот так, в принципе, заканчивается история с налогами КБТУ. Но, памятуя о действиях налогового комитета Алматы, предположим, что подобных инцидентов с начислением налогов немало. Пример КБТУ - реальная картина сложных отношений налогоплательщиков и уполномоченного государственного органа. Тут же можно вспомнить и про некое ТОО «KZ-Консалт», которое действует с 2003 года и оказывает на договорной основе так называемые консалтинговые услуги по возврату из бюджета НДС крупным налогоплательщикам, состоящим на республиканском мониторинге. Такса у компании-посредника составляет 10 процентов от суммы возврата из бюджета. Припоминается, что по подобной схеме работала и небезызвестная компания «Ай Си Эс», оказывавшая подобные услуги в таможенной сфере. Поэтому возникает резонное предположение, что подобные организации при госучреждениях появляются с «благословения» отдельных чиновников. О чем, между прочим, говорилось не раз на заседаниях Совета безопасности страны.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...