Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дама в очках и с пистолетом

Фото : 3 марта 2007, 12:27

Почти шесть лет назад эта история вызвала большой резонанс в Караганде. Еще бы! - прямо в центре города среди бела дня на оживленном перекрестке молодая особа застрелила из пистолета предпринимателя.

Спонтанность произошедшего как будто доказывал факт случайной ссоры, разгоревшейся между убийцей и ее «обидчиком». А также фотографии с места преступления, сделанные одним карагандинским фотокорром, случайно оказавшимся в тот момент на перекрестке проспекта Бухар жырау и улицы Комиссарова. Но более всего масла в огонь подлила сама виновница ЧП, имя которой тут же стало известно полиции и взбудораженным карагандинцам. Это Роксана Боровская - дочь очень богатого человека, «цыганского барона» Александра Боровского, семья которого проживала в большом особняке в Темиртау. Детали этого убийства также с самого начала были ясны следователям. 17 мая 2001 года Роксана и ее жених Яков припарковали свой ВАЗ-21074 прямо на пешеходном тротуаре. Мужчина пошел в ближайший магазин, дама осталась сидеть в машине. На свою беду, на распахнутую дверцу авто наткнулся проходивший мимо алматинский предприниматель Дюсенбаев. Он сделал мадам замечание, та вспылила, обозвав его в оскорбительных выражениях. Завязалась ссора, на шум из магазина выбежал жених Роксаны, мужчины сцепились, ругаясь и хватая друг друга за ворот рубах. Тут и прогремел смертельный выстрел.

Через несколько секунд Боровская и ее жених укатили в неизвестном направлении. Полиция в этот же день нашла их «Жигуль» в соседнем дворе. Зато сама Роксана и Яков целых пять лет прятались от правосудия в России. Когда у ее отца только начинались серьезные неприятности с Уголовным кодексом (в 2006 году А. Боровский за особо жестокое убийство трех своих работников был приговорен к пожизненному заключению), Роксана со своим теперь уже гражданским мужем приехали в Темиртау. Родительский дом навещала тайно, по ночам. Думали, не застукают. Однако оперативники, организовав засаду, взяли молодых тепленькими - буквально на пороге отчего дома.

Из приговора суда: «Боровская имела при себе огнестрельное оружие, на ношение и хранение которого у нее не было разрешения. Вступив в конфликт на стороне сожителя, размахивала руками и сумочкой, выкрикивая в адрес Дюсенбаева оскорбительные выражения... С целью умышленного убийства достала из сумочки пистолет и из неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, направила его в голову потерпевшего, после чего произвела выстрел, причинив потерпевшему тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть на месте».

1 декабря 2006 года Карагандинским областным судом Р. Боровская была признана виновной в совершении умышленного убийства без отягчающих вину обстоятельств, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия. Приговор суда - 11 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.

- Возмущенная Роксана через своих адвокатов подала апелляционную жалобу на это решение суда, - рассказывает начальник управления прокуратуры Карагандинской области Марат Акулов. - Но коллегия ВС РК по уголовным делам, пересмотрев приговор областного суда, внесла в него изменения совсем не в пользу Боровской. Судьи усмотрели в ее действиях хулиганский мотив, ставший непосредственным поводом для хладнокровного умышленного убийства. Поэтому переквалифицировали ее действия с ч. 1 на ч. 2 ст. 96 УК РК. В итоге Верховный суд РК увеличил ей наказание с 11 до 14,5 лет лишения свободы.

На днях окончательный приговор суда вступил в законную силу.

Вадим Широкобородов, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии