Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Алматы начался судебный процесс по иску о защите чести и достоинства КГП «Алматыжер»

АЛМАТЫ. 6 марта. КАЗИНФОРМ /Асыл Сагимбеков/ - Сегодня в Жетысуйском районном суде Алматы начался процесс по иску о защите чести и достоинства КГП «Алматыжер» против президента Союза предпринимателей и собственников РК, известного юриста Василия Резвана, сообщает корреспондент Казинформа.

Поводом для судебного разбирательства стало резкое высказывание В. Резвана в адрес КГП «Алматыжер» на одной из проведенных пресс-конференций в конце января. На ней правозащитник отстаивал права владельцев жилья и земельных участков, попавших под снос, не согласных с предложенной оценщиками КГП «Алматыжер» компенсацией.

На суде под председательством Айбола Ибрагимова истец обвинил ответчика в распространении недостоверных сведений, ставших достоянием общественности. Ответчик, в свою очередь, выразил сомнения в подлинности предоставленной истцом аудиозаписи, заявив, что представителей «Алматыжер» на тот брифинг не приглашали. В качестве аргументов стороны продемонстрировали аудио- и видеоматериалы. Суд приступил к заслушиванию показаний свидетелей.

Решение суда по этому делу будет вынесено в ближайшие дни.

В этот день в районном суде № 2 состоялось очередное судебное заседание, истцом по которому выступает ГКП «Алматыжер», подавшее иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. На прошедшем после заседания суда брифинге для журналистов господин Резван озвучил некоторые данные, согласно которым изымаемые земли впоследствии идут в свободную продажу по ценам, намного превышающим стоимость их выкупа у собственников.

В частности, адвокат обращается к объявлениям в разделе продажи земельных участков в Алматы, опубликованным на страницах газеты «Крыша», среди которых, по его личным подсчетам, им было найдено 42 объявления, предлагающих на продажу участки земли с недвижимостью, подлежащей сносу, согласно генеральному плану развития Алматы.

Особый акцент юрист делает на двух участках земли, ситуация с продажей которых, по его мнению, не ясна. Первым объектом стал район улиц Ходжанова- Гагарина. Застройщиком данной территории является компания «Кайлас-груп». Общественный защитник, обращаясь все к тем же газетным колонкам, заявляет о том, что этот квадрат уже выставлен в свободную продажу, а сотка земли оценивается во много раз выше, чем при выкупе ее у собственников.

Между тем «Алматыжер» осуществил проверку этой информации. По словам пресс-секретаря предприятия Александра Губерта, указанные в объявлении телефоны не являются номерами застройщика.

- Подобные заявления основаны на непроверенной и фальшивой информации, - отмечает он. - Такие слухи способствуют ажиотажу, искажению реальных фактов, становятся поводом для возникновения социальной напряженности.

По словам директора компании-застройщика ТОО «Кайлас-груп» Ришата Айсарова, на этом участке уже запланировано строительство многоэтажного комплекса, а также школы и детского садика. Таким образом, ни о какой перепродаже участка речь не идет. Сведения же, озвученные господином Резваном, он считает прямой провокацией. Кстати, как отмечает директор «Кайлас-груп», подобные провокационные случаи уже были:

- Адвокат ссылается на объявления, однако такая дезинформация регулярно появляется в газетах, - отмечает он. - В прошлом году по одному из объявлений наш участок продавался. Служба безопасности компании предприняла попытку выяснить, кто дал такую информацию, однако «концы» затерялись в агентстве по недвижимости. Кстати, аналогичный случай произошел в 2005 году, когда дали объявление о продаже квартиры на 7-м этаже еще не построенного дома на территории нашего участка. Я уверен, что подобная информация распространяется с целью дискредитации имиджа компании, либо для поднятия цен на недвижимость собственников.

Между тем адвокат не прилагает к заявлению никаких документов, подтверждающих правдивость газетных объявлений, за содержание которых, как известно, редакция издания ответственности не несет.

Так, еще одним «темным» земельным участком, по заявлению Василия Резвана, стала земля в районе улиц Саина и Аскарова. Однако данная территория вообще не подпадает под снос. Этот участок, согласно Указа президента Казахстана № 1003 от 21 декабря 2002 года, был передан во владение городу из территории области. Таким образом, данная территория находится вне компетенции «Алматыжер» - обвинения направлены просто не по адресу.

В конечном итоге подобные заявления, по мнению пресс-секретаря «Алматыжер» Александра Губерта, отражаются не только на государственном предприятии и его имидже в глазах алматинцев, но и весьма отрицательно сказываются на динамике цен на рынке недвижимости, а, соответственно, и на самих собственниках жилья:

- Естественно, если человек узнает о том, что его собственность выкупили якобы дешевле, чем затем якобы перепродали, он перестает верить государству. А завышенную цену выкупа застройщик вкладывает в себестоимость, что отражается на конечной цене жилья.

По мнению сотрудников государственного предприятия, именно подобные посредники и общественные защитники своими действиями порождают напряженную атмосферу при реализации генерального плана развития города. Также в эту категорию вписываются перекупщики, которые приходят к жильцам раньше независимых оценщиков и предлагают свои услуги по выкупу собственности. Как правило, их цены оказываются ниже рыночных, однако такие ловкачи убеждают растерявшихся жителей в том, что застройщик заплатит им копейки.

Зачастую собственники сносимого жилья поддаются на уговоры, даже не проверяя подобных слухов.

Между тем за всеми подобными слухами и подозрениями теряется главная цель плана застройки Алматы, которая никогда не теряла своей социальной направленности. Городской бюджет не может «потянуть» строительство новых зданий и общественных объектов, поэтому власть прибегает к помощи частного капитала. Однако основным условием для строительных компаний остается создание социальных объектов на конкретной территории. И сначала происходит выкуп участков под муниципальные объекты, производится их финансирование, а уже затем - многоквартирных домов, с постройкой которых инвестор сможет окупить вложенные деньги. Именно такой порядок выкупа участков и контролирует «Алматыжер».

Кстати, другие объявления, на которые ссылался «правозащитник», также вызывают вопросы. Многие указанные участки вообще не находятся в зоне сносимого жилья и не попадают под изъятие (и продажа их - право собственников!), другие находятся на территории области, третьи - на территории строящихся транспортных развязок, что вообще исключает перепродажу, и так далее. А объявление со странными номерами телефонов, касающееся продажи названных выше участков, вдруг исчезло с интернет-сайта газеты «Крыша».

Тимур Еркинов, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...