Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пять прорывных направлений политики в сфере культуры - Е.Ертысбаев

АСТАНА. 2 марта. КАЗИНФОРМ - На состоявшемся сегодня совещании в Правительстве по вопросам реализации Послания Главы государства «Новый Казахстан в новом мире» выступил министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев. Казинформ распространяет текст выступления со ссылкой на Комитет информации и архивов МКИ РК.

Наша общенациональная цель - стать одним из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира, - требует не только адаптации системы государственного управления современным вызовам и угрозам, но и изменения нашей культуры менеджмента, избавления от сложившихся стереотипов.

Прежде всего, это касается сферы культуры и информации, которые, относясь к непроизводственной сфере, рассматриваются, как правило, в неэкономических категориях, считаются высокозатратными и дотационными, финансируются по остаточному принципу, а при случае - секвестируются в первую очередь.

Теперь все это должно измениться…

Президент страны не раз подчеркивал, что вслед за подъемом экономики должен произойти расцвет культуры и духовности многонационального народа Казахстана.

Красной нитью эта мысль проходит и в нынешнем Послании.

Поэтому, с учетом этих требований, наше Министерство планирует провести коренную перестройку и реформу системы культуры.

Ее главная цель - модернизация в соответствии со стандартами наиболее высокоразвитых и конкурентоспособных стран мира.

Ожидаемый результат - достичь такого уровня развития, при котором культура и информация стали бы весомыми, если не ключевыми, факторами формирования в стране информационного общества и «экономики знаний».

Для достижения этой амбициозной цели мы планируем сосредоточиться на пяти прорывных направлениях политики в сфере культуры, информации, языкового строительства и развития диалога с институтами гражданского общества, по которым просим поддержки со стороны заинтересованных государственных органов в центре и на местах, гражданского сектора.

Первое, по простому говоря - это экономизация отрасли.

Прежде всего, мы намерены создать условия для вывода отрасли из категории высокозатратных за счет внедрения инновационного менеджмента, стратегического бюджетного планирования, привлечения инвестиций, повышения координации действий госорганов в центре и на местах.

Важно создать условия для активизации инвестиционной деятельности в сфере культуры. Для этого мы реанимируем Государственный фонд поддержки культуры и искусства в Республике Казахстан за счет создания эффективного механизма взаимодействия с потенциальными спонсорами.

Предстоит внедрить новые подходы к формированию культурной политики во взаимодействии с институтами развития, частным капиталом, региональными элитами.

Мы планируем сформировать региональные центры, образно говоря, культурные кластеры в Центре, на Севере, Западе и Юге страны, где развивать приоритетные сектора отрасли, способные при соответствующей господдержке производить конкурентоспособный продукт.

Полагаем возможным создать ряд пилотных социально-предпринимательских корпораций (СПК) по наиболее перспективным и рентабельным направлениям культуры.

Экономическую модернизацию нашей сферы мы связываем с дальнейшей интеграцией в международное культурное и информационное пространство. Для этого необходимы селекция и трансферт передовых технологий и инноваций в развитие инфраструктуры отрасли.

Второе, это формирование стабильно функционирующей и постоянно развивающейся современной системы обеспечения населения услугами в сфере культуры.

Мы планируем перестроить инфраструктуру отрасли в соответствии с международными стандартами и нормативами.

В этой связи планируется введение специальных нормативов. Проект соответствующего документа подготовлен и находится на согласовании в госорганах. Сегодня я прошу поддержки со стороны уполномоченных госорганов.

Пользуясь случаем, также прошу поддержки со стороны регионов. Региональная политика должна быть нацелена в том числе на модернизацию и развитие инфраструктуры культуры, информации, языковой политики в рамках правительственных приоритетов.

Для комплексного и системного подхода в реформировании отрасли будет подготовлена Государственная программа развития сферы культуры.

Третье - обеспечение реального статуса государственного языка.

Здесь министерство сосредоточится на решении пяти задач.

(1) Создание эффективной системы оценки уровня владения государственным языком, прежде всего госслужащих. Речь, прежде всего, идет о современных методиках тестирования.

(2) Разработка дифференцированных инновационно-технологических методик обучения языку, учитывающих особенности различных групп населения.

(3) Создание системы обучения государственному языку, прежде всего, за счет открытия в каждой области специализированных центров для взрослых и госслужащих на местах. Ожидаемый результат - ежегодное обучение государственному языку не менее 10 000 человек.

(4) совершенствование терминологической работы.

Будут созданы отраслевые секции Гостерминкома.

(5) расширение делопроизводства на государственном языке в госорганах. В настоящее время оно составляет 15-20%. До конца 2007 года делопроизводство на государственном языке в госорганах страны будет увеличено до 30%.

Четвертое - модернизация государственных СМИ.

Как вы знаете, в прошлом году Главой государства подписан Указ о Концепции повышения конкурентоспособности национального информационного пространства.

В рамках ее реализации предстоит:

- предусмотреть ежегодное выделение необходимых средств на модернизацию государственных средств массовой информации и укрепление их технологической базы;

- подготовить Государственную программу развития цифрового телерадиовещания на 2008-2015 годы.

Кроме того, мы полагаем необходимым начать разработку долгосрочной Стратегии перехода к формированию информационного общества, которая должна поэтапно подготовить страну к прорыву в ряд информационно развитых стран.

И, наконец, пятое - обеспечение внутриполитической стабильности, дальнейшее укрепление сотрудничества с институтами гражданского общества.

Мы планируем и дальше укреплять и развивать диалоговые механизмы с неправительственными организациями, прежде всего, в формате Гражданского форума. Внедрять систему мер по формированию казахстанской идентичности и гражданственности. Кроме того, предстоит увеличить объем государственного социального заказа до 1 миллиарда тенге.

Полагаем, что вышеназванные прорывные направления позволят повысить конкурентоспособность государственного языка, сферы культуры и информационного пространства.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...