Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На вопросы «Жети Кун» отвечает вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования А.Мусин

Жети кун, 4 марта 2007 года

ВЕДУЩИЙ:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ, ОБОЗНАЧЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ В ЕГО ПОСЛАНИИ, УВЯЗАНЫ С ГЛАВНЫМИ ОРИЕНТИРАМИ КУРСА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА - ВХОЖДЕНИЕМ СТРАНЫ В КЛУБ САМЫХ РАЗВИТЫХ ГОСУДАРСТВ МИРА, ИНТЕГРАЦИЕЙ В ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК И СОЗДАНИЕМ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. ДЛЯ ЭТОГО ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЯД ЗАДАЧ, ОТ РЕШЕНИЯ КОТОРЫХ ВО МНОГОМ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ТРАЕКТОРИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ДВИЖЕНИЯ КАЗАХСТАНА В МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ. РЕЧЬ ИДЁТ ОБ УСТРАНЕНИИ ИСКУССТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ И РАЗВИТИИ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ, МОЩНОМ РЫВКЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК И СОЗДАНИИ НОВЫХ ПРОЕКТОВ В ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, МАШИНОСТРОЕНИИ И СЕКТОРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. ЭТО ТЕ САМЫЕ ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ, КОТОРЫЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОСТАВАЛИСЬ НЕРАСКРЫТЫМИ. ПРЕЗИДЕНТ НЕ УСТАЕТ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КАЗАХСТАНА ДАЕТ СТРАНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЙТИ В ЧИСЛО ЛИДЕРОВ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, НО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ УСИЛИЯ НА СОЗДАНИИ СОВРЕМЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ЦИФРОВЫХ ОТРАСЛЕЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ИНДУСТРИИ. ВСЕГО ТОГО, БЕЗ ЧЕГО НЕВОЗМОЖНО КОНКУРИРОВАТЬ С ВЕДУЩИМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ДЕРЖАВАМИ ПЛАНЕТЫ. ПРИ ЭТОМ КАЗАХСТАН ДОЛЖЕН МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРАДИЦИОННО СИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ В СЫРЬЕВОЙ И ДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛЯХ, УКРЕПЛЯЯ СВОЮ ВОЗРОСШУЮ РОЛЬ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ И В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ПОДРОБНЕЕ ОБО ВСЕМ ЭТОМ МЫ ПОГОВОРИМ СЕГОДНЯ С ГОСТЕМ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ - ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ, МИНИСТРОМ ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ АСЛАНОМ МУСИНЫМ. ЕГО СОБЕСЕДНИК - ЖУРНАЛИСТ ДАНИЛ МОСКАЛЕНКО.

- Аслан Еспулаевич, Президент, говоря об экономических задачах, стоящих перед Казахстаном, сделал акцент на том, что казахстанские предприятия и компании должны работать в соответствии с общепринятыми в мировой практике нормами. Меня интересует Ваше мнение - сколько времени потребуется, чтобы подвести экономику к работе по мировым стандартам и как можно ускорить этот процесс?

АСЛАН МУСИН, вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования:

- Международные стандарты корпоративного управления начали внедрять в нашей стране не только банки (как принято считать), но и ряд крупных предприятий. Такие как ТШО, Казахмыс, Казцинк, а также и государственные предприятия. Думаю, что до конца текущего года предприятия, где имеются государственные пакеты акций перейдут на эту форму работы. Потому что корпоративное управление обеспечивает, прежде всего, прозрачность во всех сферах деятельности - финансовую прозрачность, прозрачность в подборе кадров, и это способствует выходу этих компаний на фондовые рынки. Наши предприятия как частные, так и государственные должны стремиться к такой форме работы.

- Президент обратил внимание на очень важный момент - он отметил, что нам нужно научиться трансформировать экономический рост, в качественное преобразование экономики. Понятно, что речь идёт, прежде всего, о развитии новых индустриальных и технологических направлений. В Послании дословно сказано так: «ОТ ПИЛОТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К МАСШТАБНОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ ДИВЕРСИФИКАЦИИ». Есть ли всё-таки здесь какой-то прогресс?

АСЛАН МУСИН, вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования:

- Главным в этом вопросе, я считаю то, что государство приняло стратегию индустриально-инновационного развития. Сформированы институты развития. Нам нужны предприятия с новейшими технологиями. Чтобы мы выпускали продукцию с добавленной стоимостью. Чтобы мы со своей продукцией выходили на международные рынки сбыта. Поэтому сегодня, я думаю, Казахстан имеет такую возможность. Уверен, что в ближайшие годы мы станем свидетелями прорывных проектов - будь это электролизный завод в Павлодаре, нефтехимия в Атырау, или курортные зоны в Боровом, Капчагае, на Каспии. Или, например, проект строительства транспортного коридора из Европы в Китай - через нашу территорию. Все эти проекты в ближайшее годы, я думаю, изменят кардинальным образом лицо Казахстана.

- Одной из ключевых задач, поставленных Президентом перед Правительством, является осуществление прорывных проектов в региональном экономическом развитии. Разговор об этом ведётся давно, но пока (за исключением комплекса «Биохим» в Северном Казахстане) других громких проектов на слуху не было. В чём причина, на Ваш взгляд, в инерционности региональных акимов, в дефиците стоящих идей, в чём-то ещё? Знаете, нередко приходится слышать такую фразу есть деньги, но не хватает интересных проектов.

