Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чем дальше в лес, тем меньше НДС. Коррупция в органах таможенной и налоговой службы

Есть проверенный временем принцип старинных китайских военных стратегов: необходимо избегать войны, пока это возможно, но за конкретной критической точкой войну надо только выигрывать. Почта нашей газеты свидетельствует: сражение с коррупцией в республике, резко усиленное после выступления Главы государства на февральском заседании Совета безопасности, казахстанцы восприняли очень серьезно, с надеждой на успех и на конкретные итоги. Ибо действительно, на фоне бесспорных успехов нашей республики, на фоне ее смелых планов коррупция становится тем самым «масляным пятном», которое особенно бросается в глаза на любом современном, красивом и новом костюме. Авангардным подразделением Президента страны на этом очень важном направлении реформ является подчиненное лично ему Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. О том, как оно сейчас реализует установки Главы государства, «Казахстанской правде» рассказывает первый заместитель начальника агентства генерал-майор финансовой полиции Рустем Ибраимов.

Есть устойчивый набор ценностей, который, к примеру, позволил Америке стать самой мощной державой мира. Среди основных — торжество правового сознания, система запретов, нарушить которые очень чревато, понятие «закон один для всех». Между тем суверенная биография Казахстана, опыт нашей республики в новой, рыночной экономике отчетливо показали, что деньги имеют не меньшую развращающую способность, чем, скажем, жизнь в тотальном дефиците или под прессом коммунистического парткома. Как таковые денежные знаки становятся серьезным испытанием — даже для тех, кто считает себя «порядочным человеком».

Уничтожить коррупцию исключительно силой нельзя. Глава нашего государства перед всеми силовыми ведомствами ставит задачу так: необходимо не просто «отрубить все щупальца спрута», но и обесточить непосредственно само явление, которое тормозит утверждение Казахстана в мировом сообществе и просто мешает нам жить…

Такова сейчас в принципе миссия нашего агентства, сотрудники которого прекрасно видят поле действия и диспозицию на нем. Мы видим, например, что каждый пятый предприниматель республики фактически работает в одиночку. У деловых людей никак не складывается то самое корпоративное мышление, которое позволяет дружно «пробивать» коррупционный барьер. Но ведь и «в тихом омуте» бизнесмена уверенно в нужный момент достают. Заставляют «пожертвовать» акимату на очередную благотворительную акцию (благодарность общественности при этом получает тут чиновник, а не бизнесмен). Заставляют «делиться» с таможенником, врачом СЭС и пожарным — делиться по такой шкале, перед которой вчерашние «ставки» отодвинутых от этой «соски» рэкетиров кажутся сущей мелочью...

Словом, все основные «приоритеты» коррупционеров известны достаточно хорошо. И, на наш взгляд, сейчас особую опасность представляют не рэкетиры, не взяточники на госслужбе, а те, кто, так сказать, «воруют по закону», ловко используя все многочисленные щели на стыке инструкций, нормативов и правовых актов. Классический пример: за промежуток с момента подписания документа до его обнародования чиновник успевает продать заинтересованным структурам все важные сведения, которые пока известны лишь ему одному…

Особенно «емкими» сферами деятельности коррупционеров остаются государственные закупки, взимание налогов и таможенный контроль. Уже стало фактически нормой и правилом оплачивать «облегченный» таможенный досмотр и «ускоренное» оформление груза — с занижением его стоимости и беспрепятственным провозом. Недавно направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела таможни «Астана — жана кала», который за взятки, естественно, обеспечивал свободный въезд и выезд транспорта на территорию свободной экономической зоны.

Таких примеров множество. Они складываются в тревожную статистику агентства: только в прошлом году нами зарегистрировано 10,3 тысячи преступлений, причинивших ущерб государству на многие десятки миллиардов тенге.

Стараясь работать на упреждение, мы летом прошлого года провели совместную коллегию с Министерством финансов. Разработали правила взаимодействия органов налоговой службы и финансовой полиции по выявлению, предупреждению, пресечению правонарушений и преступлений в сфере экономической деятельности. Был издан приказ агентства и Налогового комитета по работе с несостоятельными должниками Минфина и создана специальная межведомственная рабочая группа. Агентство внесло в Министерство финансов ряд предложений, направленных на снижение коррупции в органах таможенного контроля и налоговой службы.

Но до сих пор не реализованы предложения, направленные на ликвидацию законодательных пробелов, создающих условия для криминализации экономики.

Известно, например, что существующий порядок обжалования результатов налоговых проверок, при котором их рассмотрение производится только вышестоящим органом налоговой службы, создает исключительно благоприятную почву для коррупции на каждом из уровней апелляционного производства. По данным агентства, за 18 месяцев из дополнительно начисленных в результате рассмотрения обжалованных актов проверок 126 миллиардов тенге в бюджет страны поступило лишь 78 миллиардов. При этом 46 из 48 миллиардов тенге уменьшено решением центрального аппарата Налогового комитета!

За время действия Налогового кодекса так и не выработана единая методика проверки хозяйствующих субъектов. В законодательстве упорно удерживаются нормы, допускающие двойное толкование. И в ста процентах известных нам случаев такое толкование идет отнюдь не в пользу госбюджета.

Вот стандартный пример. Районный налоговый орган устанавливает сумму недоплаты. В соответствии с законодательством на нее накладывается 50-процентный штраф. При этом счет идет на миллионы. Но, если ответственность вышестоящим налоговым органом в итоге возлагается на «физическое лицо», скажем, на главного бухгалтера компании, то ее материальный эквивалент — лишь десять МРП. Есть разница между десятком тысяч тенге и полусотней миллионов? Есть. И есть, мы знаем это точно, «коэффициент участия» госслужащих.

Нам приходится констатировать, что в системе Налогового комитета Минфина РК создана эффективная коррупционная схема. В августе 2003 года С. Канатов, ныне заместитель председателя Налогового комитета Минфина, создал ТОО «KZ-Консалт». И, как учредитель и директор ТОО, оказывал на договорной основе услуги по возврату из бюджета НДС крупным налогоплательщикам, состоящим на республиканском мониторинге. Оплата за труды, согласно договорам, — десять процентов возвращенной суммы. Только в прошлом году и только по четырем крупным налогоплательщикам ТОО в виде вознаграждения перечислено 3,5 миллиарда тенге. ТОО им было создано сразу же по завершении своей службы в качестве вице-министра Мингосдоходов.

На днях Агентством Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в отношении Канатова возбуждено уголовное дело по статье 308 УК РК («превышение власти или должностных полномочий). Поводом послужил факт, когда Канатов в интересах АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» незаконно освободил предприятие от уплаты штрафных санкций в размере 36,9 миллиона тенге. Данное АО состояло в договорных взаимоотношениях с «KZ-Консалт» по оказанию консалтинговых услуг.

…Это дело во многом весьма символично для нынешней ситуации. Канатов, уйдя на госслужбу, юридически не владел ТОО. Но фактически на государственном посту он обеспечивал принятие решений в пользу клиентов все того же ТОО, имевшего мощные представительства в регионах и монопольно сотрудничавшего с самыми крупными налогоплательщиками.

Так, используя свое влияние на сотрудников налоговых служб, Канатов в интересах ТОО «KZ-Консалт» фактически обеспечил предприятие доходностью «консалтингового» бизнеса. Более 60 предприятий Жылыойского района Атырауской области при сдаче налоговой отчетности по требованию налоговиков и за оплату пользовались услугами ТОО. Таким образом, имеет место схема, при которой сращивание государственных функций и личных интересов приводит к преступным явлениям.

Иначе говоря, чем дальше в бюрократический лес уходит налогоплательщик, тем меньше налогов он платит в бюджет.

Нами, кстати, возбуждено в связи с этим еще два уголовных дела по факту создания лжепредприятий, которым за последние два года из кассы ТОО «KZ-Консалт» за подписью Канатова в бытность его директором ТОО наличными выдано более ста миллионов тенге. Сейчас по делу проверяются 96 хозяйствующих субъектов. Проверяется и правомерность оказанных консалтинговых услуг ТОО «KZ-Консалт» по возврату НДС из бюджета по нулевой ставке АО «СПНС-Актобемунайгаз», АО «НК «КТЖ», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и другим компаниям.

Еще пример в связи с этим. Бывший заместитель председателя Налогового комитета Минфина Искакбаев, нынешний председатель налогового комитета Жамбылской области. Работая в центральном аппарате, он своим письмом обязал производителей алкогольной продукции заключать договоры с перечислением оплаты за поставляемые учетно-контрольные марки лишь с ТОО «КазРосПринтерс».

Недавно задержан начальник отдела налогового комитета по Ауэзовскому району Алматы Ильясов. Взятку в шесть тысяч долларов от руководителя ТОО «Компания Слим» он получил за справку об отсутствии задолженности этой фирмы перед бюджетом в процессе попытки ложного банкротства, предпринятой этой фирмой.

Коррупция в органах таможенной и налоговой службы имеет массовый характер, наносит государству значительный ущерб. Факты «негосударственных» подходов в этой сфере известны общественности, широко обсуждаются в прессе и однозначно осуждаются. Но это отнюдь не снижает размаха.

Так, в результате аудиторской и налоговой проверки ТОО «НЭК» — таможенного брокера и экспедитора грузов таких крупных субъектов, как ТОО «Тенгизшевройл», АО «Казгермунай» и «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», установлены факты прямых уклонений от уплаты налогов и других платежей в бюджет на сумму более полутора миллиардов тенге. При этом налоговым комитетом Атырауской области деятельность «НЭК» на протяжении восьми лет если и проверялась, то очень поверхностно. А фактически таможенники просто «закрыли глаза» на 28 тысяч деклараций, также поверхностно осуществляя посттаможенный контроль.

Иное, впрочем, было бы странно. Поскольку таможенный пост «Ауежай-Атырау» располагался в помещении, арендованном у этой фирмы, завскладом временного хранения «НЭК» был бывший руководитель подразделения таможни Атырауской области Канашкин, его сын служил заместителем начальника таможенного поста «Ауежай-Атырау» и практически вместе с женой, заместителем начальника ДТК по Атырауской области, «контролировал» папу…

Ярким примером качества плановых проверок, проводимых налоговыми органами, являются многие уголовные дела. Так, внеочередная налоговая проверка ТОО «Металл Трэйд ЛТД» показала, что через его счета проведены фиктивные операции на миллиард тенге. Между тем предыдущие проверки налогового комитета по городу Павлодару ничего подобного в этой фирме не находили.

Только в прошлом году подразделениями агентства возбуждено 27 уголовных дел по коррупционным преступлениям в налоговой сфере. Мониторинг показал: взяточничество и злоупотребление служебным положением допускаются в ходе внеочередных налоговых проверок, проводимых налоговиками по приказам руководителя уполномоченного органа. А это, кстати, позволяет проверять деятельность одного хозяйствующего субъекта несколько раз в год, создавая конкретные предпосылки для коррупционных правонарушений.

К примеру, в Алматинской области нашло логическое завершение в суде уголовное дело, возбужденное финансовой полицией в отношении начальника отдела налогового комитета по Кербулакскому району Рыскулова. Он был задержан при получении взятки от предпринимателя в сумме 200 тысяч тенге и приговорен к трем годам лишения свободы.

…Большинство коррупционных преступлений в налоговой сфере обусловлено несовершенством действующего механизма погашения налоговой задолженности. По-прежнему есть множество лазеек и операционных схем для хищения государственных бюджетных средств.

Конечно, поправки в Налоговый и Таможенный кодексы помогут взять под контроль масштабные денежные потоки. Но пока они остаются особенно привлекательными для коррупционеров — мы это чувствуем по тому уровню противодействия, который сопровождает фактически каждую проверку агентства.

На февральском заседании Совета безопасности Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что Казахстан значительно улучшил свои позиции среди развитых стран, ведущих борьбу с коррупцией. И эта борьба будет проводиться постоянно.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...