Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Отечественные кондитеры объявили войну украинским конфетам

Отечественные кондитеры объявили войну украинским конфетам. По их мнению, сладости с родины Тараса Шевченко вне закона.

Камнем преткновения стали такие знакомые многим с детства конфеты, как «Ласточка», «Коровка», «Школьные», «Дубок», «Му-му», «Маскарад», а также печенье «Артек». Как известно, сладости с такими или схожими названиями можно увидеть на казахстанских прилавках и отечественного, и украинского производства. Чья продукция лучше, это, конечно, дело вкуса. Однако, оказывается, дублирующий советские названия заморский товар, которым завалили Казахстан, вне закона.

В связи с чем ОЮЛ «Ассоциация кондитеров Казахстана», в которую входят несколько отечественных производителей, предъявила реализаторам украинских сладостей претензии. В актюбинских судах рассматривается сразу несколько исков, связанных с этим конфликтом.

- Дело в том, что Ассоциация является владельцем 30 коллективных товарных знаков, исключительное право на использование которых принадлежит только участникам данного объединения. Всё это по каждому конкретному наименованию кондитерских изделий подтверждается свидетельствами. Иное лицо не вправе использовать их на территории Казахстана без регистрации или заключения лицензионного договора с обладателями товарных знаков, - говорит судья Актюбинского областного суда Алтын Жакупова.

Несмотря на очевидность правоты отечественных кондитеров, в судах столкнулись с некоторыми сложностями. Например, многие названия спорных конфет вроде бы и похожи, но в то же время не являются одинаковыми. Взять хотя бы ту же «Ласточку» и «Парящую ласточку». В Центральной судебной экспертизе, находящейся в Алматы, почему-то вынести своё заключение по этому поводу отказались, ссылаясь на то, что одна из спорящих сторон не является обладателем товарного знака, а лишь использует словесное обозначение.

В данный момент два дела уже закончились мировым соглашением. Фирма, занимающаяся ввозом украинских конфет, собирается пройти все необходимые формальности. Одно из дел оставлено без рассмотрения. Ещё по одному вынесено решение, подтверждающее правоту отечественных кондитеров. (Правда, оно ещё не вступило в законную силу).

Вообще Ассоциация кондитеров может потребовать и возмещения потерь, понесённых из-за украинских конкурентов. Правда, в суде говорят, что истцы не ставят перед собой такой цели.

Между тем украинскими конфетами по-прежнему завалены прилавки. Причём актюбинские любители сладкого сметают с витрин как «законные» конфеты, так и «незаконные». Им по большому счёту всё равно, какой «Ласточкой» или «Коровкой» полакомиться.

Кстати, три года назад по этому же самому поводу рассорились сами отечественные производители сладкой продукции. Произошло это после того, как алматинская кондитерская фабрика «Рахат» «ухитрилась» первой зарегистрировать названия популярных с советских времён конфет в «Казпатенте» и получить на них исключительные права, фактически оставив карагандинских, костанайских и актюбинских кондитеров с носом. Однако кондитерскую войну, судя по всему, удалось предотвратить. Теперь конкуренты в одной упряжке, объединились в ассоциацию и судятся с реализаторами иностранных лакомств.

Алина Пак, Актобе


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...