Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Американские корни международного женского праздника

Фото : 9 марта 2007, 11:24

Американские корни международного женского праздника

Международный Женский День, который отмечается 8 марта, признан ООН и является национальным праздником во многих государствах. В 2007 году этому празднику исполняется 150 лет.

8 марта 1857 года работницы швейных и текстильных предприятий Нью-Йорка организовали массовую акцию протеста. Они выступали против низких зарплат и плохих условий труда. Полиция атаковала демонстрантов и рассеяла их. Это была первая в современной истории чисто "женская" акция политического протеста. Два года спустя те же работницы пошли другим путем - они создали свой профсоюз, который должен был защищать их права.

В 1866 году Первый Конгресс Международного Союза Рабочих принял резолюцию, в которой впервые декларировалось, что место женщины - не только дома. Союз требовал равноправия для работающих женщин, которых становилось все больше и больше в результате массового разорения крестьян и индустриальной революции.

8 марте 1908 года 15 тыс. женщин прошли по улицам Нью-Йорка, требуя сокращения продолжительности рабочего дня, повышения зарплаты, предоставления им избирательных прав и запрета детского труда. Участницы марша использовали лозунг "Хлеба и Роз"Bread and Roses, где хлеб символизировал экономическую безопасность, а розы - лучшее качество жизни. В мае того же года Социалистическая Партия АмерикиSocialist Party of America приняла решение отмечать Национальный Женский День в последнее воскресенье февраля. Первый Женский День был отпразднован в США 28 февраля 1909 года. Последнее воскресенье февраля оставалось официальным женским праздником до 1913 года.

8 марта стал 8 марта в 1910 году, на международной конференции социалистических организаций, состоявшейся в Копенгагене (Дания). По инициативе известной германской социалистки Клары Цеткин 8 марта был объявлен Международным Женским Днем - в память о демонстрации работниц Нью-Йорка. Идею Цеткин поддержали более 100 делегатов-женщин, представлявших 17 государств, в том числе трех первых женщин-парламентариев (были избраны в парламент Финляндии, в ту пору бывшей частью Российской империи).

В 1911 году праздник был отмечен в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Однако массовые мероприятия прошли 19 марта, причем в них приняли участие не только женщины, но и мужчины. На митингах и демонстрациях женщины требовали предоставления им избирательных прав, права занимать государственные посты, права на труд и защиты от дискриминации.

Неделей позже (25 марта) в Нью-Йорке произошло трагическое событие. В цехе швейной компании Triangle Shirtwaist Company произошел пожар, в результате которого погибли более 140 работниц. По призыву женских профсоюзов похороны превратились в массовую акцию протеста. В результате, в США были приняты новые правила, ужесточавшие контроль за безопасностью на рабочих местах и новые формы трудовых контрактов, предусматривавшие большую ответственность работодателей.

В 1912 году женский праздник был впервые отпразднован во Франции, Нидерландах и Швеции, в 1915 году - в Испании и Китае. В России Международный Женский День впервые был отпразднован в 1913 году. По иронии судьбы, этот день стал одним из поводом для Февральской революции - в 1917 году женщины выступили с лозунгом "хлеба и мира" (по юлианскому календарю это было 23 февраля - по грегорианскому - 8 марта), через несколько дней император Николай Второй отрекся от власти.

Первое в международном соглашении упоминание о равенстве полов содержалось в Хартии ООН, подписанной в 1945 году. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призвавшую отмечать Международный День Прав Женщины и Мира во Всем Мире. При этом день 8 марта не был указан - каждая страна должна была назначить свою дату этого праздника, выбрав ее в соответствии со своими национальными традициями. В 1979 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию об Уничтожении Всех Форм Дискриминации Женщин (по состоянию на конец 2006 года, ее ратифицифировали 185 государств - более 90% всех членов ООН).

В любом случае, до сих пор положение женщин в мире хуже, чем положение мужчин. По данным ЮНЕСКО, большинство из 1.3 млрд. крайне бедных жителей планеты (живущих менее, чем на $1 в день) - женщины. Женщины составляют три четверти из 960 млн. неграмотных жителей мира. Среднестатистическая женщина зарабатывает на 30-40% меньше мужчины. 08 Марта 2007 Washington ProFile


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии