Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева на республиканском совещании по вопросам агропромышленного комплекса (Астана, 5 марта 2007 года.)



Бүгін біз жұмысымызды қорытындылауға ғана емес, сонымен қатар агроөнеркәсіп кешеніндегі алдағы кезеңге арналған мақсаттарымызды айқындау үшін де жиналып отырмыз.

Ауыл шаруашылығын дамыту маңызды мемлекеттік басымдықтардың бірі болып табылады және қала береді. Мен үнемі аграрлық секторға көп көңіл бөлетінімді өздеріңіз де білесіздер. Жыл сайын сіздермен арнайы кездесіп, проблемаларды бірге талқылап, оларды шешудің жолдарын бірлесіп іздестіріп жүрміз.

Біз бүгінде агроөнеркәсіп кешені жұмысының базалық нарықтық принциптерін қалыптастырдық. Жердің нағыз қожасы пайда болды. Ауыл шаруашылығы өндірісінің тиімділігі арта бастады, соған сәйкес ауылдағы өмір деңгейі де біртіндеп көтеріліп келеді.

Менің биылғы жылғы Жолдауымда Қазақстан дамуындағы жаңа кезеңнің 10 міндетін айқындап бердім. Сондай-ақ «Қазақстан - 2030» Стратегиясы шеңберінде алдағы онжылдық кезеңге арналған ішкі және сыртқы саясаттың 30 маңызды бағыттарын бөліп көрсеттім. Оларды жоспарлы және жүйелі түрде жүзеге асыру Қазақстанның әлемдік экономикадан лайықты орнын алуға мүмкіндік береді.

Бүгінгі таңда агроөнеркәсіптік кешенді оның өнімділігін, салаларының табыстылығын өсіру, отандық өнімдердің ұлттық бәсекелестік басымдылықтарын дамыту есебінен өркендету қажет.

Бұл үшін саланы басқарудың жүйесін құрдық, тиісті мемлекеттік компаниялар мен «ҚазАгро» холдингі түріндегі институттық негіздерді қалыптастырдық.

Соңғы алты жылда ауыл шаруашылығын мемлекет тарапынан тікелей қаржылық қолдаудың көлемі екі жүз жетпіс миллиард теңгеден асты. Ауыл аумақтарын дамытуға соңғы үш жыл ішінде екі жүз миллиардтан астам теңге бөлінді. Ауыл да қарап қалған жоқ. Өткен жылы 18 миллион тонна дан артық астық жинап, жақсы өнім берды. Қуттықтаймын!

Ауыл шаруашылығы - біздің ата кәсібіміз, қанымызға сіңген қасиет. Алайда алдағы кезеңде ауыл шаруашылығында атқарылар шаруалар әлі де баршылық.

В рамках задач и приоритетов, обозначенных в Послании народу Казахстана, я вижу следующие дальнейшие направления развития села.

Первое. Диверсификацию экономики и увеличение экспортных возможностей страны нужно начинать именно с агропромышленного комплекса.

Современные технологии привели к коренным изменениям роли сельского хозяйства.

В Северном Казахстане мы уже открыли уникальное предприятие по производству биоэтанола, аналогов которому у наших соседей по СНГ нет. Они у нас строятся и в других областях. Мы прогнозируем, что основными потребителями нашей высокотехнологичной продукции станут страны Евросоюза.

Мир быстро осознал недооценку активов сельского хозяйства. Все эксперты едины в одном, что мировые цены на основное сельхозсырье будут оставаться на высоком уровне.

Америка вводит в эксплуатацию один биозавод в неделю, Европа - один в две-три недели.

Казахстану, где размеры сельхозугодий сопоставимы с Россией и больше, чем в Индии, это открывает огромные перспективы. При грамотном использовании нашего сельскохозяйственного богатства они сопоставимы с нашими нефтяными перспективами.

В этой связи поручаю холдингу «КазАгро» совместно с акимами в основных зерносеющих регионах активно содействовать созданию новой отрасли промышленности - производству биопродуктов (биоэтанола и биодизеля).

С другой стороны, холдинг «КазАгро» должен принять меры по расширению возможности экспорта казахстанского зерна на развивающиеся продовольственные рынки Ирана, Египта, Азербайджана и Грузии. Но задача государства поддержать этот экспорт соответствующей инфраструктурой. А это - широкое поле деятельности для наших других госхолдингов.

Второе. Стимулирование создания крупных товарных производств по переработке сельскохозяйственной продукции.

Эта задача уже неоднократно ставилась. Сейчас нужны конкретные результаты.

В республике пока преобладает мелкотоварное, неорганизованное производство, использующее примитивные технологии.

Нет ни одного крупного концерна с серьёзным экспортным потенциалом. Но в молочной отрасли усилиями бизнеса относительно крупные предприятия уже созданы. Значит, это сделать можно. А для развития экспортного направления это сделать важно.

Дальше. У нас рядом огромный рынок продовольствия мусульманских стран. Мы же в Казахстане даже не изучали его и не имеем ни одного предприятия, выпускающего продукцию под сертификатом Халал для экспорта на эти рынки. Австралия, которая значительно удалена от нашего региона, имеет более сорока предприятий-поставщиков мяса только с таким сертификатом.

Поэтому поручаю Министерству сельского хозяйства в рамках выделяемых вам бюджетных средств сделать должный акцент на животноводстве.

Холдингу «КазАгро» совместно с Правительством и акимами всех уровней, изучив рынок и его возможности, подготовить технико-экономическое обоснование на первом этапе четырёх-пяти проектов по строительству в различных регионах республики крупных откормочных площадок с полной инфраструктурой для экспорта мяса.

Восстановление плодородия почв - это основа основ благополучия сельского населения.

Пора, наконец, Министерствам сельского хозяйства и Министерству индустрии и торговли решить задачу полноценного обеспечения Казахстана собственными удобрениями.

Несмотря на введение института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, остается неразвитым рынок земли. Приватизированы всего доли процента от всей площади. Это сдерживает привлечение инвестиций ввиду невозможности вовлечения земли как актива в оборот.

Правительству поручаю рассмотреть возможности либерализации механизмов приватизации сельскохозяйственных земель.

Третье. Привлечение инвестиций в сельское хозяйство.

В ряде регионов плохо поставлена работа по привлечению зарубежных и местных инвесторов, а также созданию для них условий работы. Но без частного капитала повысить производительность сельского хозяйства невозможно.

Сегодня нам нужны крупные экпортоориентированные проекты.

Холдинги «КазАгро», «Казына» совместно с зарубежными консультантами, крупными концернами и местными компаниями должны отработать эти проекты и приступить к их реализации. Именно это окажет мультипликативный эффект на сопутствующие производства, создаст новые рабочие места.

Поэтому акимы должны создавать благоприятные условия для размещения таких проектов на территории областей. Для инвесторов важны не только вопросы инфраструктуры, земли и воды, но и наличия квалифицированных кадров, понимания акиматами перспектив таких проектов для области.

В качестве примера можно привести Южно-Казахстанскую область.

Там за короткий срок по инициативе акимата успешно разворачиваются две программы: текстильный кластер и центры выращивания, хранения и транспорта овощной продукции.

Казахстанские банки, по мере коммерциализации, свернули свои услуги селянам. Надо разобраться в этом вопросе, повернуть наших инвесторов к экономике села, создав для этого необходимые условия. АО «Казпочта» пора на практике проявить свою работу на селе.

Четвёртое. Внедрение новых технологий в агробизнесе.

Надо сказать, что отечественной аграрной наукой сделано немало. Но сегодня она в ещё большей мере должна внедрять прорывные достижения, способные кардинально повысить эффективность и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства.

В бюджетах областей необходимо предусматривать средства на внедрение новых технологий и расширение агротехнических знаний.

Акимы совместно с министерствами образования и науки, сельского хозяйства должны обеспечить через структуру Казагромаркетинга передачу знаний из различных центров агронауки в сельскохозяйственное производство.

Пятое. Дальнейшее развитие производственной инфраструктуры села.

Решение данной проблемы является непременным условием успешного развития отрасли, повышения доходов крестьян, но действенный механизм до сих пор не выработан.

Именно поэтому у нас развелось такое большое количество посредников и перекупщиков. Они работают, как правило, в теневом поле, искусственно манипулируют ценами в целях извлечения для себя максимальной выгоды.

Частные подворья в большинстве случаев лишены возможности напрямую поставлять свою продукцию на коммунальные рынки.

И это способствуют неконтролируемому росту цен на сельскохозяйственную продукцию.

В этой связи акимам необходимо проработать вопросы создания и восстановления необходимых объектов для заготовки и хранения сельхозпродукции и в целом для развития конкуренции.

Шестое. Рациональное природопользование.

Надо полностью искоренить варварское отношение к собственным природным богатствам, которые мы должны сохранить для будущих поколений.

Необходимо изучать лучший мировой опыт природопользования и применять его к нашим условиям, учитывая при этом интересы и природопользователей, и государства.

Седьмое. Обеспечение населения недорогим и качественным жильём.

Улучшение жилищных условий населения - приоритет деятельности акимов всех уровней.

Мы неоднократно обсуждали проблемы развития жилищного строительства. О конкретных недостатках говорилось в Послании. Это и вопросы прозрачности выделения земельных участков, и вопросы доступности жилья для работников бюджетных организаций, и вопросы качества жилищного строительства.

Акимы всех уровней, являясь основными участниками реализации жилищной политики, должны чётко понимать ответственность за конечный результат программы - обеспечение населения качественным и недорогим жильём. С каждого акима будет персональный спрос за эту работу.

Безобразия, недавно названные на Совете Безопасности, - это прямая вина акимов. Я поручил правоохранительным органам проверить каждый факт и принять меры. Вы должны помочь навести порядок в этом деле.

Восьмое. Дальнейшее развитие социально-предпринимательских корпораций.

Главная цель СПК - поднять бизнес в регионах, максимально задействовать потенциал местного и межрегионального предпринимательства.

Мы создали социально-предпринимательскую корпорацию «Сарыарка». Это - пилотный проект. На его основе Правительству надо обучить всех, кого это коснется.

Необходимо в короткий срок СПК совместно с институтами развития, Союзом «Атамекен», предпринимателями при содействии акиматов начать реализацию конкретных инвестиционных проектов.

Также поручаю Правительству создать ещё две СПК на востоке и юге Казахстана.

Девятое. Развитие сельских дорог.

Состояние автодорог местного значения остается неудовлетворительным.

И эта задача акимам также ставилась неоднократно. Несмотря на значительное финансирование, проблема сельских дорог не решается.

О какой экономической активности регионов можно говорить, если у нас нет нормального доступа к рынкам сбыта продукции.

Государство выделяет огромные средства на строительство дорог. Необходимо эффективно использовать эти средства, а также ресурсы местных бюджетов, и решать конкретные задачи.

Поручаю акимам всех уровней взять вопрос качественного строительства и реконструкции автомобильных дорог местного значения на особый контроль. Эта работа должна быть приоритетной в вашей деятельности.

Десятое. Обеспечение населения качественной питьевой водой.

За период реализации программы «Питьевые воды» проведена значительная работа по строительству новых и восстановлению существующих систем водоснабжения.

Вместе с тем, в регионах проблема обеспечения населения качественной питьевой водой остаётся.

Мало того, что акимы не обеспечивают достаточного финансирования мероприятий программы из областных бюджетов, полагаясь на республиканский бюджет. Так ещё и не заинтересованы в принятии в эксплуатацию готовых объектов. Некоторые уже приходят в негодное состояние из-за того, что их некому эксплуатировать.

Не хватает организаций, отвечающих за эксплуатацию и техобслуживание сетей. Но эти вопросы Правительству и акимам надо же решать.

Одиннадцатое. Сокращение уровня бедности на селе.

Последовательная социальная политика, повышение экономической активности населения, рост занятости и доходов населения привели к значительному сокращению уровня бедности.

Несколько лет назад по опыту Карагандинской области мы проводили посемейный учет, хотели добиться, чтобы хотя бы один член семьи имел работу. Теперь эту практику прекратили.

Но работу в данном направлении следует активизировать. В связи с этим поручаю акимам сел, районов, областей, города Астаны и Алматы подворно обследовать всех, кого мы считаем бедными.

Подворный учет показал нам, что большинство бедных - это жители сел. Почему так происходит? Почему не доходит до них система микрокредитования, другие формы активной занятости, не открываются новые рабочие места. Вам доступны все эти инструменты уже давно. Почему они у вас не работают?

Дошло до того, что даже мужчины приспособились жить на пособие для детей, на социальную помощь - жить абы как, лишь бы не умереть. В стране не хватает рабочих рук, а они не хотят приобретать специальность. Разберитесь.

Двенадцатое. Развитие сельского образования и медицины.

Все наши проблемы в образовании и здравоохранении сегодня особенно остро проявляются в сельской местности.

В ближайшие три года по моему поручению будут построены 100 школ и 100 больниц, именно в тех регионах страны, которые в них особенно нуждаются.

Правительство и местные исполнительные органы должны в кратчайшие сроки провести инвентаризацию объектов образования и здравоохранения и определить, где будут построены новые школы и больницы.

Поручаю акимам провести работу по отводу земельных участков для строительства школ и больниц с соответствующими инженерными сетями и коммуникациями. Вы должны обеспечить неукоснительное исполнение моего поручения, чтобы жители этих районов почувствовали заботу государства.

Эту проблему мы решим. Но ту же возникнет другая - а кто в данных школах и больницах будет работать? И наша задача - решить эту кадровую проблему ещё до введения в эксплуатацию новых объектов.

Я призываю молодежь, выпускников университетов - учителей, врачей, идти в село, помочь своему народу.

Обращаюсь к нашим ученым, писателям, поэтам, работникам искусства: давайте образуем широкое народное движение - помочь селу (хотя бы родному) начать работать.

Обращаюсь к бизнесменам - помогите родной школе, родному аулу средствами и технологиями. Помогайте строить больницы, школы, дороги - все в чем нуждается село.

Акимы, призовите этих своих земляков. Пусть они не словом, а делом покажут, что они с народом. Давайте об этом широко говорить в средствах массовой информации. Надо подключать к этому общественные организации и НПО.

Министерствам сельского хозяйства, образования и науки, культуры и информации поручаю организовать эту работу.

Каждый аким должен быть заинтересован в подготовке местных специалистов, начиная со школьной скамьи, направлении их на учёбу в город, поддержке во время учёбы и возвращении для работы в родное село.

Решающую роль должно сыграть чувство патриотизма наших молодых специалистов-выходцев из села.

Правительство и местные исполнительные органы должны активно пропагандировать эту идеологию и поддерживать её конкретными мерами материального стимулирования.

Также поручаю вам внимательно изучить и предложить меры социальной поддержки молодых врачей и учителей, возвращающихся из городов, в том числе в части льготного жилья, обеспечения детскими садами и других мер.

Мы должны сократить большой разрыв между селом и городом в уровне образования, медицинского обслуживания и в целом качества жизни.

Иначе мы не достигнем своих целей - быть конкурентоспособными в сфере знаний, в науке. Ведь все начинается со школ. А для Казахстана - с сельских школ.

Село катастрофически отстаёт от города по использованию современных информационных технологий. Возможно, мы сегодня многое сделали для того, чтобы сельские школы были обеспечены компьютерами и доступом к Интернету. Но есть объективные проблемы: опять же отсутствие специалистов по обучению и обслуживанию этой техники, которая, наверное, уже во многих школах морально устарела, а также и качественной телефонной связи, без которой невозможно пользоваться Интернетом.

Но сегодня в сельских школах необходимо создавать интерактивную информационно-образовательную среду и внедрять практику обучения в режиме он-лайн.

В каждом отдалённом регионе страны преподаватели должны иметь возможность пользоваться новейшими образовательными методиками.

Государственный телеканал может транслировать показательные открытые уроки лучших казахстанских учителей. Нам надо развивать образовательное телевидение.

И последнее. Наступила весна, надо продолжить реализацию общенациональной инициативы «Жасыл Ел». Многое сделано нашей молодежью. Посажены миллионы деревьев. Только вокруг Астаны высажен лес - более 40 тысяч гектаров.

В этом году приоритетом «Жасыл Ел» должно стать привлечение к работам по озеленению молодежи, особенно безработной.

Надо активно привлекать студенческие строительные отряды на всех стройках страны. Это конкретное задание всем акимам. Вы должны не только всячески поощрять, но и организовать эту работу.

Все эти поручения направлены на реализацию основных задач в сфере сельского хозяйства, поставленных в моем Послании.

Поэтому поручаю Правительству и акимам провести широкую информационную работу по разъяснению основных положений Послания.

Необходимо активней привлекать к процессу обсуждения зарубежных экспертов, представителей неправительственных организаций, политических партий, использовать возможности обмена мнениями на «круглых столах», семинарах, конференциях.

Мен бүгінгі бас қосуымызда сіздерге тек негізгі міндеттерді ғана белгілеп бердім.

Сөз соңында ауыл шаруашылығын дамыту әрдайым біздің маңызды басымдығымыз екендігін тағы да атап айтамын.

Үкіметтің, әкімдердің, кәсіпкерлер мен жалпы қоғамның бірлескен күш-жігері бізге агроөнеркәсіптік кешенді дамудың жаңа кезеңіне алып шығатынына, ауылдағы өмір сапасын айтарлықтай көтеруге мүмкіндік беретініне сенімдімін.

Тындағандарыңызға рахмет!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...