Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Николай Селивон: «Мы хотели бы, чтобы украинские компании участвовали в разведке и добыче углеводородов на казахстанской территории на первичном или вторичном рынках»

Дипломатические отношения между Казахстаном и Украиной были установлены 15 лет назад. За эти годы сделано немало: товарооборот между странами достиг $1,6 млрд., установились тесные политические, экономические отношения, появились совместные предприятия, новые проекты. К тому же развитию взаимовыгодного сотрудничества был дан очередной старт: открылся Год Казахстана в Украине.

О политике и экономике двух стран в интервью «Капитал.kz» рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в РК Николай Селивон.

- 2 февраля в Киеве Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев торжественно открыли Год Казахстана в Украине. Что намечено сделать в этот год?

- Выступая на церемонии открытия, Виктор Ющенко заявил, что главные задачи проведения Года Казахстана в Украине заключаются в необходимости в полной мере продемонстрировать украинцам современный Казахстан, его экономические и социальные успехи, ближе познакомить с жизнью казахстанского народа. Поэтому в течение года в городах и в столице Украины будут проводиться бизнес-форумы, выставки и конференции, спортивные турниры и литературные вечера. Помимо участия в торжествах, Главы государств подписали ряд важнейших документов в рамках Плана действий «Казахстан - Украина» на 2007-2008 годы («Дорожная карта-2»), которые предполагают более активное сотрудничество в топливно-энергетической, космической и машиностроительной сферах, а также в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. И это понятно. Двусторонний товарооборот между Казахстаном и Украиной за минувший год составил $1,6 млрд., однако потенциал экономического сотрудничества этим далеко не исчерпан.

- Во время визита Нурсултана Назарбаева в Киев более сильной была экономическая составляющая, а точнее - энергетическая. Данные темы президенты обсуждали очень активно, расскажите об этом поподробнее.

- Да, и планов, и перспектив в области энергетики у нас много. В частности, Украина заинтересована и в поставках каспийской нефти на Запад с использованием нефтепровода Одесса - Броды, и в переработке части этой нефти на украинских нефтеперерабатывающих заводах. У нас есть мощности во Львовском, Ивано-Франковском регионах, поэтому можно модернизировать данные нефтеперерабатывающие предприятия, и часть нефти перерабатывать на территории Украины. Более того, активно прорабатывается вариант объединения интересов Азербайджана, Казахстана, компании Shell и России, которые добывают нефть в бассейне Каспия, для создания нефтетранспортного консорциума. Направление транспортировки нефти Одесса - Броды может быть до Карлуп (Чехия) - это очень быстро можно сделать, и в данном направлении можно транспортировать около 7-8 млн. тонн нефти.

Достройка нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка - Гданьска дополнительно увеличит объем транспортировки нефти до 20 млн. тонн, но пока даже для запуска нефтепровода Одесса - Броды в прямом, то есть европейском направлении, нет сырья. Вот почему как временный вариант используют схему реверса нефтепровода, помпируя «черное золото» из Брод в Одессу. Там его загружают в танкеры и везут в Средиземноморье.

Однако наши эксперты в сфере энергетики считают, что Азербайджан и Казахстан после полной загрузки нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, которая должна произойти во второй половине 2008 года, будут заинтересованы в поиске новых рынков сбыта. Именно поэтому во время встречи президентов в Киеве Нурсултан Назарбаев так заинтересовался предложениями Виктора Ющенко о расширении взаимовыгодного сотрудничества в энергетическом секторе.

- О серьезных намерениях Казахстана с помощью Украины «прорубить» энергетическое окно в Европу свидетельствует и предложение украинской стороны построить совместный нефтеперерабатывающий завод в Западной Украине.

-Да, причем мощностью 3 млн. тонн нефти в год. Этот вопрос также активно обсуждался во время визита Нурсултана Назарбаева в Киев. Казахстанская сторона будет получать прибыли на 25% больше, поскольку будет продавать продукт с большей добавленной стоимостью. Украинское Минтопливэнерго считает, что это должен быть негосударственный коммерческий проект. По оценкам экспертов, цена вопроса составляет $8 млрд. Строительство будет вестись два года. Что касается продукции предприятия - она будет сориентирована в первую очередь на европейский рынок. Прорабатывался и еще один вопрос - о строительстве в морском порту Керчи терминала для сжиженного газа мощностью в 1 млн. тонн газа в год.

Однако наши интересы - не только нефтяные. Для нас Казахстан является стратегическим партнером, и являлся всегда, потому что РК - это одна из стран тогда еще Советского Союза, которая имеет всю таблицу Менделеева в своих ресурсах, то, чего, к сожалению, нет в Украине. Наша промышленность всегда была акцентирована на казахскую медь, на казахский алюминий, на казахский цинк. И всегда была дружба, и экономические вопросы решались на очень дружественном уровне.

- Если между нашими странами царит дух взаимопонимания, почему тогда Главы государств не поставили свои подписи под двумя межправительственными протоколами, которые специально готовились для февральской встречи президентов?

- Да, эти документы были отправлены на доработку. Я принимал участие в их подготовке и могу сказать, что у нас просто не хватило времени, чтобы подыскать формулировку, которая устраивала бы обе стороны. Один из них касался введения между Украиной и Казахстаном зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, второй гарантировал взаимную поддержку Киева и Астаны на переговорах о вступлении в ВТО. Срыв подписания протокола по ВТО можно было прогнозировать - в данном документе Украина и Казахстан были представлены в качестве равных партнеров, гарантирующих «взаимную поддержку» на переговорах. Киев такая формулировка не устраивала, поскольку Украина находится немного ближе к вступлению в ВТО. Таким образом, речь должна идти о необходимости односторонней поддержки со стороны Украины, что накладывает определенные политические обязательства на казахскую сторону. Подписание же только одного документа не устраивало казахстанскую сторону. Их точка зрения - два, или ничего. Хотя если обе страны вскоре вступят в ВТО, эти документы, честно говоря, не будут нужны.

Третий же протокол, касающийся поставок в Украину казахской нефти, противоречий не вызвал. В строительстве нефтепровода от приднепровских магистральных нефтепроводов до морского терминала «Пивденный» будут участвовать казахские инвесторы, работы должны начаться до конца текущего года.

- Значит, на уровне правительств этот вопрос сейчас прорабатывается? Или поговорили - и забыли?

- Не забыли. Разработан план мероприятий, сейчас он находится в правительстве Украины на стадии утверждения. Далее - контроль и мониторинг всех договоренностей. Кстати, во время переговоров Нурсултан Назарбаев дал нам «карт-бланш». Он заявил, что очень заинтересован в реализации всех договоренностей, а при возникновении трудностей посоветовал создавать комиссии на любом уровне и решать вопросы.

Впрочем, инициативы сегодня идут не только на правительственном уровне. Во время визита Президента Казахстана в Украину в Киеве состоялся и бизнес-форум. Зал был забит до отказа - Казахстан чрезвычайно интересен украинским бизнесменам. Сразу же завязалось несколько прямых партнерских контактов. Но мы заинтересованы также и в том, чтобы казахстанский капитал пришел на украинский рынок. Будем создавать для этого условия. Условия Казахстана мы знаем: реальные проекты, гарантии, то, во что вы вкладываете капитал, должно быть вашей собственностью. Это нормальное требование, позволяющее минимизировать риски. Крымское правительство, кстати, уже подготовило свои предложения. Что касается нашего интереса - мы хотели бы, чтобы украинские компании участвовали в разведке и добыче углеводородов на казахстанской территории на первичном или вторичном рынках.

- Но не нефтью единой. Недавно в столичном аэропорту состоялась презентация украинского самолета - в рамках какой программы?

- АН-148 мы демонстрировали депутатам в рамках правительственного часа, посвященного развитию транспортной отрасли. Судя по отзывам, машина понравилась. Это самолет мирового уровня, первый из семи, который Украина должна поставить в Казахстан. АН-148 - уникальная машина, она может садиться не только на любую взлетно-посадочную полосу, но и на грунт - гондолы двигателя у него подняты намного выше, чем у аналогов - что самолет и продемонстрировал в аэропорту Астаны. Более того, для входа- выхода пассажиров из этого самолета не нужен трап. Справедливости ради хочу отметить: на этой машине есть несколько деталей казахстанского производства.

В то же время мы предлагаем Казахстану и один совместный проект: «довести до ума» военно-транспортный самолет Ан-70: вертикальный взлет с любой полосы, уникальная грузоподъемность, без посадки может облететь половину земного шара.

- Спасибо за интервью.

Людмила Пискорская


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...