Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мексика встречает 8 марта принятием закона в защиту женщин

Мексика встречает 8 марта принятием закона в защиту женщин

МЕХИКО, 7 мар - РИА Новости, Михаил Белят. Сенат Мексики предполагает отметить Международный женский день принятием закона, направленного против насилия по отношению к женщинам.

Как сообщила во вторник пресс-служба Сената, законопроект, внесенный президентом Фелипе Кальдероном в парламент 1 февраля этого года, не предполагает ужесточения уголовных наказаний за насилие.

Однако он обязывает как федеральные, так и местные власти в срочном порядке выработать на основе международных договоров и соглашений, подписанных Мексикой, юридические нормы, определяющие и закрепляющие положение женщины во всех сферах социальной и политической жизни. И только нарушение этих норм или отклонение от них будет преследоваться законом.

Международный женский день в Мексике - праздник формальный, малоизвестный большинству мексиканцев, чье отношение к прекрасной половине рода человеческого базируется на традиции мужского превосходства, которую в Латинской Америке называют "мачисмо".

Мексиканские "мачос" не преподносят в этот день своим женщинам ни цветов, ни подарков, не испоняют серенад и уж тем более не отпускают их пораньше с работы. А такой "абсурд", как приготовление праздничного ужина или мытье посуды, не приходит им в головы вообще никогда.

Для "мачо" идеал женщины - это только мать и хозяйка. Стремление мексиканок к активной общественной и профессиональной жизни, к образованию и карьере не находит понимания и не поддерживается, а в провинциальной глубинке попросту пресекается, чаще всего, методами прямого физического воздействия.

"Какие-такие факультеты! Моя жена умеет читать, писать и, главное, хорошо считать. Играет на аккордеоне. Этого вполне достаточно. У нас семеро детей, о них нужно заботиться, готовить, стирать, смотреть за ними. Я кормлю семью, мне тоже нужны внимание и забота. Кто станет этим заниматься, если жене вдруг приспичит учиться или работать? Равенство женщин - выдумки гринго (американцев) и блажь", - откровенничал с автором этих строк владелец небольшой фабрики народных промыслов в селении Окоталь, что в штате Оахака.

Будучи человеком скромным и прогрессивным, дон Сиро - так его звали - поставил на первое место в списке семейных приоритетов детей, а потом уж себя.

Многие не делают и этого, искренне считая главным предназначением женщины в ее земной юдоли заботу о муже и кормильце. Хотя, к стыду "мачос", по статистике Национального демографического совета, более 20% мексиканских семей содержат именно женщины, а не представители "сильного" пола.

Однако, даже пребывая на содержании жены, не имея работы, подчас, годами, мексиканец не изменяет вековой традиции и "не опускается" до ведения домашнего хозяйства и присмотра за детьми. У него масса иных "забот" - встретиться с друзьями, выпить кофе на углу, поговорить о политике, ценах и видах на урожай с достойными "кабальеро", да и просто разжиться к вечеру деньжатами на сигареты и рюмку-другую текилы.

Традиция "мачисмо" восходит к социальным моделям, принятым и распространенным на континенте еще в эпоху доколумбовых цивилизаций.

По ходу времени она крепла и усиливалась средневековыми постулатами испанского католицизма относительно природы и места женщины в мире.

Сегодня мексиканец, как, впрочем, и гватемалец, и колумбиец, и перуанец, и боливиец, крепко держится за свои "права" и отстаивает их непримиримо и безапелляционно.

По сведениям генеральной прокуратуры Мексики, ежегодно в стране в результате семейных скандалов и ссор погибает около двух тысяч женщин.

Как считают эксперты в области права, новый закон, чье принятие ожидается в Мексике 8 марта, направлен, прежде всего, на преодоление этой традиции и на коренную ломку мышления и мировоззрений мексиканского "мачо".


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...