Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Легализация финансовых инструментов (Налоговый комитет по г. Алматы)

Легализация финансовых инструментов

Как известно, в настоящее время бурными темпами проходит акция по легализации имущества. При этом, могут быть легализованы денежные средства, в том числе денежные средства за границей и на депозитах, ценные бумаги и недвижимое имущество, как на территории РК, так и за ее пределами.

Если, к примеру, деньги, ценные бумаги и прочее имущество получено при занятии запрещенными видами предпринимательской деятельности, лжепредпринимательства, с нарушением бухгалтерского учета, имеются факты открытия в иностранных банках счетов без лицензии Национального банка, занижение налогов, непредставление декларации, нарушение правил лицензирования, то после прохождения процедуры легализации, данные лица будут освобождены от ответственности и легализованная сумма не подлежит налогообложению подоходным налогом как юридического, так и физического лица.

В этой связи, в адрес Налогового комитета по городу Алматы поступают множество вопросов, на которые мы хотели ответить:

1. Наша компания в целях минимизации налогов с помощью подставных фирм заключила фиктивную сделку, через которую были обналичены определенные суммы, можно ли легализовать их?

Ответ: Безусловно, основная задача акции - вовлечение в законный оборот именно таких денежных средств. При этом, компания и ее должностные лица будут освобождены от ответственности, предусмотренные уголовным и административным законодательством за лжепредпринимательство, легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, уклонение от уплаты налогов.

Тем более, что проводимым налоговыми органами камеральными проверками все подобные сделки рано или поздно выявляются, а также органами финансовой полиции через банковские операции контрагентов.

2. У нас за границей имеются денежные средства на счетах иностранного банка, а также ценные бумаги, подлежат ли они легализации, каков порядок?

Ответ: В соответствии со ст.171 Налогового кодекса РК физические лица, получающие доходы за пределами Республики Казахстан, а также имеющие деньги на счетах в иностранных банках должны подавать декларацию по индивидуальному подоходному налогу. Не представление указанной декларации является нарушением законодательства РК и соответственно предусматривается административная ответственность, легализация таких средств освобождает от ответственности.

Все банки второго уровня оповещены о реквизитах платежей по легализации имущества, физическое лицо, легализующее денежные средства заполняет квитанцию на уплату сбора за легализацию имущества и указывает код бюджетной классификации (КБК) 206110. Кроме того, платеж можно провести как в тенге, так и в иностранной валюте, до всех банков второго уровня доведены реквизиты для оплаты в иностранной валюте.

Субъекты легализации, легализующие ценные бумаги, находящиеся за пределами территории Республики Казахстан, представляют также выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг.

Субъекты легализации самостоятельно определяют стоимость легализуемого имущества. При этом, документы, оформленные на иностранном языке, должны быть представлены с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный или русский язык.

3. Если наша компания имеет товары, но из-за отсутствия соответствующих документов: накладных, счетов-фактур и т.д. не приняты на баланс, можно ли легализовать такие товары?

Ответ: Закон РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» позволяет легализовать любое имущество, в том числе, как товары, так и основные средства, аппаратуру, оборудование, инвентарь и т.д.

Данные товары после процедуры легализации могут быть отнесены в оборотные средства компании по той стоимости, по которой легализованы. При реализации этих товаров, их стоимость подлежит отнесению на вычеты компании.

4. Если собственник квартиры, сдает ее в аренду, то после легализации денежных средств, получаемых от арендатора, как ему легализовать свою деятельность?

Ответ: Если доходы получены от занятия предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации, предоставления отчетности и уплаты налогов, то после процедуры легализации денежных средств, лицо освобождается от всех штрафов, лишь необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту жительства для постановки на учет в качестве индивидуального предпринимателя.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...