Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Альтернативное» 8 марта

Праздник 8 марта наиболее привычен россиянам как Международный Женский день или как День солидарности и борьбы женщин за свои права. Тем не менее, в других странах существуют схожие праздники, отличающиеся многими интересными традициями.

Во многих странах существует День Матери: 3 марта он отмечается в Грузии, 26-го марта в Великобритании, но в большем количестве стран - 13 мая.

Кроме того, "рядом" с 8 марта расположились альтернативные праздники, такие как День Бабушек во Франции - первое воскресенье марта или День Девочек в Японии. На этот день в некоторых странах приходятся и праздники, никак не связанные с женщинами: например, в Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии - и вовсе День памяти павших.

В Китае 8 марта проходит почти незаметно - сейчас его почти не празднуют. В Италии Женский день также не популярен и не является ни выходным, ни праздничным.

А вот в Японии март вообще считается женским месяцем - празднуется не только восьмое марта, но и "Момо-но сэкку" (Праздник цветения персиков), знаменитый Праздник девочек, больше известный как "Хина мацури", Праздник кукол. Первоначально он отмечался в 3-й день 3-го месяца, как сезонное событие, потому что в это время крестьяне были сравнительно свободны от сельскохозяйственных работ и могли порадоваться первым теплым дням, когда начинали цвести персиковые деревья.

Согласно древним традициям эпохи Хэйан (794-1185 гг.) в этот день в знатные семейства приглашали заклинателей, которые совершали специальные молебны, направленные на то, чтобы все беды людей перешли на бумажных кукол, "нагси-бина" которых затем пускали плыть по реке или по морю.

Широкое распространение праздник получил в 18 веке, а к основному его назначению добавился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца. Сейчас обычай немного изменился: вместо бумажных кукол выставляют керамические фигурки, наряженные в шелковые одежды. На специальной этажерке, в самой лучшей комнате появляется набор, составленный из кукол, передающихся из поколения в поколение и новых. Обычно, когда в семье рождается девочка, родители покупают новый набор кукол, который затем дополняется теми куклами, которые дарят им родственники и друзья. Как правило, в набор входит не меньше 15-ти кукол, одетых в старинные многослойные одежды красного цвета. Наиболее ценными и богато украшенными являются куклы, изображающие императора и императрицу (0-Дайри-сама и 0-Химэ-сама) в старинных шелковых церемониальных нарядах.

Начинаются кукольные выставки до 3 марта, а после - не желательно, потому что по поверью, это может отдалить час замужества. Украшается также и сама комната: к потолку подвешивают шары из искусственных цветов вишни и мандаринового дерева. Каждый шар украшен свисающим шелковым шнуром.

Непосредственно в сам праздник девочки в нарядных кимоно, как настоящие дамы, ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, угощаются специальными сладостями и любуются куклами. Так в игровой, непринужденной форме девочкам прививаются правила хорошего тона, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережно относиться к ценным вещам, сдерживая свои желания и капризы.

Кстати, это не единственный день, посвященный девочкам в Японии: 15 ноября каждого года проводится еще один праздник, но уже для тех, кому три и семь лет. В этот день девочек наряжают, как кукол, в яркие кимоно, румянят им щеки, делают старинные прически и ведут в синтоистский храм, чтобы помолиться о ниспослании детям крепкого здоровья и благополучия. Связан этот праздник с тем, что в самурайских семьях девочкам с трехлетнего возраста разрешалось отращивать длинные волосы, а с семи лет - носить кимоно с поясом вместо шнурка.

Во Франции в первое воскресенье марта ежегодно отмечается праздник бабушек. Обычно к ним относят женщин старше 55 лет, которые, кстати, совсем не похожи на грустных пенсионерок, а ведут вполне активный образ жизни. Скорее всего, праздник этот - всего лишь возможность для внуков лишний раз высказать свое уважение, и навестить бабушек. Помимо прочего, к этому дню приурочиваются многочисленные промо-акции: турфирмы в праздник предлагают бабушкам с их внуками бесплатные поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки могут купить товары со скидками. Кроме того, каждая французская  "grand-mère" в свой "профессиональный" праздник может купить билет по специальной цене ...в Диснейленд.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...