Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Брокерам дадут неограниченные права? Таможенники против нового закона

Брокерам дадут неограниченные права?

Таможенники против нового закона

Представители Казахстанского союза таможенных декларантов (КСТД) в минувший вторник высказали свое мнение по поводу проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам упрощения таможенных и налоговых процедур». Так, по многим пунктам было выражено несогласие.

Прежде чем перейти к комментарию предлагаемых поправок, президент КСТД Нурлан Буршакбаев призвал государство согласовывать с бизнес-сообществом принимаемые законы, касающиеся правового регулирования отношений между субъектами бизнеса и контролирующими органами. Министерство финансов подготовило 168 поправок в Таможенный кодекс.

По мнению специалистов КСТД, изменения и дополнения, содержащиеся в новом законопроекте, не способны привести к упрощению таможенного администрирования. В частности, необходимо сохранить разграничение полномочий между таможней и финансовыми органами на верхнем уровне, а для Министерства финансов определить статус «Уполномоченного органа в финансовой сфере».

Кроме того, у отраслевого органа казахстанских таможенных декларантов вызывают беспокойство несовершенство таможенной и «околотаможенной» инфраструктуры, недоработанные моменты в правовом регулировании. Многие специалисты таможенного оформления не соответствуют квалификации.

Брокеры…

На практике перед декларантами искусственно создаются многочисленные барьеры самого различного характера. В этой связи необходимо совершенствовать профессиональный и правовой уровень всех субъектов таможенных отношений, ограничить число посредников между государством и декларантами и повышать правовой статус последних. По мнению специалистов КСТД, в таможенном законодательстве декларант рассматривается лишь косвенно, в то время как брокерам даются практически неограниченные права.

В предлагаемом проекте предусматривается ликвидация института специалистов таможенного оформления. Теперь компании, имеющие собственных специалистов по таможенному оформлению, а их на данный момент 239, будут вынуждены обращаться к брокерам, что приведет к монополизации этого вида услуг. Лицензия на осуществление услуг таможенного брокера сейчас оценивается в 5 тысяч евро. Для сравнения: в США подобная лицензия стоит порядка $800. В соответствии с проектом закона таможенный брокер должен будет обязательно иметь диплом по таможенному делу, но в Казахстане выпуск специалистов такого уровня начался сравнительно недавно.

Как сказал «Капитал.kz.» президент Ассоциации таможенных брокеров (АТБ) Геннадий Шестаков, среди причин большей части проблем в таможенных отношениях надо выделить непрозрачность этих самых отношений, низкую квалификацию брокеров, являющуюся следствием коррупции при их подготовке и приеме на работу.

В настоящее время много таможенных брокеров продолжают работать практически нелегально. Так, в АТБ входят порядка 30 компаний, что составляет 10 % от существующих на рынке. Многие компании абсолютно не выполняют законодательство, а таможенные органы никаких действий в связи с этим не предпринимают.

Присвоение квалификации специалиста таможенного оформления коррумпировано, получение лицензии не составляет особого труда, еще не было прецедента отзыва лицензии. Отсюда складывается и негативное отношение к брокерам со стороны декларантов. По мнению президента АТБ предлагаемые в проекте изменения, в частности ликвидация института таможенных брокеров, могут привести к еще более резкому снижению квалификации специалистов по таможенному оформлению. По сути дела, представленные поправки уничтожат сложившуюся, более или менее цивилизованную общность таможенных брокеров.

Что касается мировой практики, то в развитых странах принимаются совокупные действия уполномоченного таможенного органа и отраслевой организации, в нашем случае АТБ, при присвоении таможенному брокеру квалификации и дальнейшего осуществления контроля его профессионального уровня. Также идет постоянное повышение профессионального уровня таможенных брокеров через сеть центров внешнеэкономической и таможенной деятельности.

АТБ предлагает поставить подготовку и отбор специалистов таможенного оформления на тендерную основу. Для этого среди учебных заведений, занимающихся выпуском соответствующих специалистов, необходимо объявлять тендер. В процессе присвоения квалификации будут участвовать представители таможенных органов, АТБ и самого учебного заведения. Это позволит исключить возможность допуска неквалифицированных специалистов на рынок таможенных услуг.

Константин Ким


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...