Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Политолог Марс Сариев: Де-факто Кыргызстан через 35-50 лет может стать неофициальной провинцией КНР

БИШКЕК (АКИpress) - Одним из основных вопросов, который будет обсуждаться на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) летом в Бишкеке, станет строительство узбекско-кыргызско-китайской железной дороги (УККЖД). На сегодня существует два альтернативных варианта строительства узбекско-кыргызско-китайской железной дороги. Об этом в своем материале «Восточная угроза. Москва должна взять под патронат прокладку железной дороги из КНР в Европу» пишет 2 марта 2007 года российская газета «Московские новости».

«По замыслам проектировщиков, магистраль Андижан - Торугарт - Кашгар должна стать кратчайшим путем, соединяющим богатый природными и людскими ресурсами азиатский континент с развитой Западной Европой. Тем не менее в случае реализации этого масштабного проекта ситуация может измениться, и не в пользу России.

Строительство магистрали стало реальностью после прокладки в Поднебесной новой железнодорожной линии Корла - Аксуу - Артуш - Кашгар, которая уже соединила порты восточного побережья Китая с его западными регионами. В планах значится, что китайская магистраль пойдет в Центральную Азию и после завершения прокладки кыргызского участка свяжет Казахстан, Закавказье, Ближний Восток и Европу. Для Бишкека главное, что эта дорога обеспечит кратчайший выход к морским портам тихоокеанского побережья и Европы и сократит границу между странами СНГ и КНР примерно на 1400 км. Новая колея между побережьем Китая и Европой будет примерно на 8 тыс. км короче морского пути через Суэцкий канал и на 15 тыс. км - вокруг мыса Доброй Надежды. Кроме того, дорога может составить конкуренцию Транссибу в силу меньшей протяженности.

По оценкам экспертов, дорожные работы могут занять около 5 лет и обеспечить занятость до 150 тыс. человек. В случае реализации этих планов в горах Тянь-Шаня придется проложить один из самых длинных в мире туннелей протяженностью не меньше 8 км. По сути, проект рассматривается как возрождение Великого шелкового пути.

Первоначально существовало два альтернативных варианта УККЖД. Ташкент и Пекин предложили, чтобы дорога проходила через Ош, Сарыташ, Иркештам и Кашгар. Вариант устраивал Узбекистан, потому что магистраль по плану проходила бы параллельно автомобильной дороге Ош - Сарыташ - Иркештам - Кашгар, которая чрезвычайно важна для этой республики, особенно в плане обеспечения внешней торговли. Китаю этот вариант тоже был выгоден, так как строительство железной дороги от Кашгара до Иркештама намного дешевле, чем до Торугарта.

Но Кыргызстан не привлекли предложения соседей, поскольку на пути следования железной дороги нет залежей полезных ископаемых и маршрут отдален от кыргызских регионов, где могла бы развиваться горнодобывающая промышленность. Бишкек предложил провести дорогу через Джалалабад, затем через высокогорные долины Аксай и Арпа с выходом к Торугарту и далее - на Кашгар. На пути этого маршрута находятся богатые залежи редкоземельных металлов - тантала, ниобия, тория, лития, железных и алюминиевых руд. К тому же утвержденный маршрут - самый удобный путь для экспорта электроэнергии в Китай, северные районы Индии и Пакистана. Надо только построить вдоль железной дороги ЛЭП.

Строительство УККЖД выгодно и российской стороне по нескольким причинам, о которых рассказал «МН» кыргызский политолог Марс Сариев: «Во-первых, Китай сегодня стоит на первом месте по золотовалютным запасам, его мощь и влияние усиливаются постоянно. Если КНР завладеет данной магистралью, то в регион хлынет поток китайцев, которые сразу будут закрепляться на новом «плацдарме», в первую очередь подкупая продажных кыргызских политиков - представителей элиты. Нужно учитывать, что китайцы за полтора десятка лет уже захватили местный рынок промышленных товаров, родили от браков с иностранцами детей, которые через 10-15 лет начнут при поддержке Пекина активно вмешиваться в политику государства. Многие забывают, что китайцы - это один из редких этносов в мире, не подверженных ассимиляции. Таким образом, де-факто Кыргызстан через 35-50 лет может стать неофициальной провинцией КНР. Тем более что проблема тихой аннексии территории и ассимиляции восточными соседями вскоре остро встанет перед Россией на Дальнем Востоке».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...