Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дорожная полиция на суд не явилась

В Алматы никак не начнется судебный процесс автолюбителя против дорожной полиции, невзлюбившей машины с “правым” рулем. А тем временем готов законопроект, запрещающий такие автомобили.

В Алматы никак не наберет обороты процесс по иску алматинца Сергея Уткина к главе комитета дорожной полиции МВД Омирзаку Тусумову. Высокопоставленный ответчик в суде не появился ни разу.

- Вы же понимаете, что чиновник такого уровня вряд ли приедет на суд из Астаны, - сказала судья Эльмира Исаева Уткину в среду на первом слушании. - Мы официально спрашивали у Тусумова, будет ли он присутствовать на процессе. Получили ответ: его интересы будет защищать представитель ДВД Алматы.

- Кто-то на кого-то подал иск, а отвечать нам? - возмутились в ДВД Алматы, куда мы обратились за комментариями. - У нас нет даже доверенности или письменного уведомления о том, что мы должны представлять интересы Тусумова в суде.

Звоним в Астану, в приемную г-на Тусумова.

- Никаких письменных извещений о том, что будет суд, мы не получали. Если бы мы знали о слушании, мы бы обязательно согласовали это с руководством и прислали представителя, - говорит замначальника управления правовой и координационной работы комитета департамента дорожной полиции МВД Канат Садвакасов.

Мы попросили полковника Садвакасова еще раз проверить всю почту. Нашу просьбу он выполнил даже полнее: зашел за консультацией к шефу.

- Тусумов сказал, что ничего не слышал о назначенном судебном заседании и никаких письменных извещений не получал. Я проверил всю почту начиная с 20 февраля, но никаких извещений из Ауэзовского суда Алматы не нашел, - передал нам Садвакасов.

Звоним в суд и слышим такой комментарий:

- Письменное извещение г-ну Тусумову мы попросили отправить истца - Уткина. Бумага была подкреплена печатью. Там стояла подпись судьи. У меня на руках есть уведомление о том, что извещение о дате суда получено в Астане, - говорит секретарь судьи Исаевой Айжан.

Тем временем суть претензии - виноваты ли машины с правым расположением руля в высокой степени аварийности наших дорог - скоро может потерять всякую актуальность. Согласно проекту поправок в закон о безопасности дорожного движения, опубликованных на этой неделе, правый руль объявляется вне закона. Через десять дней после того, как проект закона примут, праворульные машины будут отлучены от дорог. Посмотрим, как этот пункт будет обсуждаться в парламенте.

В проекте обращает на себя внимание резкое увеличение штрафов и пожизненное лишение водительских прав за езду в нетрезвом виде. Узаконивается работа фоторадаров, отвечать за машину-нарушитель будет фактический хозяин, если не будет точно установлено, что машиной управлял другой человек, например, владеющий доверенностью.

Будет наложен запрет на разговоры по мобильному телефону за рулем, нарушителю грозит штраф в размере трех тысяч тенге.

Также новый проект закона предлагает обходиться без протокола на месте происшествия, если штраф за него не превышает пятнадцати минимальных расчетных показателей. При этом выплачивать штраф можно будет на месте происшествия инспектору УДП с помощью платежной карты правонарушителя.

Ужесточено наказание для нетрезвых водителей: теперь прав могут лишить пожизненно. За превышение скорости на дорогах, где скорость ограничена до 40 км/ч, водитель выплатит штраф в размере 3 минимальных расчетных показателей. Такой же штраф за движение по пешеходным дорожкам и обочинам.

В случае выезда на перекресток или пересечение проезжей части, в результате которого образовался затор, водитель заплатит штраф в размере 5 МРП. Такой же штраф грозит тем, кто проедет на красный сигнал светофора или на запрещающий сигнал регулировщика.

Закон вступит в силу спустя 10 дней после его принятия. Посмотрим, что скажет парламент.

Алия Кадар


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...