Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Право есть, выбора - нет. Сотовая связь

Каждый казахстанец, имеющий мобильный телефон, хотя бы раз негодовал по поводу перебоев в работе сотового оператора. А то и не один раз. Но… продолжает пользоваться его услугами в связи с отсутствием достойной альтернативы.

Я бывал в разных зарубежных странах, где мобильная связь стоит копейки, а претензий к ее качеству не возникает. В некоторых западных государствах люди отказываются от стационарных телефонов, поскольку сотовая связь гораздо дешевле.

Что у нас? У нас ее качество, хорошее или плохое, не регламентировано законодательством, поэтому особых претензий к операторам не предъявишь. Да и не пойдет никто судиться с оператором, потому что для большинства казахстанцев суд сравним с не очень хорошим сном.

Депутатам предлагают принять некий закон, в котором бы четко определялось, что есть качество сотовой связи. Если пойти по такому пути, то неизбежно законодательное урегулирование необходимого количества снега на дорогах и воздуха в атмосфере, услуг прачечных и парикмахерских. Перечислять можно бесконечно, поскольку спектр проблем и услуг достаточно широк. И на все отдельный закон не примешь.

Направление по удешевлению сотовой связи и улучшению ее качества должно быть иным. Когда у людей будет альтернатива и возможность выбора из круга, скажем, десяти операторов, я вас уверяю, ситуация станет кардинально иной. Заметьте, насколько улучшились услуги парикмахерских. Все потому, что люди научились отличать качество от халтуры и у них есть возможность больше никогда не приходить в парикмахерскую, где прическу испортили.

На рынке же мобильной связи в Казахстане сегодня работают монополисты. Какой бы прогрессивный закон не приняли депутаты, монополия останется монополией.

Другой вопрос - почему у нас до сих пор монополизирована мобильная связь, несмотря на то что этот рынок крайне привлекателен? А вот здесь играют роль те самые негативные моменты, с которыми началась тотальная борьба: коррупция, крышевание и прочее.

Операторы рады бы освоить казахстанский рынок, да не могут. Попробуйте рядом с одной парикмахерской открыть другую, познакомитесь с районным акимом, его заместителем и советниками и прочими фигурами сразу же. А ведь это всего лишь парикмахерская, а не рынок сотовой связи. С таким раскладом мы никогда не создадим альтернативный рынок и не придут новые операторы.

Меня очень порадовало появление новой компании на рынке сотовой связи. Конечно, она одна не сможет наконец-то поставить все с головы на ноги, но рынок все же качнет. А если прибавление в «мобильном» семействе станет более масштабным, действующим монополистам волей-неволей будет необходимо перестроить систему своей работы.

Судами сегодня никого не напугаешь, я в этом глубоко убежден. На качество может повлиять только конкуренция. Это и есть закон нормально построенных рыночных отношений.

Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат мажилиса парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...