Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дом-2. Система совершила недопустимую ошибку

Дом-2. Система совершила недопустимую ошибку

В этом году истекает срок реализации Государственной жилищной программы, стартовавшей в 2005 году. Власти намерены продолжить работу в этом направлении, и в данное время в недрах правительства разрабатывается новая программа, рассчитанная на 2008-2010 годы. При второй попытке обеспечить казахстанцев доступным жильем государственные мужи обещают провести работу над ошибками

Первый блин, как известно, комом. Не стала исключением и первая в Казахстане Государственная жилищная программа на 2005-2007 годы. Мысль, которую пару лет назад подал президент страны - строить доступное жилье для населения - извратили, придав совсем другой смысл - строить доступное жилье для чиновников. После того как с высокой трибуны глава государства высказался о “некоторых недостатках” Жилищной программы, стало ясно - красивая идея потерпела фиаско. Причина тому - ее непродуманность. Государственные мужи “не учли в документе рост цен на недвижимость и тот факт, что стоимость одного квадратного метра в республике сильно различается по регионам. В результате адресаты программы оказались не в состоянии купить квартиру, поскольку не могли подтвердить свою платежеспособность.

Покончив со старой программой, власти с новыми силами примутся за реализацию новой. В ней власти намерены повысить уровень доступности жилья. Согласно проекту, в период с 2008 по 2010 год будет введено 27 миллионов квадратных метров жилья. Это порядка 230 тысяч квартир. По прогнозам разработчиков, около 430 тысяч казахстанских семей смогут улучшить свои жилищные условия. Что касается стоимости, то цена одного квадратного метра муниципального жилья составит 56 515 тенге. В новой программе будет отдельная подпрограмма по Астане, согласно которой предполагается обеспечить жильем всех столичных работников бюджетной сферы, особенно врачей и учителей. Также принято решение, которое непременно отразится в документе - развивать города-спутники вокруг Алматы. В прежней программе не до конца учли развитие инфраструктуры, поэтому в нынешней у каждого города должен быть свой Генеральный план.

Еще одно из нововведений второй Государственной жилищной программы - в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам могут быть использованы пенсионные накопления казахстанцев. Такой пункт был внедрен в программу в связи с необходимостью более активного использования жилищно-строительных сбережений граждан, помимо существующей схемы, предлагаемой Жилстройсбербанком.

Пока неизвестно, какой объем финансирования потребует новая трехлетняя программа. На реализацию действующей было заложено 150 миллиардов тенге государственных средств, инвестиций граждан и юридических лиц (в 2007-м - 25,8 миллиарда). На эти деньги до конца текущего года должно быть введено в строй 12 миллионов квадратных метров жилья.

Вместе с тем в трехгодичной программе немало уделено внимания государственно-частному партнерству, согласно которому государство выделяет застройщику землю и проводит все инженерные коммуникации за свой счет, а бизнесмен должен выделить часть квартир в построенном доме по стоимости муниципального жилья.

Идея разработчиков новой программы - в качестве первоначального взноса использовать накопления на старость, что отечественные чиновники “подсмотрели” у Сингапура и Чили. В латиноамериканской стране за счет использования пенсионных активов осуществляется до 60 процентов жилищного строительства. В Сингапуре каждому гражданину разрешено третью часть накоплений пенсионного фонда использовать для приобретения жилья либо направлять на погашение кредита. Молодая семья может на 30 лет взять ипотечный кредит под 2,6 процента годовых.

Несомненно, идея хорошая, но, как замечают специалисты, казахстанская пенсионная система - не чилийская и не сингапурская. Гораздо ближе, отмечают они, нам Россия, которая, кстати, опередила нас в этом начинании. И надо сказать, их опыт весьма показательный. Там принята федеральная целевая программа “Жилище” на 2002-2010 годы. Сейчас идет ее второй этап, рассчитанный на 2006-2010 годы, который был скорректирован с учетом национального проекта по формированию рынка доступного жилья. Российские власти намерены потратить на реализацию задуманного более одного триллиона рублей. Предусматривается увеличение объемов строительства жилья к 2010 году до 80 миллионов квадратных метров в год, а также улучшение жилищных условий 314 тысяч семей. Примечательно, что в российском жилищном проекте для молодых семей предусматриваются определенные льготы в связи с рождением ребенка. Кроме того, 70 процентов стоимости жилья в сельской местности погашается государством. У нас же для бездетных, многодетных, сельчан и горожан единые условия. Кроме того, сейчас в России рассматривается вопрос о введении налога для владельцев двух или трех квартир. Что актуально в настоящее время для Казахстана.

Алла Иванилова, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...