АСЛАН МУСИН, вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования:

- Я бы вопрос поставил несколько в иной плоскости. А способен ли аким области решать такие масштабные вопросы? Ведь не секрет, что сегодня все финансовые ресурсы находятся в центре. И они управляются правительством - поэтому я не думаю, что сегодня аким, располагая ограниченными финансовыми ресурсами, способен решать такие вопросы. Но это не значит, что аким не должен заниматься этими вопросами. Аким по своим обязанностям обязан изучать рынок, изучать проекты, готовить документы совместно со своими институтами и вносить их в правительство.

Что касается избытка денег. Вы совершенно правы. В последние годы у государства появилось достаточно денег. Это прежде всего результат тех реформ, которые 15-16 лет назад начал Глава государства. Сегодня Казахстан крепко встал на ноги и имеет возможность развиваться. Другой вопрос, что государственные институты, наши кадры оказались неготовыми решать такие вопросы. Президент, выступая в парламенте сказал, что сегодня уже прошло то время, когда стране были нужны менеджеры, решавшие кризисные вопросы. Сегодня нужны менеджеры, которые могут управлять ресурсами и современными методами добиваться поставленных целей.

- Аслан Еспулаевич, в Послании Президента почти целый раздел посвящен развитию конкурентной среды и реструктуризации монополий. Для нашей экономики это действительно проблема - много говорилось в последние годы о том, что от высоких цен монополистов страдают, прежде всего, потребители, поэтому все ждут здесь больших реальных сдвигов. Есть ли у Правительства конкретный план действий в этой области? Можете Вы назвать отрасли, где изменения могут произойти уже в этом году?

АСЛАН МУСИН, вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования:

- Сегодня, я думаю, в стране все понимают, что регулировать тарифную политику и воздействовать на монополистов только административными методами, не создавая при этом конкурентную среду, просто невозможно. Поэтому сегодня правительство перед собой ставит конкретную задачу - применять такие механизмы, чтобы во всех отраслях работала конкурентная среда. Это первое.

Второе - мы должны более тщательно вникать в деятельность наших монополистов, в вопросы ценообразования. В вопросы тарифообразования. А что делается в самих этих предприятиях? Здесь, я считаю, государственные органы имеют право и обязаны все это считать. Правительство работает в этом направлении. Можно привести немало примеров, когда цены на энергоносители в разных регионах Казахстана складываются в контрастных перепадах. Мы недавно анализировали ситуацию с подачей газа в южные регионы Казахстана. Цена одного кубометра импортного газа стоит 7 тысяч тенге. А цена, по которой мы продаем нашим потребителям - 11 тысяч тенге. Т.е. рост произошел на 40%. Куда эти 40% уходят? Однозначно хозяева этих компаний не вкладывают в обновление основных фондов, в развитие этих предприятий. Это большой вопрос, вокруг которого обязаны работать государственные органы. Я считаю. Правительство обязательно этими вопросами будет заниматься. Я думаю, что в ближайшее время наше населения увидит результаты.

- Президент дал задание Правительству наладить наконец эффективную работу фондового рынка (поскольку в нынешнем состоянии его вряд ли можно считать полноценным рынком ценных бумаг, в том виде, в каком он существует, скажем, в западных странах), причём, Глава государства видит население Казахстана в числе инвесторов и игроков этого рынка (как это происходит в развитых государствах). Какие шаги будут предприняты для того, чтобы все мы могли вкладывать деньги в ценные бумаги наших отечественных национальных компаний. Крупных бизнес структур?

АСЛАН МУСИН, вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования:

- Очень актуальный вопрос. Фондовый рынок у нас не работает по одной причине. К сожалению, на фондовом рынке нет акций наших крупных предприятий. Рентабельных предприятий. Предприятий, которые уже состоялись. Нет бумаг «Казмунайгаза», «Казахтелекома», «Казахстан Темир Жолы» и других крупных компаний. Отсутствие их акций на фондбирже делает само существование фондового рынка бессмысленным. А как может наше население зарабатывать, если на фондовом рынке не присутствуют акции этих успешных и рентабельных предприятий? Сегодня населению выгодно свои сбережения держать в банках, которые стабильны и дают - пусть и небольшие - доходы.

Поэтому первейшее задача правительства в ближайшее время - вывести на фондовый рынок акции наших крупных предприятий.

И второй вопрос, о котором говорил наш Президент - это обучение населения. Мы выделим из бюджета средства на пропаганду, разъяснение населению сущности фондового рынка. Мы должны наш народ обучить, чтобы он понял преимущества фондового рынка.

- Президент в своём Послании снова сказал о необходимости вхождения Казахстана в глобальный рынок. Это вопрос касается присоединения к ВТО. Присоединение к ВТО было названо одной из приоритетных задач правительства. Можно ли ожидать реальных результатов, я имею виду переговоры с ВТО, реальных результатов уже в переговорах с ВТО уже в этом году?

АСЛАН МУСИН, вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования:

- Правительством, уполномоченным органом проведена очень большая работа, я считаю. Сегодня осталось 7 государств, с которыми ведутся переговоры. И я думаю, что они будут завершены в следующем году. Это - Бразилия, Австралия, Индия, Малайзия, Канада, США и Европейский союз - 7. У нас есть уверенность, что мы эту работу завершим - если не в этом, то в следующем году. Главное здесь - как сказал наш Президент - мы в переговорном процессе должны защищать интересы Казахстана, интересы наших товаропроизводителей. Особенно товаропроизводителей, которые работают в сельском хозяйстве. Вот в этом направлении идёт работа. Я думаю, что в следующем году мы станем полноправными членами ВТО.

- Спасибо.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...