Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Особенности национального патриотизма: «Русский фактор» в парламенте и вне парламента


В Казахстане продолжается обсуждение вопроса о переходе на латиницу. Напомним, дискуссии активизировались после того, как осенью прошлого года на двенадцатой сессии Ассамблеи народов Казахстана президент Нурсултан Назарбаев предложил возобновить обсуждение о переводе казахского алфавита на латиницу.

Сторонники перехода уверены, что это облегчит вхождение страны в пятьдесят наиболее конкурентоспособных стран мира, отмечает "Время". "Другие ученые полагают, что перевод не принесет никакой пользы народу, зато повлечет за собой самые конкурентоспособные затраты бюджетных средств в мире". Издание предлагает интервью с филологом Дастаном Ельдесовым, который считает, что "переход на латинские графемы необходим, но не сейчас". По мнению собеседника газеты, для перехода на латинскую графику необходимо три условия: когда государственным языком владеет большинство населения страны, развитое книгоиздательство и сильная филология с художественной литературой. В Казахстане, отмечает Д.Ельдесов, на сегодняшний день нет ни одного из перечисленных условий. Относительно третьего условия, в стране "...нет нормальных переводных изданий зарубежных классиков, российских писателей. Поэтому уже с детства ребенок находится в обстановке дефицита информации на казахском языке. Мало качественной литературы, фильмов и телепередач на казахском языке". Между тем, поясняет филолог, "язык развивается посредством литературы: в поэзии и прозе "обкатываются" новые слова, а затем они входят в лексикон простого народа". Отсутствие переводной литературы, по его мнению, связано с отсутствием соответствующего финансирования. В этой связи Д.Ельдесов не поддерживает обещание президента страны материально поощрять чиновников нетитульной нации, владеющих казахским языком - по его мнению, бюджетные деньги не должны расходоваться на то, что сидящие во власти обязаны делать бесплатно. Вообще, переход на латиницу, говорит собеседник "Времени", "нужен для того, чтобы казахский язык смог преодолеть влияние "русского фактора". Потому что мы до сих пор находимся под мощным влиянием России". При этом он "не против русского народа и его языка", а "против сложившейся ситуации": "В свое время заимствования из русского языка происходили насильственно, поэтому большинство заимствованных слов произносилось и писалось в русской орфографии. В итоге в казахском языке появился целый "мини-язык" - пласт чуждой, неусвоенной лексики. Во всех языках естественные заимствования обогащают лексический состав, а в казахском, наоборот, произошло его обеднение и засорение, а также нарушение фонетической и артикуляционной базы. Казахский язык вздулся из-за несуществующих в языке фонем до 42 букв, поскольку кириллица не учитывает специфики вокализма и консонантизма казахского язык". И "...для того, чтобы преодолеть "засилье" русского языка, и нужен переход на нейтральную графику", уверен филолог. В то же время он отмечает, что переход на латиницу "без работы по обновлению лексики, фонетики, орфоэпии только усугубит старые болезни".

В парламенте на минувшей неделе тоже поднималась языковая проблема. Как рассказывает "Республика", на пленарном заседании депутат нижней палаты Мухтар Шаханов сделал заявление, в котором "...потребовал пересмотреть правила аккредитации журналистов в парламенте и не аккредитовывать тех, кто не владеет государственным языком". По словам парламентария, "некоторые журналисты, не владея государственным языком, по-своему интерпретируют выступления на казахском языке, не берут во внимание тех, кто говорит на казахском языке, и показывают только тех, кто выступает на русском языке". В этой связи, считает депутат, "...журналисты, которые работают в парламенте, обязательно должны знать казахский язык". Предложение Шаханова поддержали не все депутаты: "Так, Ерасыл Абылкасымов, редко комментирующий выступления коллег, не удержался от эмоций: "Прерывать представителей министерств и ведомств или депутатов из-за того, что они говорят на русском языке, - нам никто не давал такого права! Каждый раз поднимать эту проблему вновь и вновь, будоражить общественное мнение не стоит. Более того, это на руку иностранцам. Почитайте книгу Бжезинского "Мировое господство или глобальное лидерство". Там четко и ясно сказано, что вражда между нашими народами, которая может начаться из-за языка, из-за территорий, в итоге им выгодна. А мы должны быть едины. Проблему языков надо решать, и это решается государственными комиссиями, министерствами и ведомствами. Пусть они и работают".

Со своей стороны редакция полагает, что проблема заключается не в том, что "журналисты принципиально игнорируют выступления уважаемых депутатов на государственном языке": "Напротив, - приводит свой пример издание, - наша редакция часто сожалеет, что не имеет морального права их опубликовать..., потому что синхронный перевод, осуществляемый в парламенте во время пленарного заседания, не выдерживает никакой критики. И часто переведенный текст и оригинальное выступление имеют принципиально разное содержание". Журналисты газеты, "не будучи носителями государственного языка", воздерживаются от публикации собственного перевода высказываний депутатов, опасаясь допустить ошибки. Ситуация осложняется и тем, что получить комментарии депутатов "также иногда сложно", "ведь даже уважаемый депутат Шаханов зачастую не комментирует свои заявления, предпочитая не слышать задаваемых ему вопросов на русском языке".

"Новое поколение" дополняет, что в кулуарах предложение М.Шаханова "...(оформленное, кстати, не в виде депутатского запроса, а как мысли вслух) было поддержано рядом парламентариев. К слову, в парламенте неоднократно сплетничали, что Мухтар Шаханов несколько раз критично высказывался в адрес СМИ именно по той причине, что его не показывают столь часто по телевизору, как других "говорящих" депутатов. Сами журналисты объясняют свое невнимание к Шаханову несколькими причинами. Прежде всего тем, что народный избранник никогда не комментирует ни один вопрос (!), если он не касается его темы: казахского языка. Даже если является членом рабочей группы по тому или иному законопроекту".

Депутаты Мажилиса раздумывают над предложением Нурсултана Назарбаева рассмотреть законодательную возможность для выдвиженцев в парламент из числа представителей Ассамблеи народов Казахстана (АНК объединяет национально-культурные центры). "Новое поколение" рассказывает, что "интернационалист и сторонник соблюдения равенства всех национальностей" Ерасыл Абылкасымов, как он сам себя называет, "...провел математические расчеты - какая национальность может претендовать на эти мандаты. Выяснилось, что, согласно пропорциональной численности населения, на места могут рассчитывать украинцы, узбеки, уйгуры, татары и немцы. (Кроме казахов и русских). В связи с этим Абылкасымов предложил президенту расширить квотный состав еще на четыре мандата. Один из которых должен быть отдан представителям центрально-азиатских народов".

Тем временем еще один представитель Мажилиса Бекболат Тлеухан, пишет "НП", "...взволнован тем, что шесть казахскоязычных школ в Байконуре с нынешнего года начнут обучение по российским программам. А это значит, что они будут изучать историю не Казахстана, а России. Депутат категорически против этого, говоря, что подобное обучение противоречит патриотическому воспитанию граждан страны".

Тем временем в Алматы в Казахстанском институте стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) политики, ученые, депутаты и эксперты обсуждали "состояние и перспективы казахстанской модели межэтнического согласия", рассказывает "Капитал". Издание сообщает, что участники конференции считают необходимым выработать новые подходы к решению вопросов межнациональной политики. В частности, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана (АНК) Сергей Дьяченко считает, что "стоит рассмотреть вопрос о расширении участия ассамблеи в развитии нормативно-правовой базы, в целом затрагивающей сферу межэтнических отношений. В целях повышения уровня проработанности документов имеет смысл рассмотреть вопрос о законотворческой инициативе ассамблеи, реализуемой через правительство". По информации Агентства РК по статистике, пишет газета, "...в настоящее время численность населения республики выросла по сравнению с 1999 годом на 3%. По причине эмиграции сократилось количество немцев на 38%, украинцев - на 20%, русских - на 12%, татар - на 8%. При этом заметна тенденция роста среди узбеков на 19%, казахов - на 14% и уйгур - на 11%. "Все это привело к изменению структуры населения - доля казахов выросла с 53,3 до 59,2%, а численность русских сократилась с 30 до 25,6%". С учетом того фактора, что казахи с численностью 8,725 млн. человек и русские с численностью 4,24 млн. человек являются ведущими этносами нашей страны, считает директор КИСИ Булат Султанов, "...существует ряд проблемных моментов, решение которых необходимо рассматривать в контексте казахстанско-российского культурно-гуманитарного развития". По мнению руководителя КИСИ, "соответственно, не только Россия, но и Казахстан имеют перед ними определенные обязательства по защите прав и интересов. Гипотетически нельзя исключить возможности появления негативных вариантов развития ситуации, когда этнический вопрос способен перерасти в разряд проблемных факторов, а они в целом могут негативно повлиять на весь характер казахстанско-российских отношений".


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...