Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как избавиться от профессиональных мигрантов?

Надо сделать их профессиональными работниками и научиться заполнять ниши дефицитных рабочих рук.

Как следует из ответа комитета по делам сельских территорий министерства сельского хозяйства, за три года в стране стало на 381 село меньше. Их упразднили, потому что жили там меньше 50 человек.

Такие населенные пункты признаны неперспективными - не стоит тратить силы и средства, подводя к таким дороги и водопровод. К концу 2007 года намечено упразднение еще 143 сельских населенных пунктов.

Куда денутся жители этих поселков? В лучшем случае (и для них, и для государства) перекочуют в более благополучные соседние села. В худшем - переберутся на городские окраины.

В стране остро не хватает рабочих рук. На днях аким Астаны обмолвился - мол, новой столице нужны несколько десятков тысяч рабочих рук. Пополнение рабочих рядов возможно двумя путями: либо за счет мигрантов из соседних стран, либо за счет вчерашних сельчан. И каждое новое заявление о том, что где-то нужны рабочие, вызывает новую волну миграции.

Правда, никто не говорит переселенцам, что город нуждается не просто в рабочих руках, а в квалифицированных рабочих и при этом совершенно некому заботиться вопросами их обустройства. Надеяться заработать на жилье при нынешних ценах на квадратные метры может только самый неискушенный селянин.

Между тем и на селе рабочих рук не хватает - только по официальным данным комитета по делам сельских территорий министерства сельского хозяйства, спрос на квалифицированную рабочую силу составляет более 21 тысячи человек.

Упор тут следует сделать на слове “квалифицированная”. Сегодня наше образование идет по схеме “6-1-1”. То есть на каждых 6 выпускников вузов приходится один выпускник колледжа и один выпускник профтехучилища. Это в городе. На селе ситуация еще более плачевная - в 40 сельских районах нет вообще ни одного профтехучилища.

На первый взгляд решением вопроса могло бы стать улучшение жизни на селе, создание нормальной цивилизованной инфраструктуры - за последние три года на это было выделено около 202 миллиардов тенге.

В следующие три года будет выделено еще около 67 миллиардов тенге из республиканского и около 120 миллиардов тенге из местных бюджетов.

Остановят ли эти деньги поток переселенцев из села в город?

Сотрудники комитета по делам сельских территорий минсельхоза провели выборочный опрос сельчан, живущих в неперспективных поселках (с населением 50-100 человек), и задали им вопрос насчет возможного переезда. По их данным, 80 процентов из опрошенных сказали, что никуда переезжать не хотят. Однако жизнь показывает, что цифры эти, мягко говоря, лукавят.

Сейчас в правительстве внимательно присмотрелись к вопросу о целесообразности создания единого ведомства по миграции. Пока же проблемами внутренней миграции никто толком не занимается.

Мы приглашаем все заинтересованные ведомства и всех неравнодушных специалистов к обсуждению этой проблемы на страницах нашей газеты. Свое мнение вы можете высказать по телефону 258-36-37, отправить в редакцию по адресу: 050013, Алматы, площадь Республики, 13 или по электронной почте gazeta@caravan.kz

Лариса Увалиева


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...