Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бухгалтерия национального стандарта

Фото : 3 марта 2007, 16:21

Бухгалтерия национального стандарта

В числе поручений, которые дал глава Правительства Карим Масимов Министерству финансов на недавней коллегии, — обеспечить скорый переход предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). На первый взгляд это вопрос сугубо бухгалтерский, но, по мнению профессионалов, он имеет три аспекта: бухгалтерский, управленческий и государственный.

Раз Казахстан позиционируется равноправной частью мировой экономики, объявляет о предстоящем членстве в ВТО, вхождении в клуб конкурентоспособных государств, значит, должен развивать экономику по тем стандартам, которые приняты во всем мире.

Напомню, что государственный подход к этому вопросу ясно обозначил во время одного из своих визитов в США Президент Нурсултан Назарбаев, заявив, что наша страна намерена привести национальную практику бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами. И единственный путь, по мнению Главы государства, — это сделать мировые ориентиры национальными. С точки зрения макроэкономики, национальной стратегии это способствует развитию интеграции, росту инвестиций, вступлению и работе в рамках ВТО.

Для банковского сектора переход на МСФО стал практически безболезненным. Однако компании реального сектора несколько замешкались. Но и здесь уже серьезные подвижки. Так, недавно в Алматы сертификаты профессиональных бухгалтеров получили новые члены Союза бухгалтеров и аудиторов Казахстана. Союз пополнился семью десятками специалистов.

— Сертификаты вручены им по итогам непростых экзаменов по современному бухгалтерскому учету, — подчеркивает Эреуль Нурсеитов, председатель этой организации. — В стране продолжается переход бухгалтерий и финансовых служб организаций на МСФО. И в этом значительная роль отведена не только госорганам, но и профессиональным объединениям бухгалтеров. Мы считаем, что от квалификации бухгалтерских кадров зависит благополучие предприятий. Профессиональные организации, объединяющие бухгалтеров, постоянно работают над повышением их профессионализма, что согласуется с политикой государства по реформированию бухучета. Мы надеемся, что увеличение числа профессиональных бухгалтеров будет способствовать внедрению МСФО, обеспечивая казахстанские организации качественной финансовой отчетностью, отвечающей современным требованиям и понятной иностранным инвесторам.

Союз бухгалтеров и аудиторов с июля 2006 года является членом Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов. В прошлом году союз провел более двух десятков семинаров и встреч за «круглым столом» по вопросам внедрения МСФО и применения правил налогообложения, где обучение прошли более пятисот бухгалтеров. Союз, объединяющий в своих рядах более тысячи бухгалтеров, уже имеет филиал в Южно-Казахстанской области, а в наступившем году планируется открыть филиалы в северных и восточных областях страны.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии