Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Министерство культуры и информации требует приостановить вещание столичной телекомпании «Эра»

Министерство культуры и информации требует приостановить


Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации подал в суд иск о приостановлении на 3 месяца выхода в эфир телекомпании «Эра-ТВ».

Основанием для столь жесткого требования председатель Комитета Н. Уразов называет нарушение нормы вещания на государственном языке. Такой вывод сделан на основании недельного мониторинга эфира «Эры» в декабре и 2-недельного мониторинга деятельности телеканала на основе программы, опубликованной в газетах, в феврале. Контролеры Комитета подсчитали, что в первом случае объем вещания на казахском языке составил 38, во втором - 35процентов.

Обращает на себя внимание, что исковое заявление, подписанное 23 февраля, предъявлено ответчикам 6 марта - на следующий день после того, как ряд республиканских телеканалов воспроизвели сюжет, в котором министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев выгоняет из зала съемочную группу телеканала «Эра», и сообщили, что журналистские организации страны требуют отставки министра.

Журналисты «Эры» уверены: причина и некорректного поведения министра, и требования приостановить вещание канала (что на практике равнозначно закрытию) - в открытом письме директора РК «Эра-ТВ» Мирбулата Кунбаева и исполнительного директора «31 канала» Нуржан Мухамеджановой о нарушениях, допущенных при проведении 15 января 2007 года конкурса на право наземного телерадиовещания.

Первое судебное заседание назначено 19 марта в специализированном межрайонном экономическом суде Астаны.

Телеканал «ЭРА» может приостановить вещание на 3 месяца. Иск с таким требованием в экономический суд города Астана подало Министерство культуры и информации. Причина - якобы нарушение законов «о языках» и «о СМИ». Журналистское сообщество придерживается другого мнения. По мнению представителей четвертой власти, иск министра Ертысбаева больше похож на личную месть.

Министерство культуры через суд требует приостановки телевещания и действия лицензии телеканала «ЭРА». Слушание состоится уже через две недели. Судебную повестку по гражданскому делу руководство телеканала получило только сегодня - 6 марта. В исходящих экономического суда черным по белому отмечена дата - 5 марта 2007 года. Однако в министерстве культуры исковое заявление почему-то зарегистрировано от 23-го февраля. Почему оно «лежало» 10 дней - вопрос большой. Свою оценку происходящего журналистское сообщество уже дало.

Тамара КАЛЕЕВА - президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз":

«Не может такого быть, что вчера на всю республику сообщили о некорректном, неэтичном, не правовом поведении министра информации. А сегодня министерство предъявляет вашему телеканалу иск. Хоть там и стоит дата первоначальная 23 февраля. Но это похоже на то, что случайно в кустах оказался рояль. Почему этот иск не предъявили неделей позже. Очень похоже на месть. Месть, которая тоже не красит наш управляющий орган».

Согласно исковому заявлению, телеканал не выполняет нормы закона "О языках". Комитет информации и архивов Министерства провел мониторинг, результаты которого приложены к исковому заявлению. Это двухнедельная запись эфира нашего телеканала, копия программ передач двух газет и результаты анализа деятельности компании. По этим данным, в комитете информации и архивов сделали вывод, что доля вещания на казахском языке составила лишь 38 процентов вместо положенных 50-ти.

Тамара КАЛЕЕВА - президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз":

«Есть сомнительные варианты, очень сомнительные варианты. Этот мониторинг декабрьский, длинной в неделю, кто его проводил. Насколько компетентны товарищи, насколько грамотно его провели. Где анализ эфира? Просто сообщение идет констатация. Но можно же поставить любую цифру. И что это за мониторинг эфира, сделанный по публикациям в газете. В газете, опубликована программа. Это не основание, чтобы делать мониторинг и требовать приостановления эфира на три месяца».

И, тем не менее, в Министерстве посчитали, что этого достаточно, чтобы лишить наш канал вещания на три месяца. Даже не предупреждение, а сразу столь радикальные меры - приостановка лицензии. И это в то время как независимый мониторинг телекомпании "РИА АРНА" показал, что доля вещания на государственном языке в эфире канала составляет всего 6%. И эта телекомпания 15 января по решению тендерной комиссии во главе с министром Ермухаметом Ертысбаевым получила 7 частот. В открытом письме на имя руководителя администрации Президента участники конкурса, в числе которых и «ЭРА ТВ», указали на ряд нарушений в его проведении. В ответ - министр культуры и информации вопреки закону о СМИ публично отказался давать интервью журналисту нашего телеканала, заявив (цитата): что на него «написали телегу».

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ - министр культуры и информации РК:

«Он пишет, что я нарушил закон при проведении тендера. Он нагло врет, в своем письме что я провожу заседание комиссии не имея кворума. Я министр, руководитель уполномоченного органа грубо, по его мнению, нарушаю Конституцию. Был кворум, никаких нарушений не было. Он лжет. Есть уголовный кодекс, где четко обозначена клевета, оскорбления. Поэтому мне чисто психологически не хотелось давать интервью».

"Психологически не хотелось давать интервью" господину Ертысбаеву только корреспонденту телеканала "ЭРА" Юлии Исаковой. 2 марта на республиканском совещании по обсуждению реализации Послания президента министр Ермухамет Ертысбаев отказался дать комментарии журналистам Эры, и публично выгнал съёмочную группу из зала. Глава Мининфо нарушил закон, гарантирующий прессе доступ к информации. В защиту журналиста завтра телекомпания «ЭРА» подает жалобу в прокуратуру по статье 352 Кодекса об административных правонарушениях: «о воспрепятствовании законной деятельности журналиста» и иск в суд.

Жанар МУКАНОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...