Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Представитель ОБСЕ призвал казахстанские власти отказаться от планов по введению лицензирования издательской деятельности

Фото : 6 марта 2007, 10:47

АСТАНА. 5 марта. Kazakhstan Today. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харасти призвал казахстанские власти отказаться от планов по введению лицензирования издательской деятельности, передает агентство.

"Типографии, не подлежащие лицензированию, являются предпосылкой для существования свободных СМИ. Наложение на типографии требований лицензирования противоречит международным стандартам и сравнимо с выдачей лицензии на использование чернил и бумаги", - сказал М. Харасти, выступая сегодня в Астане на "круглом столе", на котором обсуждалось действующее в Казахстане законодательство, а также новые законопроекты в области свободы слова и издательской деятельности. "Я надеюсь, сегодняшнее обсуждение поможет прояснить суть государственного регулирования в области СМИ и, что в свете этой дискуссии уполномоченные органы решат отказаться от данных положений законопроекта", - добавил представитель ОБСЕ.

Региональные издатели, принявшие участие в "круглом столе", рассказали также о проблемах с распространением СМИ и выразили надежду на более широкую поддержку издательского бизнеса со стороны государства, в том числе в виде благоприятного налогового режима и менее регулятивного подхода.

Как сообщалось ранее, проект закона "Об издательской деятельности" разработан Министерством культуры и информации. Документ регулирует общественные отношения между издателями, изготовителями, распространителями печатной продукции. Кроме того, нормами законопроекта в республике вводится лицензирование деятельности по оказанию полиграфических услуг.

После того, как законопроект был размещен на официальном сайте Минкультуры, журналистские организации Казахстана выступили против его принятия. "Фактически это означает необоснованную дополнительную зависимость полиграфических предприятий от управленческих государственных структур и ограничивает утвержденную Конституцией страны и Международным пактом о гражданских и политических правах свободу получения и распространения информации" - так прокомментировали журналисты норму о лицензировании издательской деятельности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии