Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам усиления ответственности за клевету и насилие

Фото : 1 марта 2007, 15:31

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам усиления ответственности за клевету и насилие

АСТАНА. 1 марта. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам усиления ответственности за клевету и насилие", передаёт корреспондент агентства.

"Все предложения депутатов, высказанные в ходе предыдущего обсуждения на пленарном заседании, были учтены", - сказал руководитель рабочей группы мажилиса по данному законопроекту Мухтар Тиникеев. В частности, как пояснил депутат, рабочая группа исключила нормы, предусматривающие усиление ответственности за клевету в период проведения общественно-политических мероприятий.

Законопроект направлен в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Как сообщалось ранее, проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам усиления ответственности за клевету и насилие" был разработан Министерством внутренних дел Казахстана и внесён в парламент в начале сессии. Однако после рассмотрения документа в мажилисе у депутатов возникли сомнения в целесообразности его принятия, так как нормы, заложенные в проекте, по мнению мажилисменов, могут противоречить Конституции. Поэтому проект закона был направлен на доработку в профильный комитет палаты (по законодательству и судебно-правовой реформе).

Напомним, разработчики предлагали поправками в Уголовный кодекс усилить ответственность за клевету в период проведения общественно-политических мероприятий. В МВД целесообразность этой нормы объяснили тем, что во время проведения общественно-политических мероприятий "степень негативных правовых последствий возрастает".

Предлагалось также установить уголовную ответственность "за нанесение оскорбления с использованием листовок, плакатов, рисунков и аудио-, видеопроизведений, предназначенных для неограниченного круга лиц и содержащих информацию, унижающую честь и достоинство верующих".

Кроме того, планируется установить ответственность за насилие либо угрозу совершения насилия в отношении представителя власти, "исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка".

В Кодекс об административных правонарушениях предлагается включить норму, устанавливающую ответственность за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии