Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чем не мил журналистам министр информации Казахстана

Радио Свобода

Рубрика "Власть и пресса" в программе "Время и мир", эфир 8 марта

Ирина Лагунина: 5 марта председатель правления Союза журналистов Казахстана Сеитказы Матаев, президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева и исполнительный директор Национальной Ассоциации телерадиовещателей - Шолпан Жаксыбаева распространили заявление, призывающее уйти в отставку министра культуры и информации Казахстана Ермухамета Ертысбаева. О причинах недовольства журналистов министром рассказывает Олег Панфилов.

Олег Панфилов: Это уже не первое требование: в мае прошлого года исполком Конгресса журналистов Казахстана также потребовал от министра отставки. И если тогда министру в вину ставились «авторитарные качества», «установление фактической цензуры в телеэфире», и даже угрозы в отношении неугодных ему журналистских коллективов, то сейчас у руководителей журналистских организаций появился конкретный повод.

2 марта журналисты обратились к господину Ертысбаеву с просьбой прокомментировать итоги республиканского совещания по реализации Послания Президента. Вот с чего начал министр встречу с репортерами (я попробую процитировать) “А вы откуда?! А вам чё надо?! Уберите фотоаппарат!!! Ничего себе… Ерген, убери всех лишних! Начали, да?... Все готовы, да?... А это кто такой… идет?! “Эра”?! Уберите отсюда “Эру”, быстро! Уведите туда! Нет, туда! “Эре” не будем давать, они на меня телегу написала…”.

На связи по телефону один из авторов заявления - председатель правления Союза журналистов Казахстана Сеитказы Матаев и заместитель главного редактора газеты «Республика» Галина Дырдина.

Сеитказы Матаев: Это была капля, которая переполнила чашу нашего терпения. Как он начала работать, он начал притеснять казахстанских журналистов. Он думал, что его поведение не было записано. Увидела этот факт вся страна. Сейчас Казахстан вместо того, чтобы обсуждать послание главы государства, обсуждает скандальное поведение министра культуры и информации. Естественно, правомерен вопрос: такой человек, который давал клятву как государственный служащий, он не может быть членом правительства. Он дискредитирует государственную власть, правительство и главу государства. Мы прекрасно понимали, что в отставку он не уйдет, но мы рассчитывали на то, что у него пробудится какая-то совесть. Теперь мы, собирая подписи, будем обращаться к главе государства.

Олег Панфилов: Хорошо. Четыре организации, которые объединяют журналистов Казахстана, уже потребовали отставки министра. По истечении этих дней, уже есть какая-то реакция власти, есть ли какая-то реакция правительства?

Сеитказы Матаев: Было возмущение депутатов. Звонят много с регионов журналисты, он был приглашен к главе правительства. Какой там был разговор, я, конечно, не знаю, но могу сказать, что это был достаточно нелицеприятный разговор для Ертсыбаева. Но хочу подчеркнуть: мы провели прямой эфир, он свою вину не признает. Я даже сказал, что неужели после такого случая министр культуры и информации не может публично извиниться перед телевизионным каналом, перед его журналистами. Дело в том, что он нарушил два пункта закона о средствах массовой информации Казахстана - равный доступ журналистов к информации, и второе - воспрепятствовал профессиональной деятельности журналистов.

Олег Панфилов: Существует ли какой-то законодательный акт или какое-то постановление, которое касается этики поведения чиновников? Будет ли какое-то возбуждение дела, административное дело? До какого конца вы будете идти после вашего заявления?

Сеитказы Матаев: Он, во-первых, нарушил этику государственного служащего, которая утверждена президентом, и он нарушил клятву, которую принимал как министр перед президентом, положа руку на конституцию.

Олег Панфилов: Вопрос, который касается вашей деятельности как председателя правления Союза журналистов Казахстана. Министр относится плохо к независимым журналистам или его точно такое же отношение к журналистам, которые работают в государственных СМИ?

Сеитказы Матаев: Он в этом отношении своим поведением не делит. В прошлом году был случай, он пытался силовым методом поменять председателя телерадиокомпании «Казахстан», и в знак протеста 120 человек уволилось, из них половина не устроилась на работу. А что касается частных, его поведение повседневное. И могу последнюю новость сказать, что журналист телекомпании «Эра» госпожа Исакова подала сегодня иск о защите чести и достоинства в суд города Астаны против министра культуры и информации.

Олег Панфилов: Спасибо. Галина Дырдина, заместитель главного редактора газеты «Республика». Галина, ваша газета является самой оппозиционной газетой или, по крайней мере, так ее называют. Отношение министра культуры и информации к независимой прессе четко обозначено в его отношении, что в этой ситуации вы можете делать?

Галина Дырдина: Такое поведение министра информации и как вообще государственных чиновников не в диковинку. Потому что, по моему представлению, то, что проделал Ертысбаев 2 марта - это воплощение его мечты, стоять, рулить и строить СМИ по ранжиру. Это то, что государство проводит в своей политике ограничительной, с усилением контролирующих функций государства над средствами массовой информации. Единственное, что мы можем делать - это придавать такие случаи огласке. Поскольку в нашей стране, хотя есть достаточно прогрессивные законы, они совершенно не работают и искать защиту в судах, на мой взгляд, совершенно бесполезно. Что же касается конкретно Ертысбаева, то я не думаю, что его отставка решит какие-то проблемы. Уйдет один министр, придет другой, но политика государственная в отношении средств массовой информации остается прежней. И все поправки в законы по вопросам СМИ, которые вносятся последнее время, они все направлены на ограничение свободы слова, на ограничение свободы деятельности СМИ и на усиление контролирующих функций государства.

Олег Панфилов: Спасибо, Галина. Сейчас Казахстан живет в ожидании решения, будет ли ваша страна председательствовать в ОБСЕ. И понятно, что этот скандал будет известен не только на территории Казахстана, наверняка появятся заявления международных организаций. Какова судьба министра, который так, грубо говоря, подставил страну перед решением о председательствовании ОБСЕ?

Сеитказы Матаев: Понимаете, те поправки в закон СМИ, которые были изданы господином Ертысбаевым, они уже помогли нашей стране. Вопрос решался, ездил наш президент - это тоже сыграло, что у нас идет ущемление журналистов. И я думаю, после этого случая нам вообще председательствовать в ОБСЕ не видать. И другое хочу подчеркнуть: речь идет, что мы должны войти в 50 конкурентоспособных стран, думаю, это теперь надолго откинет. Очень он хорошо поработал на ниве и на благо современных народов Казахстана.

Олег Панфилов: Галина, только ли дело в министре Ертысбаеве? Как вы думаете, если даже президент отправит его в отставку, я не знаю механизма отправки министра в отставку, отношение к независимой прессе, отношение к журналистам обоснованно только личным характером министра или это созданная атмосфера в стране?

Галина Дырдина: Это совершенно не зависит от персоналий. На нашем веку сменилось за эти 15 лет уже даже не сочтешь, сколько министров информации, и все они проводили примерно одинаковую государственную политику, может быть одни чуть мягче, другие более откровенно жестко. А что касается министра Ертысбаева, то я думаю, он пока в отставку отправлен не будет, поскольку нужно решить еще одну очень важную задачу - это протолкнуть закон об издательской деятельности, по которому деятельность типографии должна быть лицензирована. То есть это еще одна дополнительная форма для власти, для усиления контроля над независимой прессой. Ведь если нельзя запретить ту или иную газету, то можно надавить на типографию, и газета просто не сможет выходить, поскольку ее некому будет печатать. Что, кстати, сейчас происходит с одной из независимых газет на западе Казахстана в Уральске «Уральская неделя». Она едва-едва нашла типографию, которая согласилась ее печатать. А в отношении государственной политики в области независимых СМИ все понятно, однозначно. По нарастающей просто идет тенденция, государство не скрывает своих намерений контролировать СМИ, строить СМИ, и очень хочется, чтобы мы все писали одинаково, держа под козырек и под одну гребенку.

Олег Панфилов: Галина, а в какой ситуации выходит сейчас ваша газета?

Галина Дырдина: Пока, тьфу-тьфу-тьфу, мы живем достаточно благоприятно по сравнению с прошлыми годами, но, тем не менее, приходится выверять каждое слово, как вы понимаете. Потому что мы прошли столько судов и знаем, что даже по искам от чиновников, не имеющих судебной перспективы, решение принимается однозначно только в их пользу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...