Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В нормотворческой деятельности акимата Актюбинской области выявлены нарушения законности

Фото : 12 марта 2007, 13:33

В нормотворческой деятельности акимата Актюбинской области выявлены нарушения законности

Прокуратура Актюбинской области в ходе проверки деятельности областного акимата выявила ряд нарушений законности, допущенных при принятии правовых актов.

Так, например, выявлено два дублирующих друг друга Положения ГУ «Департамент государственного архитектурно-строительного контроля Актюбинской области», утвержденных постановлениями акимата № 16 от 23.01.2006 г. и № 22 от 31.01.2007 года.

Прокуроры отмечают, что параллельное действие двух правовых актов недопустимо: в соответствии с п.49 «Инструкции по подготовке, оформлению и согласованию нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов» акты, дублирующие нормы других нормативных правовых актов, признаются утратившими силу.

Проверка также выявила расхождения в постановлении областного акимата № 362 от 02.11.2006 года «О предоставлении права временного возмездного землепользования АО «Каспий Нефть ТМЕ» и приложении к нему. В приложении, в частности, указаны подлежащие возмещению потери сельскохозяйственного производства в размере 7 миллионов 166 тысяч тенге. В самом же постановлении указаны потери в сумме 1 миллион 510 тысяч тенге. Таким образом, сумма потерь, указанных в правовом акте, меньше расчетной в пять раз.

Проверяющие ставят под сомнение и законность распоряжения акима области, изданного 8 августа 2006 года под № 386. Речь в нем идет о назначении Тулеуова А.С. советником акима области на общественных началах по вопросам сельского хозяйства.

Как отмечают проверяющие, в соответствии со структурой аппарата акима области должность «советник акима области» относится к категории административных государственных служащих (Д-3). Следовательно, решение о назначении на подобную должность должно приниматься по результатам конкурсного отбора. Более того, в компетенцию акима области не входит назначение лиц на выполнение каких-либо работ на общественных началах.

Вопрос об устранении этих и других нарушений законности, допущенных при принятии правовых актов, поставлен перед акимом области в соответствующем представлении областной прокуратуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии