Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вопрос прекращения деятельности в Казахстане «Китайской нефтяной инженерно-строительной компании» собирается ставить акимат Актюбинской области

Вопрос прекращения деятельности в Казахстане «Китайской нефтяной инженерно-строительной компании» («КНИСК») собирается ставить перед руководством страны и Министерством иностранных дел акимат Актюбинской области.

Четвертый месяц руководство Актюбинской области пытается заставить начальство иностранной компании уважать законы нашей страны. Не помогает исправить дело и определение суда, в котором «КНИСК» обязали исправить нарушения закона по 12 пунктам. Самый важный из них - единое положение об оплате труда - до сих пор не разработан. После определения суда реальное повышение зарплаты казахстанцам составило... 1194 тенге в месяц.

- Руководство «КНИСКа» говорит о том, что денег нет, - подхватывает заместитель председателя облсовпрофа Дамир Джангужин. - Но 1 июля выходит приказ исполняющего обязанности директора Ли Линя о том, что он поднимает заработную плату китайским работникам с 500 долларов до 1200 долларов. О какой нехватке денег может идти речь? Я считаю, что повышение заработной платы на 1200 тенге - это издевательство, когда китайским работникам повысили зарплату с 500 до 1200 долларов. Если так будет продолжаться и дальше, мы напишем в федерацию профсоюзов Китая.

- Если казахстанский рабочий будет получать 65 тысяч тенге, пусть китайский за счет командировочных из дома и на родину зарабатывает 78 тысяч тенге, но ведь на сегодняшний день нет и этого, - возмущается заместитель акима Актюбинской области Амиржан Рахимжанов. - Казахстанцы получают 30 тысяч тенге, а иностранцы - 1200 долларов. Так как мер не принимается, мы будем выходить на судебные органы и руководство страны, Министерство иностранных дел вплоть до прекращения деятельности «КНИСКа» в Казахстане.

- На мой взгляд, на предприятии существует двойная бухгалтерия, - говорит директор департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК по Актюбинской области Куаныш Илюбаев. - Одна для китайских работников, другая для казахстанских кадров. На вопросы казахстанцев бухгалтеры не отвечают. Почему начислили именно такой размер зарплаты - не ясно. По материальному поощрению и отпускным люди постоянно высказывают претензии.

Казахстанские работники «КНИСКа» жаловались, что им выдают некачественные спецовки, одежда выходит из строя после первой же стирки. Китайское руководство «исправилось» - работницам столовой выдали... по паре кирзовых сапог, ватнику и ватным штанам.

- До сих пор не решен вопрос с оплатой за совмещение работы, хотя этот пункт оговорен в определении суда, - говорит профсоюзный лидер «КНИСКа» Адильхан Калдыбаев. - Помощник повара получает один оклад, она же накрывает на стол, моет посуду и полы. По сути, женщина трудится на четыре ставки сразу, а получает только за одну. Оператор газовой котельной должен сутки работать, двое суток отдыхать. Он же работает за двоих, а получает за одного. Сварщики на Жанажоле заливают бетон, копают землю и выполняют другие работы, совершенно не связанные с их обязанностями. Мы не требуем слишком многого - только равных условий.

- Когда я посетил столовую «КНИСКа», был поражен, - возмущается заместитель акима Актюбинской области Амиржан Рахимжанов. - Нигде в Казахстане нет таких столовых для рабочих.

После вмешательства властей области, «КНИСК» построил столовую и общежитие для казахстанских рабочих. Но до сих пор в них не провели отопление. В столовой лежит линолеум вместо кафеля. Санитарные врачи не разрешают открывать объекты.

У работников из Китая отдельная столовая, 3 раза в день они питаются там бесплатно. Для «исправления» ситуации казахстанцам по 300 тенге в день включили в зарплату в счет компенсации за питание во время вахты. После снятия с этих денег налогов, от компенсации осталось по 260 тенге на день. Наесться на такую сумму здоровым мужчинам, которые по 12 часов подряд занимаются тяжелым физическим трудом на улице, невозможно. Для сравнения - питание детей от 5 лет в актюбинских садиках составляет 300 тенге в день.

- Ко мне поступило письмо от работников «КНИСКа», - говорит аким Мугалжарского района Серик Шангутов. - Люди пишут, что на предприятии двигается работа только после проверок. Как только контроль заканчивается, дело пускается на самотек. Нужно разработать план улучшения условий работы и действовать по нему.

С весны 2007 года объемы работ на Жанажоле увеличатся. «КНИСК» начнет монтаж оборудования строящегося газоперерабатывающего завода № 3. В прошлом году на предприятии трудилось 700 человек, теперь их количество подойдет к 1000. Казалось бы, нужно радоваться, увеличивается число рабочих мест, пойдет обучение казахстанских кадров. Но, на самом деле, это не так.

- В разрешении на ввоз иностранной рабочей силы оговорены особые условия, - говорит директор департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК по Актюбинской области Куаныш Илюбаев. - Сколько должны создать дополнительных рабочих мест, обучить и переобучить казахстанских кадров. В последнем разрешении «КНИСК» обязался создать всего 30 новых рабочих мест, обучить одного и повысить квалификацию двух казахстанских рабочих. Сейчас зима, строительные работы не ведутся. Что мешает целенаправленно заниматься подготовкой специалистов? Нужно обучать не двух-трех человек, а 150 человек и заменять местными людьми иностранцев.

- На «КНИСКе» нужно максимально уменьшить число иностранных кадров, - считает заместитель акима Актюбинской области Амиржан Рахимжанов. - Оставить только 5% инженеров, работающих на технике, которую еще не успели освоить казахстанцы, и все. - Наш президент обещал повысить зарплату на 10% для казахстанских рабочих с 1 октября и сделал это, - говорит исполняющий обязанности директора «КНИСКа» Ли Линь.

- Если этого мало, я опять подниму вопрос перед руководством. Отвечать за всех я не могу. Сейчас в Китае Новый год, я только один нахожусь в Актобе, остальное руководство в отпуске. Они приезжают в середине марта. Думаю, что до конца марта мы сможем решить вопрос с оплатой труда.

- Исполнительное производство закончится 13 марта, - говорит старший прокурор управления областной прокуратуры Жумабек Изгалиев. - До этого времени необходимо исполнить все пункты определения суда. Иначе за неисполнение судебного акта по статье 524 «КоАП» законом предусмотрен штраф в размере 20 МРП либо арест на 10 суток.

2003 год. Сотрудники «КНИСКа», подрядной организации АО «СНПС - Актобемунайгаз», устраивают акцию протеста. Они не выпускают с территории, где расположены общежития, автобус с китайскими специалистами. Приходится вызывать наряд полиции, который сопровождает китайцев на работу и назад. Суть претензий - недовольство в дискриминации казахстанских кадров при оплате труда.

2004 год. Генеральный директор организации «Китайской национальной инженерно-строительной компании» Чень Ишень, не имея лицензии, осуществлял предпринимательскую деятельность. Приговором суда он осужден на один год условно с наложением штрафа. 58 миллионов тенге возвращены директором ТОО «ДО КНИСГ» Чень Ишенем, получившим их в результате незаконного предпринимательства.

2005 год. На «КНИСКе» начинает работать профсоюз. 8 месяцев он добивается заключения коллективного договора с китайским руководством.

2006 год. Специализированный межрайонный экономический суд Актюбинской области выносит определение. Суд обязал китайское руководство выполнить 12 пунктов требований профсоюзной организации. Среди них разработка единого положения об оплате труда, доплаты за совмещение работы в размере 30-70%, не увольнять работников предприятия без учета мнения профкома, добавить по 7 дней к отпуску тем, кто трудится в экологически неблагоприятных зонах - Жанажол, Жаксымай, Кенкияк.

2007 - 2009 годы. «КНИСК» собирается вести строительство Жанажолского газоперерабатывающего завода № 3. Для возведения крупного объекта предприятию нужно увеличить число работников с 700 до 1000.

Светлана Меркулова, Актобе


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...