Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Эксперты и политологи комментируют ключевые положения Послания Президента

Жети кун, 4 марта 2007 года

ВЕДУЩИЙ:

ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО, КОММЕНТИРУЯ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА, ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ СТАВИТ ПЕРЕД СТРАНОЙ ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРОВ И УСЛУГ, АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ РЕСПУБЛИКИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ, СТРЕМЛЕНИЕ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ВТО - ВСЁ ЭТО, ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ГОВОРИТ ОБ ОЧЕВИДНОМ ЖЕЛАНИИ КАЗАХСТАНСКОГО ЛИДЕРА ВЫВЕСТИ СВОЮ СТРАНУ НА НОВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ И СДЕЛАТЬ КАЗАХСТАН ПОЛНОПРАВНЫМ УЧАСТНИКОМ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА В РАНГЕ ОДНОГО ИЗ ЛИДЕРОВ. ПРИ ЭТОМ В КОММЕНТАРИЯХ АНАЛИТИКОВ ОСОБО ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАЗАХСТАНА ВПЕРЕД НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ МЕРАМИ ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ И СОЦИАЛЬНЫМИ ПОТРЯСЕНИЯМИ, КАК ЭТО БЫЛО, НАПРИМЕР, В СВОЁ ВРЕМЯ В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. СРЕЗ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА - В МАТЕРИАЛЕ САУЛЕ АБДУЛЛИНОЙ.

Прошло несколько дней после выступления Главы государства на совместном заседании палат Парламента и уже на этой неделе российские политологи, эксперты, экономисты, которые внимательно отслеживают события в нашей стране, прокомментировали доклад Нурсултана Назарбаева. По мнению Григория Рапоты, особенно впечатляет в нынешнем послании социальная часть, где президент говорит об увеличении пособий по рождению детей и тем, кто трудился на вредных производствах, увеличению пенсий, строительство школ и больниц. Григорий Рапота считает, что решение вопросов социальной сферы, в первую очередь говорит о стабильности экономики страны.

ГРИГОРИЙ РАПОТА, генеральный секретарь ЕврАзЭС:

- Об экономических достижениях Казахстана говорят цифры, говорит жизненный уровень, тут нечего добавить. Я обратил внимание на социальную программу Послания. Она достаточно насыщенная и мощная. С точки зрения экономики Казахстан и сейчас уже достаточно демократичное государство с очень сильно развитым частным сектором, причем, не только средним и мелким, но и крупным. Да и тот рейтинг, который имеет Казахстан говорит о том, что степень демократической развитости экономики признается во всем мире. Еще мне показалась интересной мысль, которая мне, в общем, близка. О том, что сильное государственная власть и демократия - это не антиподы. Любое динамично развивающееся государство должно иметь многовекторную и политику, и экономику.

Ученый-экономист Иосиф Дискин оценивает нынешнее послание казахстанского лидера в непосредственной увязке с выступлением президента на итоговом заседании Госкомиссии. У российского эксперта, по его словам, сложилось впечатление, что президент Назарбаев создал некоторую целостную программу модернизации, которая включает как политические, так и социально-экономические компоненты.

ИОСИФ ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии при Президенте России:

- Программа построена без догматизма, а на основе реальных процессов, реальной практики модернизации в Казахстане. Из этой реалистичности выстраивается ясное понимание приоритетов, и недаром Послание начинается с социальной части, где президент говорит, что сегодня мы можем себе позволить поднять пенсии, поднять пособия, сегодня мы можем позаботиться о людях с низкими доходами… Рост казахстанской экономики позволяет заботиться о тех, кого обошел экономический бум. И это понятно, это логика, обращенная к людям. Нурсултан Абишевич - человек, смотрящий очень широко, но при этом всегда видящий интересы Казахстана. Недаром поставлена задача в относительно короткий срок стать одним из 50 развитых государств мира. В Послании видно, как по шагам эта программа складывается и как она реализуется.

Политический обозреватель Игорь Чубайс считает, что нынешнее послание президента Казахстана - это программа с точным расчетом на многие годы вперед, некий алгоритм, в основе которого продуманность, стратегичность, системность. И, как политолог, отмечает особую важность политической составляющей выступления Нурсултана Назарбаева.

ИГОРЬ ЧУБАЙС, политический обозреватель, доктор философских наук:

- Как говорят на Востоке, дольше всего идет тот, кто не знает пути. Если путь известен, если маршрут проложен, значит, цель будет достигнута. Вот впечатление от Послания такое, что есть ясная, четкая цель, прописанная в деталях. И сегодня Казахстан делает следующие шаги, деля политические полномочия. Президент готов делиться своей властью с ответственными игроками, с парламентом и с партиями, которые будут участвовать более активно в политической жизни. Я думаю, что это важный шаг и положительный, позитивный шаг. Мы должны быть вместе, мы должны учитывать взаимные интересы. Я бы сказал, что президент Казахстана, насколько я понимаю, он выстраивает отношения и с Соединенными Штатами, и с Китаем не в ущерб России, выстраивает отношения с Россией не ущерб отношениям с Китаем. Это и есть мудрость внешнеполитической деятельности. И я думаю, что мы должны быть вместе, политически вместе - в этом смысле, стратегия выбрана совершенно верно.

Если российские эксперты в послании президента Казахстана уделяют внимание в, основном, общим стратегическим вопросам развития страны, то казахстанские политологи и экономисты останавливаются на конкретных пунктах и задачах, поставленных в послании.

НИКОЛАЙ КУЗЬМИН, политолог, редактор отдела политики журнала «Эксперт Казахстан»:

- Наиболее интересным пунктом, на примере которого можно рассмотреть взаимосвязь всех реформ, является задача, которую Президент в первой части своего вступления обозначил, как задачу номер шесть. Это создание умной экономики. Умная экономика или то, что чаще называют «экономика знаний» - так вот Президент многократно повторил в своем Послании тезисы о том, что Казахстан должен выйти на уровень мировых стандартов, соответствовать мировым стандартам, приблизиться к мировым стандартам в самых разных областях. Нынешнее послание, на мой взгляд, это детализация и конкретизация целей и задач, которые Президент ставит перед правительством, страной и государством, обществом в целом - с учетом того опыта, который получили за этот год на основе уже имеющихся институтов развития, на основе первого опыта государственного и частного партнерства, - весь тот опыт был учтен и видно, что он в переработанном виде вносится в задачи Послания этого года.

Послание Президента обсуждается, приходят все новые и новые отклики. Но общий их лейтмотив таков: Президент страны Нурсултан Назарбаев представил обществу, правительству и парламенту четкую программу дальнейшего движения Казахстана, которая позволит стране выйти на качественно новый уровень.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...