Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ключ доступа: e-government

Ивар ТАЛЛО — директор эстонской Академии электронного управления Эстонии, эксперт с международным именем по вопросам «электронного правительства» (e-government). Специалисты его академии консультируют правительства трех десятков стран мира. А сам Ивар объехал полмира. Читал лекции и участвовал в реализации информационных проектов в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, в государствах Восточной Европы, работал в Бахрейне, Намибии. Несколько лет назад, сопровождая тогдашнего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля во время его официального визита в Казахстан, Ивар Талло сделал на примере своей страны презентацию «электронного правительства» для Президента РК Нурсултана Назарбаева. С тех пор Талло приезжает к нам часто, он не только выступает в качестве консультанта и эксперта по вопросам e-government, но и сам участвует в реализации различных проектов в сфере информатизации. В частности, в программе «Прозрачный город» в Усть-Каменогорске. Тем не менее встретиться с ним в Казахстане очень трудно, но почему бы не воспользоваться его интернет-связями и не устроить видеоинтервью? Заодно наглядно продемонстрировать одну из возможностей информатизации. Выловить его удалось в Братиславе, где Талло также исполняет роль постоянного советника UNDP по развитию информационно-коммуникационных технологий.

— У нас вечереет, но вам, Ивар, доброе утро! Наверное, часто приходится таким образом давать интервью?

— Так я постоянно общаюсь со своей семьей. Но в работе тоже использую все чаще. Например, в прошлом году я не попал на самолет, летевший в Таджикистан. Там я должен был читать лекции для госслужащих, поэтому пришлось это сделать через Интернет, используя систему Skype, позволяющую передавать текстовые сообщения, аудио- и видеоматериалы и общаться в прямом видеоэфире. Главное, чтобы у человека были компьютер, Интернет — и можно по очень низким тарифам либо вообще бесплатно общаться со всем миром.

— Это удобно в личных целях. Но используются ли такие технологии в системе государственного и муниципального управления?

— Видеоконференции не новость. Но в госуправлении они используются очень мало. Оборудование плюс выделенные каналы стоят дорого. Кроме того, государство как аппарат управления консервативно по своей сути. Ему надо убедиться, что эти новые технологии широко применяются многими, только тогда сами будут их внедрять. Но, например, американцы в качестве эксперимента используют их в некоторых департаментах для интервьюирования лиц, которые хотят получить американскую визу. В Эстонии тоже проводятся локальные эксперименты, но пока без интегрирования в общую структуру.

— Можно ли говорить, что прямые линии, телемосты, которые проводят главы государств с народом, различные видеоконференции подсказали идею, принцип, скажем так, многоканального общения власти и граждан, стали прообразом «электронного правительства»?

— Случилось все наоборот. Изначально целью e-government была задача повышения эффективности функционирования экономики, государственного управления и местного самоуправления. Предполагалось, что создание e-government позволит улучшить взаимодействие органов власти с гражданами и хозяйствующими субъектами в первую очередь в сферах, где большой документооборот. И это так. Но чем дальше развивалась идея, тем больше возрастала социальная составляющая. И сейчас, можно сказать, что главное в e-government — усиление демократии, установление прочной обратной связи с населением для лучшего понимания того, что происходит в обществе. «Электронное правительство» каждому человеку открывает возможность подать голос, формирует технологические предпосылки для развития гражданского общества, обеспечивая право свободного доступа населения к информации. И я не устаю говорить, что сейчас в Казахстане очень хорошее время для развития «электронного правительства». А в качестве очень удачного примера считаю усть-каменогорский проект создания обратной связи с помощью информационных технологий.

— Вы продолжаете консультировать наше Правительство в этих вопросах?

— Как таковой официальной должности у меня нет. Я довольно часто по разного рода поручениям бываю в Казахстане, в том числе и по линии ПРООН. Мы тренировали ваших специалистов, представляли проекты для госчиновников и специалистов различных отраслей. Несколько раз я делал доклады в Мажилисе и исполнительных органах власти, в том числе первым руководителям маслихатов и высшим государственным служащим, по вопросам организации и работы e-government на примере Эстонии и других стран.

Когда я сделал доклад Нурсултану Назарбаеву, он задавал мне вопросы, многим интересовался, и у меня осталось впечатление, что ваш Президент очень заинтересован в демократизации государства и общества. В частности, его интересовал проект электронного голосования. Мы на тот момент у себя это уже сделали. А в марте этого года в Эстонии впервые пройдут выборы в парламент, и люди смогут проголосовать через Интернет. Моя же роль в том, чтобы рассказывать, как это сделать наилучшим образом.

— У нас только завершились отчеты акимов перед населением. Эти встречи, диалоги глаза в глаза очень важны. Но позволяет ли система «электронного правительства», которая сейчас выстраивается в республике, придать этому диалогу системный, постоянный характер?

— Я приветствую то, что вы делаете: и очные диалоги власти с народом, и построение электронной системы. По большому счету, все это — вопрос доступа к информации. Когда я давал свои рекомендации вашим специалистам, то говорил о законе, который должен регулировать движение информации: по-английски — public information. Закон о публичной информации, но пока его еще нет. На мой взгляд, принятие такого закона внесло бы качественное изменение в процессы реализации «электронного правительства» в Казахстане.

— К сожалению, пока у большинства наших граждан представление об «электронном правительстве» как о неком сооружении, выстраиваемом где-то наверху...

— Но e-government не эдакий «белый элефант», который строят чиновники для себя. Для того чтобы это было для всего народа, надо создавать программы доступа к системе. И вы постепенно идете к этому: у вас снижаются цены на связь и Интернет. Но они по-прежнему очень высоки в сравнении, например, с эстонскими. Снизятся цены — повысится доступность Интернета. Должна быть и сеть точек, где люди, не имеющие доступа к Интернету, могли бы получить его. Например, прийти в публичную библиотеку, чтобы пообщаться с государством. Я знаю, что у вас разрабатывается проект таких общественных пунктов доступа к Сети через почтовые отделения. Неплохая идея, позволяющая дойти до каждого.

Думаю, хорошим примером решения задачи доступа населения к Сети является Македония. Здесь всего за год всю страну покрыли беспроводным Интернетом, а населению предложили высокоскоростной безлимитный доступ за восемь евро в месяц. И всего за год уровень пользователей Интернетом в этой стране подпрыгнул на 80 процентов! А молодые талантливые ребята создают все новые и новые сетевые сервисы, развивают контент Интернета в своей стране. Я думаю, что и в Казахстане найдется немало талантливых ребят, которые смогут наполнить казахстанский Интернет полезным, интересным содержанием, но при этом доступ в Интернет должен быть намного дешевле.

— Но нашу территорию не сравнить с Македонией...

— Да, территория очень большая. Но все равно можно двигаться очень быстро. Новые беспроводные технологии позволяют это сделать, хотя у вас я не вижу большого стремления использовать их...

— Что еще становится барьером в развитии «электронного правительства»?

— Естественные причины — возрастные барьеры. Молодежь охотно принимает информационные технологии. Старшее поколение — с трудом. А вот те, кто принимает решение, среднее поколение, боятся, осторожничают. И одна из первых задач государства — убедить, показать людям, что построение информационного общества будет служить им во благо. Не в каких-то глобальных проектах, а при решении самых обычных, повседневных вопросов.

Чтобы люди прониклись идеей, они должны извлекать практическую пользу. Например, запросто распечатать бланк нужного ведомства, за которым прежде приходилось стоять в очередях, платить налоги через Сеть, проверять счета, отсылать вопросы или запросы на активный сайт учреждения и получать ответ. Думаю, тогда никого не нужно будет убеждать в пользе информатизации управления, если каждый сможет благодаря Интернету решать свои конкретные вопросы.

Знаете, когда у нас в Эстонии в середине 90-х годов все начиналось, тоже было очень сильное расслоение мнений. Одни говорили: хорошо, прогрессивно. Другие боялись. Но когда система была запущена, был дан серьезный импульс к модернизации государства и развитию гражданского общества. У вас сейчас пользователей Интернета меньше десяти процентов. Но для того чтобы начался рост их числа, стартовать надо не менее чем с 20 процентов. Тут срабатывает простой принцип: государство выстраивает систему, создает базу, а развивают, наполняют ее люди, само общество.

— Как вы расцениваете перспективы Казахстана в вопросе построения e-government?

— Очень позитивно. Ваш Президент активно выступает за это, у вас есть политическая воля воплощать планы в жизнь. Есть системная работа, есть средства и есть интерес их использовать для решения задач информатизации общества. Это уже демонстрируют и общественный настрой, и позиция государства, и первый этап реализации «электронного правительства». И я рад видеть, что в вопросе создания e-government дела в Казахстане идут вперед.

Алевтина ДОНСКИХ

Алматы — Интернет — Братислава

Материал подготовлен при содействии корпоративного фонда «Информационная инициатива www.os.kz»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...