Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Еще один детский дом оставляют без земли

Фото : 10 марта 2007, 12:47

Более ста воспитанников семейного детского дома “Нур”, что в городе Талгаре Алматинской области, в любой момент могут остаться на улице. Местные власти уже отняли 10 соток территории, а легализация этого учреждения затягивается.

Если бы основательница приюта, педагог с 40-летним стажем Туяк Есхожина знала, какие трудности ей предстоит преодолевать, она назвала бы свое детище не “Лучом света”, а “Борьбой за существование”. Едва мы появились на территории детского дома, дети обступили нас и задавали один вопрос: не выселять ли мы их приехали?

В стенах детдома живут 110 детей, от дошкольников до студентов. Туяк Есхожина, сама воспитанник детского дома, открыла приют в 1998 году. Под приют предоставили крайне запущенное здание бывшего интерната. Когда же его восстановили, выгнали без компенсации расходов, а взамен предоставили новую трущобу - заброшенное здание школы, бывшей городской средней школы № 49 вместе с прилегающей территорией.

Полгода воспитанники приводили новый дом в порядок. Причем денег у государства не просили, обходились пожертвованиями.

Зато сейчас в детском доме есть большая библиотека с читальным залом, медицинский кабинет, спортзал и швейный цех. Дети здесь учатся, получают четырехразовое питание и одежду.

Но не успели воспитанники обжить свой новый дом, как аким Талгара Сапархан Исаев распорядился забрать у них 10 соток прилегающей территории! Сейчас эта земля передана новому владельцу, который строит особняк.

Туяк Есхожина пытается легализовать переданное ей здание, но чиновники не дают ей этого сделать. Решение об аренде здания и территории сроком на 49 лет существует. Но добровольно выдать этот документ чиновники акимата не желают.

Тактика понятная: раз здание официально не зарегистрировано, значит, сироты живут там нелегально. Детей в любой момент можно выселить и перевести в государственный детдом. А полностью отремонтированное здание переоборудовать хоть под гостиницу, хоть под ночной клуб.

Невероятно: семейный детский дом “Нур” известен во многих странах мира. Недавно воспитанники получили подарок от мэра Москвы Юрия Лужкова - автомобиль “газель” и детскую одежду. Странно получается: иностранные мэры присылают нашим детям подарки, а свои - так и норовят оставить детей без крыш над головой…

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии