Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

За строкой послания

К международным стандартам

Кайрат МАМИ, председатель Верховного суда РК

Послание Президента страны народу Казахстана — важный программный документ, в котором определены социальные приоритеты, призванные содействовать решению задачи по превращению нашей республики в «региональный локомотив» экономического развития.

Реализация основных направлений послания неразрывно связана с совершенствованием судебно-правовой системы, обеспечивающей защиту прав и свобод граждан. В документе сделан особый акцент на внедрение прогрессивных новаций, способных укрепить и повысить авторитет отечественного правосудия. Прежде всего, речь идет о судах присяжных.

С точки зрения обеспечения гарантий защиты конституционных прав граждан для нас важен и другой вопрос, на который обратил внимание Глава государства, — необходимость передачи судам функций по санкционированию ареста. Сегодня для практической реализации этой задачи созданы все предпосылки. Вопрос ареста будет решаться именно в суде, прозрачно, гласно, с участием сторон обвинения и защиты, что будет способствовать принятию объективного и справедливого решения.

Еще один важнейший аспект Послания — приоритеты государственной политики, направленные на обеспечение международных стандартов образования и профессиональной переподготовки. Нас не может не тревожить низкое качество современного юридического образования. Об этом можно судить по уровню знаний молодых юристов, обращающихся в Квалификационную коллегию юстиции. К большому сожалению, добрая половина претендентов на должность судьи не подтверждает своих знаний. Да и новоиспеченные судьи испытывают трудности в практической работе. Поэтому требование Главы государства об аттестации учебных заведений и их соответствии международным стандартам считаю правильным и своевременным. Полагаю, судьями должны становиться юристы, обязательно прошедшие обучение в специализированной магистратуре. Только таким образом мы сможем приблизиться к высоким стандартам современного и открытого судопроизводства и повысить качество отправления правосудия.

Новый шаг к процветанию

Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ, министр туризма и спорта РК

Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» уже называют эпохальным, историческим. И это вполне адекватная оценка. Одной из главных особенностей документа является то, что он понятен и близок сердцу каждого казахстанца. Президент затрагивает проблемы, которые волнуют каждого гражданина нашей страны. Это и вопросы социальной защиты материнства и детства, поддержки людей, отработавших на вредных производствах, и вопросы социальных гарантий для работников бюджетной сферы, строительства новых школ и больниц.

Масштабы развития, о которых говорится в Послании, огромны и затрагивают практически все сферы нашей жизни. Перед нами стоит грандиозная задача в кратчайшие сроки войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира. Найти свои «ниши» в глобальной экономике, стать достойными представителями мирового сообщества. Для этого мы не медля должны приступить к реформированию образования, медицины и культуры, чтобы вывести их на должный уровень, провести объемные реформы в экономике, диверсифицировать ее, сделать ее по-настоящему конкурентоспособной и «умной», как сказал Президент.

Одновременно будут продолжаться и политические реформы. Серьезные изменения произойдут в жизни нашего Парламента, судов, органов местной представительной власти.

Административная реформа призвана повысить эффективность исполнительных органов и максимально приблизить их деятельность к нуждам и интересам рядовых граждан.

Казахстан достиг уровня регионального лидера. И сегодняшние преобразования направлены на оправдание высокой ответственности, возлагаемой на нас. Масштабы реформ, которые предстоит провести в короткие сроки, впечатляют, но они вполне достижимы. Главное условие для их успешной реализации — консолидация усилий всех казахстанцев, к чему нас всех и призывает Глава государства.

Вектор политических реформ

Жомарт КОШКАРОВ, ректор университета «Аулие-Ата», профессор, председатель политсовета ДПК «Адилет» по Жамбылской области

В нынешнем Послании «Новый Казахстан в новом мире» Президент особое внимание обращает на создание условий для развития человеческого капитала — одного из важнейших капиталов страны. И то, что сегодня принимаются кардинальные шаги в поддержку материнства и детства, инвалидов и пенсионеров, вселяет надежду и уверенность в благополучное будущее.

Система высшего образования должна готовить специалистов такого уровня, которые будут востребованы не только в Казахстане, но и в странах мирового сообщества. Разумеется, приоритетное развитие точных и инженерных наук в сфере высшего образования — обязательное условие нового этапа развития страны, без которого невозможно обеспечить принципиально новый подход к индустриализации Казахстана. При реформировании системы образования необходимо четко определиться со статусами (бакалавра, магистра, доктора PhD и инженеров новой информации). В этой связи мы со всей ответственностью осознаем поставленные перед нами задачи.

Что касается «Модернизации политической системы в соответствии с логикой нового этапа нашего развития», то Глава государства создал для этого все условия: динамично развивающуюся экономику и социальную политику, ориентированные на улучшение благосостояния народа. Только после этого в «почву» внесли «зерно» политических реформ, которые должны дать благодатные плоды.

Создание палитры политических партий и принятие мер по повышению их роли — важный фактор в процессе демократизации нашего общества. Однако мы не должны забывать, что под демократизацией подразумевается прежде всего законопослушание, поэтому сильная государственная власть и демократия — не антиподы. Так отмечено в Послании.

Свое обращение народу Президент завершает надеждой на то, что стратегия, предложенная им на новое десятилетие, рассчитана на поддержку всего народа. Коллектив профессорско-преподавательского состава и студенты университета «Аулие-Ата» целиком и полностью поддерживают предложенную в Послании стратегию нового десятилетия и заверяют, что наши знания, сила, энергия будут направлены на реализацию поставленных задач.

г. Тараз

Воплощение мечты

Нина КАЮПОВА, председатель Национальной ассоциации акушеров-гинекологов, заслуженный деятель РК, профессор

Послание Президента страны Н. А. Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире» — эпохальное событие в жизни нашего государства. Мы каждый год ждем от таких документов решения жизненно важных проблем и каждый раз наши надежды оправдываются сполна.

Нынешнее Послание — свидетельство устойчивого созидательного развития страны, сильной социальной политики. Мне, многие десятки лет занимающейся вопросами здоровья женщин и детей, особо импонирует оценка материнства, как труда, забота о здоровье нации, поддержка престижа материнства, возвеличивание роли матери. В Послании представлены новые измерения по вхождению Казахстана в число 50 высокоразвитых стран мира и его конкурентоспособности.

Ежегодное увеличение финансирования здравоохранения открывает новые возможности, чтобы медицина была справедливой и отзывчивой. Ресурсы здравоохранения — не только финансы, но и медицинская наука, профессиональное образование, новые технологии диагностики и лечения, а также информированность и санпросвещенность населения.

А как ученого, меня порадовало возросшее финансирование прикладных научных исследований — с 324 миллионов тенге в 2002 году оно возросло до 1,7 миллиарда тенге в 2007 году. Современная наука требует современных технологий, без этого нет прогресса в науке. Также требуется воспроизводство научных кадров, что является долгосрочным процессом.

Мы являемся свидетелями широкомасштабного строительства новых типов и объектов здравоохранения. Все это радует и, вместе с тем, возлагает на медицинских работников высочайшую ответственность за качество оказываемой медицинской помощи. Мерилом ценности со стороны общества ученого, врача, среднего медицинского персонала является оплата труда, дальнейшее совершенствование которой также предусмотрено в Послании.

Охрана материнства и детства в ежегодных Посланиях Президента всегда занимала ключевую позицию. Поэтому политическая воля Президента по реализации социально-значимых программ, стабильность и экономический рост страны, улучшение демографической ситуации, солидарная ответственность государства, общества и гражданина за здоровье будущего поколения обеспечат дальнейшее процветание Казахстана.

Завтра начинается сегодня

Абдиманап БЕКТУРГАНОВ, ректор ТарГУ, доктор юридических наук, профессор

Крепость любого государства определяется уровнем развития его социальной сферы. В связи с этим поручения Нурсултана Назарбаева Правительству по улучшению социального обеспечения материнства и детства, повышению размеров и индексаций пенсий, дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда бюджетников — наглядное свидетельство экономической состоятельности республики.

В качестве одного из основных приоритетов стратегического развития Президент ежегодно определяет новые ориентиры и задачи для системы образования. В нынешнем году особый упор делается на формирование основ «умной экономики», использование новых технологий, идей и подходов, развитие инновационной экономики. Современное образование в Казахстане в значительной степени соответствует международным стандартам. Мы считаем, что это достижение — итог реализации задач, которые были определены в предыдущих Посланиях.

Задачи на следующее десятилетие отличаются стремлением совершить качественный рывок в формировании нового поколения квалифицированных кадров и активного внедрения инноваций в сфере образования. Для этого необходимо приложить все усилия по совершенствованию государственных образовательных стандартов с целью эффективной их адаптации к позитивному международному опыту.

Задачи нынешнего Послания в сфере образования нашли горячий отклик у коллектива Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. Сегодня это самый мощный вуз в южном регионе, лидер по внедрению передовых инновационных технологий, крупнейший региональный, образовательно-научный центр, соответствующий всем критериям классического университета. Ближайшая его задача — трансформация в университет инновационного типа.

Идейной основой Послания является утверждение: «Для того чтобы уже через десять лет представлять новый Казахстан в новом мире, мы должны своевременно и адекватно ответить на вызовы нового времени». Убежден, делать это надо незамедлительно, не теряя драгоценного времени, ведь любое завтра начинается сегодня.

г. Тараз

Справимся, если поддержат

Айман МУСАХОДЖАЕВА, народная артистка РК, ректор Казахской национальной академии музыки

Послание Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева народу сильно своим социальным блоком, особенно в той части, которая касается пенсий и надбавок. В самом деле нужно поддержать молодые семьи, пожилых людей, инвалидов. Поддержка врачей, учителей мне тоже по сердцу. На Западе самые высокооплачиваемые специалисты — врачи. У нас же, наоборот. Врач борется со смертельной болезнью, делает сложнейшие операции — а живет он как?

А труд учителя, педагога? Это даже не большая — громадная ответственность. Подготовить специалистов — полдела. Мы выпускаем, если можно так выразиться, штучный товар. Если один-два процента выпускников будут выдающимися музыкантами — это уже показатель работы. И наши педагоги к этому стремятся, они трудятся день и ночь. Мы повседневно ощущаем заботу государства и признательны Президенту и Правительству за это. Нас не забывают, потому и повышается заработная плата педагогов, а отдача будет.

Президент говорил о том, что появилось очень много частных вузов — 175, но не все они соответствуют стандартам, не все работают на должном уровне. Сейчас у нас только десять ведущих государственных вузов, именно они стараются держать отечественную марку. Поэтому нам надо поступать так же, как делают все бизнес-структуры: лучшие и достойные объединяются, сливаются и достигают успехов.

Перед нашей академией стоят большие задачи. Мы уже открыли театральный факультет, затем эстрадно-джазовый. А нужны еще и театральные художники, костюмеры, гримеры. Наши выпускники пополняют столичные оркестры инструменталистами, а театр оперы и балета — вокалистами. Но ведь надо готовить также танцоров, хормейстеров, а это тоже предстоит делать нам. Требуются и телеоператоры, звукорежиссеры, монтажеры, другие специалисты в области тележурналистики и кино. Мы с этими задачами справиться в силах, но нужны дополнительные площади, оборудование и многое другое. Тем не менее мы верим, что все получится.

Мы солидарны с нашим Президентом

Кульжан Бектембаева, ветеран, почетный работник образования Республики Казахстан

Очередное Послание Президента народу Казахстана — одно из главных событий года. В нем четко и ясно определены приоритеты экономики на ближайшее десятилетие.

Несмотря на масштабность поставленных перед страной задач, Глава государства предложил конкретные решения наиболее актуальных проблем текущего дня. Одной из важных, безусловно, является пенсионная реформа. В своем Послании Нурсултан Назарбаев поручил увеличить размер базовой пенсии и в ближайшие годы обеспечить ее сохранение на уровне 40 процентов от прожиточного минимума против 28 процентов, которые имеются.

Такое предложение Нурсултана Абишевича не может не радовать нас, пенсионеров. Жизнь развивается быстрыми темпами. Цены диктует рынок. И старикам нелегко угнаться за ними. Потому обнадеживает тот факт, что уже в 2008 году пенсия повысится более чем на 30 процентов.

Особо благодарны мы и за то, что Президент поручил изменить предусмотренные в пенсионном законодательстве и учитываемые для исчисления пенсии ограничения дохода и поднять его размер до 25-кратного месячного расчетного показателя. Вместе со своими друзьями мы уже произвели эти несложные арифметические действия. В очередной раз Глава государства на деле доказал, что он последовательно осуществляет политику, направленную на повышение благосостояния народа.

г. Караганда


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...