Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Е. Ертысбаев: «И среди чиновников, и в журналистской братии есть мерзавцы»



В семье не без урода?

Анатолий ИВАНОВ, 09.03.2007

Мы решили дать слово непосредственному участнику скандала. Так сказать, последнее слово подсудимого перед приговором. В этот раз даем ответы без комментариев, предоставляя возможность сделать вывод из нижесказанного самим читателям.

Ермухамет Кабидинович, Вас можно «поздравить»? Вы вновь в центре скандала. Сюжет, продемонстрированный «31 каналом», был явно не в Вашу пользу. Чем же была вызвана Ваша столь негативная реакция на появление съемочной группы телекомпании «Эра»?
- Четыре съемочные группы с различных телеканалов попросили меня прокомментировать итоги совещания 2 марта в Минэкономики и бюджетного планирования. Мы отошли в сторону, и я уже начал давать интервью, как увидел, что к нам стремительно несется какой-то телеоператор (как выяснилось, с телекомпании «Эра-ТВ»). Честно говоря, я не люблю непрофессионализм и халтуру в тележурналистике. И думаю, что и журналисты не очень-то приветствуют, когда опоздавшие телевизионщики вдруг начинают расталкивать других журналистов, подстраиваться ради получения информации или просто «хорошей картинки». Я не стал давать интервью «Эра-ТВ». Вместе с тем я не буду отрицать и негативной реакции, которая была связана с тем, что руководитель телеканала «Эра» г-н Кунбаев написал письмо в Администрацию президента, в котором он нагло и беспардонно обвинил меня в нарушении закона при проведении тендера по телечастотам. В любом суде я элементарно смогу доказать всю лживость его заявления. Более того, поскольку ранее Министерство культуры информации подало исковое заявление в суд на телеканал «Эра-ТВ» за несоблюдение языковой политики в телевещании, то я посчитал для себя невозможным вступать с ними в какие-либо контакты.

Журналист телекомпании «Эра» Юлия Исакова утверждает, что опоздать их съемочная группа никак не могла, поскольку они с утра находились на совещании…
- Почему никто не обращает внимания на тот факт, что совещание закончилось и в тот момент все начали расходиться. Те, кто хотели взять у меня интервью, договорились заранее и остались. Утверждать можно все что угодно. Но одно дело - утверждать, ставя голос или «пробы пера» ради. Другое дело - утверждать в суде, когда даешь клятву говорить правду и только правду. Я не помню, чтобы журналистка по имени Юлия Исакова подходила ко мне, представлялась и просила разрешения на интервью. И не моя вина в том, что в момент начала интервью оператор телекомпании «Эра-ТВ» по неизвестным причинам не успел занять соответствующее место.

Вы заметили, что было некое письмо с ложным изложением фактов по тендеру по телечастотам. Что это за письмо?
- Тендер по телечастотам прошел 15 января. Все было законно. Абсолютно никаких нарушений мы не допустили. Иначе бы нынешняя атака на меня началась в середине января. Я работаю в исполнительно-распорядительном органе власти и строго руководствуюсь законодательными и нормативно-правовыми нормами, соответствующими инструкциями. Например, в тендерной комиссии 17 человек. Присутствовало - 12. Кворум был. Заседание длилось три часа. Если кто-то выходил в туалет или покурить, то это не запрещено. Ни в Конституции, ни в Законе «О СМИ», ни в положении о тендерной комиссии, ни в других правительственных нормативно-правовых актах это не возбраняется. В работе комиссии участвовали депутаты Мажилиса и Сената, вице-министры профильных министерств, представители общественных объединений. Мы тщательно обсудили каждую заявку. Изначально было принято консолидированное решение о том, чтобы не отдавать предпочтения тем телеканалам, которые не соблюдают языковую политику в телевещании. Были и другие критерии (собственная продукция, финансовые возможности, концепция телевещания и т.д.). Я понимаю, что «31 каналу», КТК «Эра-ТВ» было обидно, что они не получили ни одной частоты.

Генеральный директор телекомпании «Эра» Мирбулат Кунбаев заявил, что Ваша реакция на появление их съемочной группы является своеобразной местью за их открытое письмо. Более того, продолжает настаивать, что во время тендера не было кворума.
- Сразу после завершения работы комиссии мои сотрудники сообщили мне, что в кулуарах в их адрес раздавались реплики типа: мы еще вам покажем! Так что делайте выводы, кто мстит. Повторяю, что все эпатажные заявления этого господина лживы - и по сути, и по форме. Считаю, что люди, использующие электронные СМИ в своих корыстных целях, не имеют морального права ими руководить.

На защиту телекомпании «Эра-ТВ» встал ряд журналистских организаций, обвинив Вас в некорректности и потребовав даже Вашей отставки. Чем же Вы не угодили Союзу журналистов, «Адил созу», Национальной ассоциации телевещателей? Вообще, с чем связаны Ваши столь тяжелые отношения с журналистскими организациями?
- Самое главное, что у меня хорошие отношения с журналистами. Я - открытый министр. В прошлом году я дал сотни интервью, написал десятки статей, много раз выступал в электронных СМИ. Но в семье не без урода. Так же, как и среди чиновников, так и в журналистской братии есть мерзавцы. Позвонил мне как-то один из них и говорит: «Я - имярек. Газета «Время». Я ему говорю: «Не звони мне больше». «Почему?» - спрашивает. «Да потому что мне неприятно», - отвечаю. Журналисты имеют право на получение информации. Но, во-первых, ЖУРНАЛИСТЫ, а не проходимцы и аферисты от журналистики, новоявленные телекиллеры. А во-вторых, информация должна быть правдивой, объективной и неодносторонней. Так что, у вас есть право на получение информации, а у меня есть право выбора. Никто не заставит меня сесть за один стол и пожать руку человеку, который вызывает у меня омерзение.

Есть информация, что после пресс-конференции в Алматы Вас уже вызывали на «ковер». Это правда?
- Это неправда. То есть опять же, неправдивая, необъективная, односторонняя информация. Вообще, советую вашей газете упразднить рубрику под названием «По слухам, но авторитетно». Проанализируйте все свои материалы, и вы убедитесь, что ни один СЛУХ не подтвердился. Вы лучше задавайте вопросы и получайте прямые и конкретные ответы.

В отставку Вы подавать не собираетесь, но что-то же будете предпринимать? Что именно, если не секрет?
- Я не знаю, что такое отставка. Какая-то шизофреническая постановка вопроса. Подавать в отставку в данной ситуации значит потворствовать интриганам. И потом, если я напишу заявление на имя президента с просьбой об отставке, то я могу разочаровать главу государства. Мне этого делать не хочется. А что конкретно я предприму, вы узнаете в ближайшее время. Так что, до скорой встречи!


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...